0
1210
Газета От редакции Интернет-версия

19.10.2007 00:00:00

Иранский узел

Тэги: иран, путин, каспий


Вчера во время телевизионного общения с гражданами РФ Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в урегулировании всех проблем, с которыми сталкиваются прикаспийские государства, и хочет добиться полного «урегулирования по Каспию». Эта декларация президента проливает дополнительный свет на природу отличной от Запада позиции России по Ирану. США и Европа хотят ввести серьезные, всеобъемлющие санкции против тегеранского режима. Россия не хочет. За последнюю неделю Путин обсуждал эти проблемы с Ангелой Меркель, Николя Саркози, Кондолизой Райс, а также с премьером Израиля Эхудом Ольмертом, вчера вечером внезапно прибывшим в Москву.

Путин полагает, что прямой диалог является продуктивным и самым коротким путем к успеху, в отличие от политики угроз, санкций или резолюций о применении силы.

Более чем определенная позиция Кремля вынудила американского президента Джорджа Буша повысить ставки в игре вокруг Ирана. Он заявил об угрозе третьей мировой войны, если Иран станет обладателем ядерного оружия.

Главным мотивом атаки на Багдад было утверждение о том, что на территории Ирака имеется оружие массового поражения. А в случае с Ираном страшилка предельной угрозы: третья мировая война.

При этом Буш настаивает: жесткие санкции против Ирана и его изоляция являются эффективным инструментом давления. Он считает, что подобная тактика породит недовольство внутри страны и приведет к тому, что «ответственные люди» Ирана зададутся вопросом: стоят ли санкции и изоляция тех целей, которые преследует тегеранский режим?

Фактически американский президент сформулировал долгосрочную цель – свержение режима Ахмадинежада.

Россия, безусловно, считает такие задачи в отношении южного соседа неприемлемыми. Мы уже свергали режим в Афганистане, к чему это привело – известно.

Более того, у России есть разнообразные экономические интересы. Лондонская «Таймс» перечислила ключевые проекты РФ в Иране. Инвестиции «Газпрома» – 750 млн. долл.; ежегодный экспорт продукции металлургии и машиностроения – 2 млрд. долл.; ядерный проект в Бушере, включающий поставку реактора ценой 1 млрд. долл.; поставки систем ПВО на 700 млн. долл., МиГ-29, танков Т-72. Для Москвы ценно и то, что Иран не поддерживает распространение экстремистских суннитских идей в Центральноазиатском регионе. И, конечно, Иран и Россия выступают против расширения НАТО на Восток и размещения систем ПРО в Чехии и Польше. Ведутся переговоры по поставкам в Иран самолетов Ту-214 и Ту-334.

Представляется, однако, что главный стратегический интерес России в зоне Каспия нацелен на урегулирование проблем, связанных с освоением минерально-сырьевой базы на дне Каспийского моря. По некоторым оценкам, под чашей Каспия сосредоточены третьи по величине мировые запасы нефти и газа.

Навести здесь порядок без активного участия Ирана невозможно. Цена вопроса – сотни миллиардов долларов. Война в регионе не нужна прикаспийским государствам. Война в приграничных странах всегда таит в себе угрозу для экономики невоюющего соседа: беженцы, бегство капитала, инфляция. Именно поэтому они единогласно поддержали совместное решение о непредоставлении собственной территории для нанесения военных ударов по объектам в странах-участницах. Это большое достижение Москвы, поскольку американцы, по мнению экспертов, планировали использовать военно-воздушную базу в Азербайджане в случае войны с Ираном.

Владимир Путин энергично использует свой высокий международный рейтинг и финансовую независимость для продвижения интересов России в мире. Судя по всему, США и Европа пока не готовы ни к содержательному диалогу с Москвой с учетом российских интересов, ни к эффективному конфронтационному противостоянию. Его жесткая позиция по размещению элементов ПРО в Европе уже дает результаты. США заявили, что могут пересмотреть свою ПРО-стратегию, если Иран приостановит программу по обогащению урана.

Успех России в Иране, особенно если удастся убедить Тегеран в необходимости полномасштабного сотрудничества в ядерной области, может стать поворотным в признании России самостоятельным центром силы в современном мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
692
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
517
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
680
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
649

Другие новости