0
817
Газета От редакции Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Правительству придали партийное ускорение

Тэги: путин, ер, правительство, кризис


Объявление о том, что Владимир Путин по окончании президентской карьеры займет не только пост премьера, но и возглавит партию власти – «Единую Россию», в свое время вызвало много кривотолков и сомнений в целесообразности. Если отбросить все соображения полезности этого шага для выстраивания новой властной иерархии и развития политической системы страны, то следует признать, что он оказался как нельзя кстати в нынешней ситуации финансово-экономического кризиса, которая требует от власти максимально быстрого принятия и исполнения важнейших решений.

Традиционно должность премьера в постсоветской России хотя и считалась второй после президента по значимости в государстве, не гарантировала быстрого принятия Госдумой важнейших правительственных инициатив. Не забыты времена, когда депутаты тратили на принятие первостепенных правительственных законов до полугода и более, а федеральный бюджет на следующий год мог приниматься после жестких дебатов и торга чуть не под новогоднюю ночь. Сейчас это исключено. Премьер одновременно является и главой крупнейшей фракции парламента, способной в одиночку принимать и исправлять законы, причем в кратчайшие сроки, диктуемые текущей ситуацией.

Сегодня мы можем увидеть пример, когда такая оперативность жизненно необходима для снижения негативных явлений, обрушившихся на российскую финансовую систему и экономику из-за мирового финансового кризиса. В понедельник Владимир Путин огласил план выделения Центробанком Внешэкономбанку 50 млрд. долл. для кредитования коммерческих банков и компаний, испытывающих проблемы с погашением иностранных кредитов. Причем пообещал, что кредиты могут предоставляться без залога и, кроме того, государство готово компенсировать часть убытков по таким кредитам, если контрагенты выдавших их банков разорятся. Все эти меры в действующем правовом поле – незаконны. Чтобы они заработали, нужно менять законодательство. В иные времена это потребовало бы длительных обсуждений и согласований.

Нынешняя политическая структура по факту уже не требует таких трат времени. Госдума обещает принять предложенные правительством и внесенные для ускорения процедуры от имени депутатов-единороссов поправки сегодня сразу в трех чтениях. Судя по всему, на такую оперативность не рассчитывали даже многие чиновники. Не случайно первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев еще в среду выражал надежду, что указанные поправки будут приняты... до конца года. Не исключено, что премьеру еще не раз придется использовать свой партийный статус, чтобы ускорить принятие важнейших решений для преодоления кризиса. Во всяком случае, в банках и компаниях ждут принятия новых антикризисных мер. Ведь 50 млрд. долл. на все про все может не хватить. Только внешние долги российских банков, компаний и госорганов превышают 527 млрд. долл., а ведь есть и внутренние долги, и многие из них требуют перекредитования. Да и эти ресурсы предназначены лишь крупнейшим банкам. Как будут выходить из тяжелой ситуации мелкие и средние банки – пока не понятно. Ясно, что не все из них смогут перекредитоваться у прямых получателей выделяемых госсредств даже под драконовские проценты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
808
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1799
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2610
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1700

Другие новости