0
676
Газета От редакции Печатная версия

03.10.2008 00:00:00

Правительству придали партийное ускорение

Тэги: путин, ер, правительство, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Объявление о том, что Владимир Путин по окончании президентской карьеры займет не только пост премьера, но и возглавит партию власти – «Единую Россию», в свое время вызвало много кривотолков и сомнений в целесообразности. Если отбросить все соображения полезности этого шага для выстраивания новой властной иерархии и развития политической системы страны, то следует признать, что он оказался как нельзя кстати в нынешней ситуации финансово-экономического кризиса, которая требует от власти максимально быстрого принятия и исполнения важнейших решений.

Традиционно должность премьера в постсоветской России хотя и считалась второй после президента по значимости в государстве, не гарантировала быстрого принятия Госдумой важнейших правительственных инициатив. Не забыты времена, когда депутаты тратили на принятие первостепенных правительственных законов до полугода и более, а федеральный бюджет на следующий год мог приниматься после жестких дебатов и торга чуть не под новогоднюю ночь. Сейчас это исключено. Премьер одновременно является и главой крупнейшей фракции парламента, способной в одиночку принимать и исправлять законы, причем в кратчайшие сроки, диктуемые текущей ситуацией.

Сегодня мы можем увидеть пример, когда такая оперативность жизненно необходима для снижения негативных явлений, обрушившихся на российскую финансовую систему и экономику из-за мирового финансового кризиса. В понедельник Владимир Путин огласил план выделения Центробанком Внешэкономбанку 50 млрд. долл. для кредитования коммерческих банков и компаний, испытывающих проблемы с погашением иностранных кредитов. Причем пообещал, что кредиты могут предоставляться без залога и, кроме того, государство готово компенсировать часть убытков по таким кредитам, если контрагенты выдавших их банков разорятся. Все эти меры в действующем правовом поле – незаконны. Чтобы они заработали, нужно менять законодательство. В иные времена это потребовало бы длительных обсуждений и согласований.

Нынешняя политическая структура по факту уже не требует таких трат времени. Госдума обещает принять предложенные правительством и внесенные для ускорения процедуры от имени депутатов-единороссов поправки сегодня сразу в трех чтениях. Судя по всему, на такую оперативность не рассчитывали даже многие чиновники. Не случайно первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев еще в среду выражал надежду, что указанные поправки будут приняты... до конца года. Не исключено, что премьеру еще не раз придется использовать свой партийный статус, чтобы ускорить принятие важнейших решений для преодоления кризиса. Во всяком случае, в банках и компаниях ждут принятия новых антикризисных мер. Ведь 50 млрд. долл. на все про все может не хватить. Только внешние долги российских банков, компаний и госорганов превышают 527 млрд. долл., а ведь есть и внутренние долги, и многие из них требуют перекредитования. Да и эти ресурсы предназначены лишь крупнейшим банкам. Как будут выходить из тяжелой ситуации мелкие и средние банки – пока не понятно. Ясно, что не все из них смогут перекредитоваться у прямых получателей выделяемых госсредств даже под драконовские проценты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1426
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
829
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1295
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
885

Другие новости