0
1812
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2023 20:10:00

Эн+ вошла в топ российских компаний-инвесторов

Тэги: Эн, рейтинг форбс, инвестиции, энергетика, бизнес


Эн+, рейтинг форбс, инвестиции, энергетика, бизнес На фото кадры модернизации Иркутской ГЭС. Фото сайта enplusgroup.com

Энерго-металлургический холдинг Эн+ вошел в рейтинг Forbes «30 крупнейших компаний – инвесторов России – 2023». Группа заняла 11-е место, поднявшись по сравнению с предыдущим рейтингом на 11 позиций. В 2022 году объем инвестиций Эн+ составил 118,5 млрд руб.

Как поясняют в Forbes, для расчета суммы инвестиций при составлении рейтинга учитывались приобретение основных средств, нематериальных активов и тому подобные расходы, выкуп неконтролирующих долей участия, вложения в совместные и ассоциированные предприятия, а также приобретение новых бизнесов. В список включены зарегистрированные в России компании, а также юридические лица, принадлежащие российским акционерам на 50% и более, чьи бизнес-активы в значительной степени связаны с Россией.

Инвестиции Эн+ в развитие производственных мощностей сохраняются на стабильно высоком уровне. Компания имеет активы в энергетике и металлургии, расположенные в основном в Сибири. В рамках программы «Новая энергия», реализуемой на гидроэлектростанциях Эн+ с 2007 года, проводится установка нового оборудования, модернизация трансформаторов и других компонентов. Программа даст возможность сэкономить на ремонте и улучшить рабочие характеристики агрегатов. А кроме того, предотвратить выбросы значительных объемов парниковых газов за счет частичного замещения выработки электроэнергии на ТЭС.

Работы ведутся на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада: Усть-Илимской, Братской, Иркутской, Красноярской. Например, на Иркутской ГЭС сейчас обновляют уже четвертый из восьми гидроагрегатов. Благодаря этим инвестициям повышается эффективность использования водных ресурсов: станции вырабатывают больше электричества, используя тот же объем воды. За время действия программы объем выработки экологически чистой энергии на ГЭС компании вырос на 2 млрд кВт-ч. До 2026 года на реализацию программы будут выделены 298,6 млн долл.

Кроме того, компания модернизирует принадлежащие ей ТЭЦ и активно развивает проекты в малой энергетике. А инвестиционная программа в металлургическом секторе позволяет расширять производственные мощности и повышать экологическую безопасность производства.

На социальные проекты в 2022 году Эн+ направила более 56 млн долл., а расходы на экологию и охрану окружающей среды составили 243 млн долл. Компания работает над улучшением городской инфраструктуры и, соответственно, качества жизни в регионах ответственности: строит детские площадки и спортивные центры, реставрирует объекты исторического наследия и создает современные общественные пространства, возводит новые жилые кварталы в малых городах.

В школах, колледжах, вузах внедряются образовательные программы, нацеленные на подготовку квалифицированных кадров для промышленности. Примером такого подхода является корпоративная стипендиальная программа, запущенная в 2021 году. Сейчас в программе участвуют 56 учебных заведений в 20 городах России. Поощрение от компании получают талантливые студенты, причем не только металлурги и энергетики, но и педагоги и врачи.

В рамках поддержки региональной системы здравоохранения построены медицинские центры, которые спасли немало жизней во время пандемии коронавируса и продолжают принимать пациентов. Антиковидные госпитали теперь переквалифицированы в центры иммунологии.

Кроме того, Эн+ реализует десятки проектов по сохранению биоразнообразия, восстановлению земель и лесов, очистке воды и экологическому просвещению. В течение нескольких лет компания проводит грантовый конкурс, оказав финансовую помощь свыше 80 экологическим инициативам. В центре экологических усилий компании – защита экосистемы озера Байкал. В частности, Эн+ организует ежегодную волонтерскую акцию «360» по уборке мусора на байкальских берегах и поддерживает научный мониторинг состояния озера.


Читайте также


Российским электрокарам не хватает колес

Российским электрокарам не хватает колес

Владимир Полканов

Новой отрасли потребуется локализация производства специальных автокомпонентов

0
695
Малый бизнес неохотно берет кредиты

Малый бизнес неохотно берет кредиты

Анастасия Башкатова

Экономике предложения нужна сфокусированная система льгот

0
1359
Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
1483
Великобритания берет под контроль Киргизию

Великобритания берет под контроль Киргизию

Виктория Панфилова

Бишкек и Лондон будут дружить парламентами

0
1690

Другие новости