0
1465
Газета От редакции Интернет-версия

15.05.2008 00:00:00

Тридцать генералов для поддержки Сердюкова

Тэги: минобороны, реформа, сердюков


Министр обороны Анатолий Сердюков подписал директиву, которая предусматривает возрождение Службы генеральных инспекторов, или, как ее называют в армейских кругах, «райской группы». Такое определение она получила в советское время, когда в аналогичную службу переводили маршалов Советского Союза, генералов армии и генерал-полковников, выслуживших положенные и продленные сроки нахождения на соответствующих командных должностях, но не имеющих возможности найти применение знаниям и опыту в гражданской жизни. За ними закреплялись дежурные «Волги», которые можно было вызвать из гаража Генштаба, на трех-четырех отставников – один референт и на каждого – помощник-адъютант в звании не меньше подполковника-полковника, были и другие привилегии.

Число таких привилегированных ветеранов доходило до сотни с лишним. Сейчас их будет максимум 30. На Москву, где только маршалов Советского Союза и генералов армии в отставке – около 60 человек, а еще 330 пенсионеров – генерал-полковников и адмиралов, количество не очень большое. Но вот вопрос – чем будут заниматься эти люди в военном ведомстве, где им обещана весьма приличная зарплата?

Статс-секретарь и заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков объяснил, что служба генеральных инспекторов образована «для максимального использования знаний и опыта ветеранов-военачальников в интересах обороноспособности России». В руководстве ведомства считают, что они займутся обобщением уроков прошедших войн и вооруженных конфликтов, выработкой рекомендаций российскому генералитету, станут участвовать в подготовке таких концептуальных документов, как Военная доктрина и стратегия развития Вооруженных сил┘ Но никто на армейском Олимпе не объясняет, в чем будет заключаться разница между работой генеральных инспекторов и работой общественной Академии военных наук (в ней, как правило, состоят те же отставники), или существующего уже не первых год Клуба военачальников (там они тоже представлены), или Общественного совета при Минобороны (и там есть ветераны военной службы).

Видимо, главная цель создания «райской группы» – включить в нее таких генералов и адмиралов, оказав им существенную финансовую поддержку, которые смогут аргументированно оппонировать критикам реформ, которые задумал проводить министр обороны Сердюков. Кстати, количество его новых советников в генеральских и адмиральских погонах равно количеству гражданских советников, приведенных им в военное ведомство. Именно их предложения, в частности, по переводу из Москвы в Санкт-Петербург Главкомата ВМФ и главного штаба Военно-морского флота вызвали бурный протест бывших флотских военачальников, справедливо указывавших, что поспешность и непродуманность такого решения могут вызвать потерю управляемости флотом, и в первую очередь его ракетно-ядерной составляющей. Теперь подобные решения наверняка будут «прокатываться» среди 30 приближенных к министру инспекторов.

Поможет ли это Анатолию Сердюкову избежать ошибок в реформировании военного ведомства, которое, безусловно, в этом нуждается, неизвестно. Никакие нововведения не смогут прижиться, если не получат моральной поддержки абсолютного большинства людей в погонах, их родных и близких, гражданского общества, которому не безразличны судьба и боеготовность армии и флота, социальное самочувствие офицерских семей, военнослужащих-контрактников и призывников. Без реального повышения денежного содержания служивых и решения их жилищных проблем. А здесь только остается ждать прорывных решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
1434
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
1194
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
2081
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
872

Другие новости