0
1080
Газета От редакции Интернет-версия

31.07.2008 00:00:00

За неимением гербовой

Тэги: выборы, конкурс, имя


Второй телеканал совместно с Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение» продолжает конкурс «Имя России. Исторический выбор-2008». Этой акцией, похоже, телеканал решил дать свой ответ на недавнюю шумную акцию другого федерального телеканала – Первого – по выбору «Семи чудес России».

Уже произведен первоначальный отсев – из полутысячи выдающихся личностей интернет-пользователи отобрали 50 человек. К сентябрю их останется только дюжина, в конце года, надо полагать, с необычайной помпой будет назван один-единственный величайший россиянин. Телевизионная потеха, пришедшая к нам с Британских островов (впервые подобный телепроект был осуществлен телекомпанией Би-би-си) и гордо именуемая «историческим выбором», похоже, не только обычный бизнес-проект.

На сегодня лидером рейтинга является Владимир Ленин. На прошлой неделе, заметим, первым и с солидным отрывом был Владимир Высоцкий. Фигура, несомненно, уважаемая, но разве бард Высоцкий и есть идеальный выбор «имени России»? То есть даже не Пушкин, занимающий сейчас скромное 11-е место? Впрочем, самое любопытное даже не в этом. А в том, что третью позицию уверенно занимает «вождь всех времен и народов» Иосиф Сталин, за ним следует Никита Хрущев.

Такое впечатление, что сторонники КПРФ, овладев парой клавиш на клавиатуре компьютера, не устают кликать на фамилиях любимых партийных вождей. Благо, что «условия голосования предельно просты: голосуйте неограниченное количество раз за любого персонажа или за нескольких одновременно». То есть с одного интернет-адреса можно за несколько часов сделать героем дня кого угодно.

Кстати, в Украине подобный выбор недавно сопровождался скандалом. Все время проведения конкурса уверенно лидировал вожак украинских националистов Степан Бандера, а затем организаторов конкурса обвинили в том, что они по соображениям политкорректности в последние сутки устроили массовый вброс SMS-сообщений, что привело к победе Ярослава Мудрого.

Что же касается российского конкурса, то если в итоге на пьедестал почета поднимутся Сталин, Ленин и Хрущев, ничего удивительного в этом не будет. И многих это даже устроит. Демократов и либералов в списке давно уже нет. И можно смело говорить, что народ нуждается в твердой руке. Хотя, конечно же, главное вовсе не в этом.

Такое впечатление, что подобные не слишком, мягко говоря, умные и нужные конкурсы будут активно проводиться и поддерживаться властью (не только четвертой) и в дальнейшем. В стране, граждане которой лишены реальных политических выборов (за исключением голосования на муниципальном уровне), людям, чтобы они совсем уж не разочаровывались в процедурах волеизъявления, просто предлагают шоу-альтернативу. Если президента-преемника избрали без тебя, если твоего губернатора назначили в московских кабинетах, если депутат от твоего региона – партиец-списочник, живущий за сотни километров от твоего дома, если законы пишут не в Госдуме, а в Кремле или Белом доме, а большинство СМИ, особенно телевидение, поставлены под жесткий государственный контроль, утешай себя историческим выбором «Имени России».

То есть если нет гербовой, пиши на простой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
321
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
449
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
541
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
450

Другие новости