0
1007
Газета От редакции Печатная версия

19.10.2007 00:00:00

Иранский узел

Тэги: иран, путин, каспий


Вчера во время телевизионного общения с гражданами РФ Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в урегулировании всех проблем, с которыми сталкиваются прикаспийские государства, и хочет добиться полного «урегулирования по Каспию». Эта декларация президента проливает дополнительный свет на природу отличной от Запада позиции России по Ирану. США и Европа хотят ввести серьезные, всеобъемлющие санкции против тегеранского режима. Россия не хочет. За последнюю неделю Путин обсуждал эти проблемы с Ангелой Меркель, Николя Саркози, Кондолизой Райс, а также с премьером Израиля Эхудом Ольмертом, вчера вечером внезапно прибывшим в Москву.

Путин полагает, что прямой диалог является продуктивным и самым коротким путем к успеху, в отличие от политики угроз, санкций или резолюций о применении силы.

Более чем определенная позиция Кремля вынудила американского президента Джорджа Буша повысить ставки в игре вокруг Ирана. Он заявил об угрозе третьей мировой войны, если Иран станет обладателем ядерного оружия.

Главным мотивом атаки на Багдад было утверждение о том, что на территории Ирака имеется оружие массового поражения. А в случае с Ираном страшилка предельной угрозы: третья мировая война.

При этом Буш настаивает: жесткие санкции против Ирана и его изоляция являются эффективным инструментом давления. Он считает, что подобная тактика породит недовольство внутри страны и приведет к тому, что «ответственные люди» Ирана зададутся вопросом: стоят ли санкции и изоляция тех целей, которые преследует тегеранский режим?

Фактически американский президент сформулировал долгосрочную цель – свержение режима Ахмадинежада.

Россия, безусловно, считает такие задачи в отношении южного соседа неприемлемыми. Мы уже свергали режим в Афганистане, к чему это привело – известно.

Более того, у России есть разнообразные экономические интересы. Лондонская «Таймс» перечислила ключевые проекты РФ в Иране. Инвестиции «Газпрома» – 750 млн. долл.; ежегодный экспорт продукции металлургии и машиностроения – 2 млрд. долл.; ядерный проект в Бушере, включающий поставку реактора ценой 1 млрд. долл.; поставки систем ПВО на 700 млн. долл., МиГ-29, танков Т-72. Для Москвы ценно и то, что Иран не поддерживает распространение экстремистских суннитских идей в Центральноазиатском регионе. И, конечно, Иран и Россия выступают против расширения НАТО на Восток и размещения систем ПРО в Чехии и Польше. Ведутся переговоры по поставкам в Иран самолетов Ту-214 и Ту-334.

Представляется, однако, что главный стратегический интерес России в зоне Каспия нацелен на урегулирование проблем, связанных с освоением минерально-сырьевой базы на дне Каспийского моря. По некоторым оценкам, под чашей Каспия сосредоточены третьи по величине мировые запасы нефти и газа.

Навести здесь порядок без активного участия Ирана невозможно. Цена вопроса – сотни миллиардов долларов. Война в регионе не нужна прикаспийским государствам. Война в приграничных странах всегда таит в себе угрозу для экономики невоюющего соседа: беженцы, бегство капитала, инфляция. Именно поэтому они единогласно поддержали совместное решение о непредоставлении собственной территории для нанесения военных ударов по объектам в странах-участницах. Это большое достижение Москвы, поскольку американцы, по мнению экспертов, планировали использовать военно-воздушную базу в Азербайджане в случае войны с Ираном.

Владимир Путин энергично использует свой высокий международный рейтинг и финансовую независимость для продвижения интересов России в мире. Судя по всему, США и Европа пока не готовы ни к содержательному диалогу с Москвой с учетом российских интересов, ни к эффективному конфронтационному противостоянию. Его жесткая позиция по размещению элементов ПРО в Европе уже дает результаты. США заявили, что могут пересмотреть свою ПРО-стратегию, если Иран приостановит программу по обогащению урана.

Успех России в Иране, особенно если удастся убедить Тегеран в необходимости полномасштабного сотрудничества в ядерной области, может стать поворотным в признании России самостоятельным центром силы в современном мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1729
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1372
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2563
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1477

Другие новости