0
1714
Газета От редактора Интернет-версия

23.11.2000 00:00:00

О судьбе Михаила Касьянова

Тэги: Касьянов, отставка, РАО ЕЭС России


ВОТ УЖЕ месяца три как собираюсь написать о возможности и времени отставки правительства Михаила Касьянова - тема эта периодически всплывала и затем, естественно, притоплялась. Так и не собрался.

Теперь вот надумал. Повод, откровенно говоря (не люблю этого выражения - в политике никогда не говорят откровенно), пустяковый: дошли до меня слухи, что в Белом доме на Краснопресненской набережной "обиделись" на несколько последних публикаций в "НГ", где не только упоминается, но и разбирается возможность отставки Михаила Касьянова. Причем самые глупые из обидевшихся увидели в этих публикациях, натурально, руку Бориса Березовского. О Березовском, кстати, я тоже давно собираюсь написать - коли б его рука была ко мне ближе, написал бы, да вот все отвлекают. Как говорили в советские времена, текучка заела.

Глупость мало когда бездействует - в отличие от ума. Поэтому метастазы глупости пошли кругами. Даже группе журналистов, прошляпивших четко проартикулированную в Новосибирске Путиным фразу "иначе я разгоню ваше правительство", было дано партийное задание написать, что президент ее не произносил или по крайней мере никто этого не слышал. Силлогизм, достойный любой пропаганды.

Вернусь, однако, к Касьянову.

Три месяца назад - в апогее слухов об отставке нынешнего премьера - собирался я, собственно, написать - более пространно, естественно, - вот что: по моим представлениям, и объективно, и субъективно вопрос об отставке правительства Михаила Касьянова в целом и конкретно самого премьера может встать никак не раньше весны будущего, то бишь 2001, года.

Доводов в пользу этого было слишком много, все перечислять не буду - приведу основные. Прохождение бюджета через Думу - время, когда совсем не резон менять премьера. Нефтяные сверхдоходы бюджета и рост производства - отставка правительства в целом в этот момент некорректна политически, неграмотна тактически, опасна экономически: новая метла всегда метет по-новому, а новое по отношению к росту - это падение. Наконец, две главные причины. Во-первых, правительство полагается менять не накануне налоговой реформы, а на пике падения налоговых поступлений, почти неизбежном в начале всякой подобной реформы. Во-вторых, у Путина пока (и до сих пор) нет как минимум не худшей (по совокупности качеств), чем Касьянов, кандидатуры на замену нынешнего премьера.

Пожалуй, назову и еще одну причину, весомость которой, на мой взгляд, за последние месяцы только возросла. Владимир Путин, конечно, - за рынок, но какими должны быть конкретно стратегия и тактика движения к "полноценному рынку", он так и не выбрал. И не удивительно: эпопея с обсуждением планов реформирования МПС и особенно РАО "ЕЭС России", длящаяся уже несколько месяцев, - тому подтверждение. Вроде бы Чубайс - и либерал, и квалифицированный менеджер, и решительный человек, а естественная энергомонополия в его руках чем больше ползуче реформируется, тем больше создает проблем. Не только экономических, но теперь уже и политических.

Путин - за рынок, но, судя по всему, все больше и больше сомневается, либеральный ли именно путь ведет к нему в России.

Смена правительства и особенно премьера - это выбор. Причем проблема отставки в этом выборе составляет процентов 10.

А проблема "кто будет назначен" - 90! Не угрызения совести перед необходимостью обидеть Касьянова беспокоят Путина, а муки выбора того, кто придет ему на смену. Касьянов может быть отнесен к "наследству", доставшемуся Путину от "проклятого прошлого". А вот новую фигуру ВВП должен будет назвать сам. С соответствующей ответственностью за его деятельность.

Экономически "путинский режим" являет собой сегодня симбиоз ельцинского анархо-олигархизма, примаковского госкапитализма и гайдаровского либерал-дарвинизма. Правда, все это под нефтедолларовым навесом, позволяющим оттягивать решение.

Михаил Касьянов - объективно и субъективно оптимальный на сегодня премьер, неприкосновенный и незаменимый уже в силу того, что занимает этот пост.

Скажу больше: чем дольше Касьянов будет занимать главный кабинет в здании на Краснопресненской набережной, тем больше (до определенного срока, разумеется) он будет укрепляться в статусе своей незаменимости и неприкосновенности. Если не случится какого-либо резкого экономического или финансового срыва, спровоцированного действиями самого правительства или, например, обвалом цен на нефть, Михаил Михайлович будет, это все очевиднее, пребывать в своей нынешней должности как минимум до подведения итогов следующих парламентских выборов. И без поддержки журналистов, притворно не замечающих резких (все более резких) реплик президента, бросаемых в адрес правительства. К репликам я еще вернусь, а пока о том, что...

Нет в России труднее должности, Чем премьер-министр

Я думаю, любой из бывших российских премьеров - Силаев, Гайдар, Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин, сам Путин тож - безоговорочно согласится со мной по крайней мере в этом утверждении.

Быть президентом в сравнении с ношей премьер-министра: мед против соли. Неприкосновенность, неподсудность, несменяемость президента обеспечены Конституцией и результатами голосования. Ответственность за любую глупость всегда можно делегировать подчиненным. Успехи в любой сфере - подтянуть, с помощью услужливых подчиненных, к себе. И т.д. и т.п.

Министры - феодалы на госслужбе. Опасности, конечно, повсюду. Но и вотчины такие, что в иной по богатству уложится с десяток стран. И замы, замы, замы... Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А кто такой премьер-министр?

Единственный заместитель президента, не имеющий, по сути, ни одного зама, сам даже не выбирающий тех, кто формально в замах числится.

Президент несменяем никогда, премьер - в любую минуту. На место президента конкурс раз в четыре года, на место премьера объявлен постоянно длящийся залоговый аукцион в условиях перманентной информационной войны.

Премьер-министр - единственное должностное лицо, формально второе по рангу в государстве, значительная часть непосредственных (вице-премьеры, многие министры) и опосредованных (глава президентской администрации, секретарь СБ, председатели палат парламента, глава ЦБ, некоторые лидеры регионов, теперь вот еще и полпреды президента) подчиненных которого имеет прямой доступ к тому, кто его, премьера, назначает и смещает.

Наконец, смена премьера (правительства) - иногда это неизбежно-объективный ход президентской политики. Даже если премьер вполне профессионально состоятелен.

Не буду продолжать. О чем угодно можно мечтать в большой политике России - только не о посте председателя правительства.

Почти голливудская (правда, без показа зубов) постоянная улыбка Михаила Касьянова при его почти же абсолютной закрытости (может, он тоже любит дзюдо или городки - что мы об этом знаем?), думаю, не только привычка, но и своего рода публичное медитирование, ограждающее от неприятностей и соблазнов внешнего мира. Иногда лучше улыбаться, чем говорить, реагировать и даже слышать.

Оптимальный сегодня для Путина премьер (насколько Касьянов оптимален для страны - покажет время) возглавляет, однако, далеко не оптимальное для президента правительство.

Неладно что-то...

Однажды мой хороший и верный подчиненный зашел ко мне и с порога сказал: "Тебя снимают!"

Он был поражен тем, сколь малое впечатление произвело это сообщение на меня.

Почти криком "Тебя, что, это не волнует?!" он попытался продолжить разговор, на что я ответил просьбой: "Дай закрыть номер, а потом поговорим, если хочешь, о том, кого снимают".

Лично меня так снимали раза три-четыре. Не только на этом примере я давно уже понял, что отставка начальника чаще всего волнует его подчиненных гораздо сильнее, чем его самого. Это вполне объяснимо и вызвано отнюдь не в первую очередь психологической стойкостью начальников.

В системе правительства отставка его главы почти с неизбежностью является угрозой для карьеры всех членов кабинета, не говоря уже о личной команде самого премьера. Отсюда и нервозность на пустом месте.

Рецепт один - снимать самому. Или (в случае со связкой президент-премьер) ставить перед Кремлем вопрос об отставке некоторых министров. Не дожидаясь, когда их снимут поверх тебя.

Кто бы и что бы ни пытался смикшировать, тенденция очевидна: в последнее время Владимир Путин все чаще и чаще по разным поводам, но иногда вроде бы немотивированно резко, короткими репликами выказывает недовольство деятельностью "правительства".

Почему?

У начальников это бывает в трех случаях.

Если начальник сумасброд.

Если начальник принял решение отправить своих подчиненных (в нашем случае - все правительство) в отставку, но, не имея серьезного для этого повода, ищет такой повод, срываясь по мелочам.

Если начальник чувствует и знает, что кого-то менять нужно, ибо под общим благополучием много конкретных провалов. Но вот с кого начать, начальник еще не решил.

Путин не похож на сумасброда.

Он явно не собирается менять Касьянова.

Но он явно же чувствует какое-то неблагополучие и понимает неизбежность некоторых отставок в правительстве.

Путин просто не решил, с кого начать, - потому повышает голос на правительство в целом, но, заметим, не в присутствии Касьянова. Хотя некоторые направления отставок Путину вполне уже очевидны. Агропромышленный комплекс, например. Кое-что еще...

Путин вроде бы грозный президент. Но в своем, непосредственно ему подчиненном, правительстве (и администрации тоже) ни одной грозно-резкой и тем более громкой отставки не произвел (разве что история с "Росвооружением" - исключение, да и то здесь дело в контроле за финансовыми потоками, а не в непрофессионализме руководства "Росвора"). Грозил ли кому Путин отставкой хотя бы в градусе гнева против Гусинского или Березовского? Нет.

Но реальная жизнь заставляет.

Возможно, Путин боится ошибиться? Возможно, он по-прежнему не имеет нужных ему кандидатов на место тех, кто созрел для отставки?

Всякое может быть.

Но это явно не касается пока Михаила Касьянова. Если только не иметь в виду контригру тех, кто, упреждая собственную отставку, готовит на заклание премьера.

Это в нашей политике бывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
310
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
354
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
360
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
391

Другие новости