0
4634
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2023 18:31:00

Углеродная нейтральность невозможна без атомной энергетики

Росатом принял активное участие в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Тэги: углеродная нейтральность, атомная энергетика, росатом, конференция, оон, изменение климата, соглашения


углеродная нейтральность, атомная энергетика, росатом, конференция, оон, изменение климата, соглашения АЭС играют главную роль в зеленой энергетике, уверен первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров. Фото © Росатом

Российская атомная энергетика сегодня является неотъемлемой частью глобальной низкоуглеродной повестки. Очередным подтверждением этому стало активное участие представителей госкорпорации «Росатом» в работе 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), которая в этом году прошла в Дубае. Российские атомщики провели серию мероприятий, призванных продемонстрировать ведущую роль атомной энергетики и технологий в решении общемировой проблемы изменения климата.

«Росатом был одной из первых атомных компаний, включившихся в климатическую дискуссию и предложивших рассматривать атомную энергетику как работающий инструмент в борьбе с изменением климата, – напомнил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. – Результаты климатической конференции этого года показывают, что наш голос и голоса других сторонников атомной энергетики слышат. Сформирован устойчивый запрос на атомную энергетику со стороны международных партнеров. Атомная энергетика снова становится востребованной, в том числе благодаря тому, что ядерные технологии постоянно совершенствуются».

Цель – утроить атомную генерацию

Одним из результатов конференции стало присоединение Росатома к Заявлению компаний атомной отрасли (Net Zero Nuclear Industry Pledge) – международной инициативе, объединившей уже более 120 компаний в 140 странах мира. Инициатива направлена на трехкратное увеличение мировых ядерных мощностей к 2050 году. Документ подчеркивает ключевую роль атомной отрасли в получении чистой, низкоуглеродной электроэнергии и борьбе с изменением климата. Заявление призывает правительства и банки развития обеспечить проектам атомной энергетики доступ к зеленому финансированию наравне с другими источниками чистой энергии. Эта финансовая поддержка позволит компаниям атомной отрасли развернуть мощности по всему миру и внести значительный вклад в смягчение последствий изменения климата.

В России Росатом уже является одним из крупнейших производителей низкоуглеродной электроэнергии, обеспечивая порядка 20% от общего объема производимой в стране электроэнергии. Принципы устойчивого развития внесены в долгосрочную стратегию госкорпорации, в 2020 году она присоединилась к Глобальному договору ООН – крупнейшей в мире инициативе в этой области. А зарубежные проекты Росатома способствуют переходу к зеленой экономике в самых разных частях мира. Сегодня Росатом является лидером среди компаний атомной отрасли по количеству одновременно сооружаемых атомных блоков. За рубежом в стадии строительства находятся 22 блока в семи странах.

«Мы осознаем острую необходимость решения проблемы изменения климата, а атомная энергетика является проверенным, быстрым и устойчивым решением для достижения целей декарбонизации, – подчеркнул первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров. – Присоединяясь к Заявлению компаний атомной отрасли, мы подтверждаем нашу приверженность совместной работе с правительствами стран и заинтересованными сторонами по трехкратному увеличению атомных мощностей к 2050 году. Эта инициатива соответствует нашему видению устойчивого энергетического будущего, и мы приветствуем правительства, которые уже взяли на себя обязательства по достижению заявленной цели».

Большие перспективы малой мощности

Достижению этих амбициозных целей будет способствовать такое относительно новое направление, как строительство атомных станций малой мощности (АСММ). На полях COP28 Росатом провел День АСММ, на котором представил полный спектр таких технологических решений. «Мы убеждены, что атомная энергия обязательно станет основой низкоуглеродного баланса, к которому мы все стремимся. А малая атомная генерация как одно из надежных технологических решений займет в атомной энергетике будущего достойное место. Уверен, что предложения Росатома в сфере малой атомной энергетики станут эффективным и экологичным выбором для тех стран, которые по ряду причин раньше не рассматривали для себя атомную генерацию», – подчеркнул Алексей Лихачев.

Росатом уже начал реализацию уникального проекта наземной АЭС малой мощности в Якутии. Электростанция, призванная дать толчок развитию региона, планируется к вводу в эксплуатацию в 2028 году. Помимо этого в портфеле Росатома также находится единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) – «Академик Ломоносов». С момента начала промышленной эксплуатации в конце 2019 года она выработала более 700 млн кВт-ч электроэнергии для чукотского Певека, самого северного города России. На основе этого опыта ведется работа над технологией нового поколения плавучих энергоблоков на базе реакторов РИТМ-200. К 2029 году они должны начать поставлять энергию для освоения Баимской рудной зоны на Чукотке. Росатом также реализует проект микрореакторов «Шельф-М» мощностью до 10 МВт. Первая станция на базе этой технологии увидит свет к 2030 году.

«В мире существует более 70 проектов малых модульных реакторов на стадии проектирования. Росатом – единственная технологическая компания, перешедшая от слов к делу, – заметил Кирилл Комаров. – Сегодня, реализуя наши проекты для Якутии и Чукотки, мы ставим перед собой задачу продемонстрировать экономическую эффективность и надежность АСММ. Создание референтности на Дальнем Востоке откроет для этой технологии огромный рынок, точно так же как референтность российских АЭС на базе реакторов ВВЭР-1200 поколения III+ показала всему миру, что ядерная энергетика является безопасным решением проблемы изменения климата. Мы уверены, что приобретаемый опыт в ближайшие годы позволит предложить нашим партнерам по всему миру лучшие решения в области АСММ».

День АСММ привлек более 160 гостей из 30 стран мира. Среди его участников стали глава Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, представители профильных министерств и энергетических компаний из разных стран. Потенциальных заказчиков новых технологий немало.

«АЭС малой мощности в наземном и плавучем исполнении – одно из наиболее перспективных направлений в современной атомной энергетике. И на них есть спрос как в России, так и со стороны иностранных государств, в частности стран Глобального Юга», – заметил заместитель генерального директора Росатома по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов. Он добавил, что параллельно госкорпорация работает над другими передовыми атомными энерготехнологиями – строит двухкомпонентную атомную энергетику с замкнутым ядерным топливным циклом.

Атомный фундамент устойчивого будущего

Еще одним мероприятием Росатома стал «День атома для будущих поколений», проведенный госкорпорацией в павильоне Российской Федерации. В рамках дискуссий руководители Росатома, российские и зарубежные эксперты и партнеры в течение всего дня делились видением роли атомных технологий в обеспечении энергетического перехода в различных странах. «Мы убеждены, что для устойчивого и благополучного энергетического будущего человечеству необходима атомная энергия. Росатом развивает возобновляемые источники энергии, ветрогенерацию, накопители энергии, но мы считаем, что атомная энергетика продолжит играть в зеленом энергомиксе центральную роль», – подчеркнул Кирилл Комаров.

Представители госкорпорации приняли участие в ряде других дискуссий и мероприятий, в том числе в Дне энергетики, организованном Минэнерго РФ, и Дне научного подхода в климатической политике, проведенного при поддержке Минэкономразвития России. А также в дискуссионных площадках, которые проводили новички «ядерного клуба» – Египет и Турция.

Кроме того, Росатом уделил внимание вопросам молодежной и гендерной повестки. В частности, госкорпорация объявила о присоединении к инициативе ООН по расширению возможностей для женщин – Women’s Empowerment Principles (WEPs). «Современная корпоративная практика давно доказывает, что предоставление равных карьерных возможностей повышает у сотрудников мотивацию, вовлеченность, удовлетворенность рабочим местом и уровень профессионального счастья, – прокомментировала заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. – Кадровые решения, основанные на принципах равенства и учитывающие права и возможности женщин, позволяют повысить производительность и качество работы, благоприятно отражаются на финансовых показателях бизнеса и открывают перед ним новые рыночные горизонты. Поддерживая принципы WEPs, Росатом подтверждает серьезность своих намерений следовать выбранному курсу, объединяющему лучшие практики, стандарты и инструменты, для стимулирования устойчивого развития атомной отрасли».

На полях саммита Росатом подписал ряд соглашений. Так, с компанией «Эском» госкорпорация договорилась об установлении стратегических партнерских отношений в рамках международного Альянса человекоцентричных организаций. Основные усилия компаний будут направлены на реализацию совместных проектов и инициатив, консолидацию и координацию деятельности в сфере развития человекоцентричного подхода к подготовке кадров. А с компанией DP World – о повышении эффективности международного товарообмена, в первую очередь между странами БРИКС и их партнерами, а также о формировании бесшовных устойчивых глобальных транспортно-логистических цепочек. Для достижения заявленной цели стороны намерены создать международного логистического оператора для работы на российском и международном рынках.

«Атом стал полноценным участником климатических диалогов, мы отчетливо видим это через повестку последних климатических конференций, начиная с COP26 в Глазго. Видим все больший интерес участников этой площадки к атомным технологиям для борьбы с климатическими изменениями. Как лидер мировой атомной отрасли мы понимаем свою ответственность не только за обеспечение надежной и стабильной генерации, но и за вклад в борьбу с изменениями климата», – отметила директор департамента устойчивого развития Росатома Полина Лион. 


Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
631
Сохраняя культурный код

Сохраняя культурный код

Наталия Набатчикова

В конференции Российского союза профессиональных литераторов приняли участие более 80 человек

0
81
Европейским крайне правым указали на дверь

Европейским крайне правым указали на дверь

Геннадий Петров

Бельгийская полиция разогнала конференцию Орбана и его единомышленников

0
1178
Миронов учреждает движение "Мы есть русские"

Миронов учреждает движение "Мы есть русские"

Дарья Гармоненко

Эсэрам трудно работать напрямую с национал-патриотическим электоратом

0
3443

Другие новости