0
1032
Газета От редакции Интернет-версия

20.11.2008 00:00:00

Требуется открытое правосудие

Тэги: суд, правосудие, присяжные


Вчера был объявлен закрытым судебный процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Это решение было принято Московским окружным военным судом. Мотив: коллегия присяжных отказалась работать в присутствии прессы. Накануне, заметим, судья заявил: если хоть один из присяжных пожалуется на давление, то процесс «тут же будет закрыт». Это предупреждение заставило задуматься о странной судьбе суда присяжных в России.

Восстановление этого института в постсоветской России было вызвано необходимостью преодоления отчуждения власти от народа. Самое яркое выражение которого – обвинительный характер отечественного судопроизводства. С середины 60-х до середины 80-х годов, утверждают юристы, в стране не было ни одного оправдательного приговора. Сегодня, по некоторым данным, оправдательные решения российских судов составляют менее одного процента от общего числа. В процессах с участием присяжных оправдательных решений около 20% – как и во всем мире.

Возвращение суда присяжных ознаменовалось резким ростом оправданий. Институт подвергся жесткой критике. Народных заседателей обвинили в предвзятости. На самом деле присяжные, отказываясь признавать доводы обвинения, выносили на всеобщее обозрение слабость его доказательной базы. Потому что доказывать преступление ни судьям, ни прокурорам десятилетиями не приходилось. И они это делать попросту разучились. Не было нужды. Адвокатура, понимая бессмысленность борьбы с предопределенностью судопроизводства, тоже разучилась защищать. В эпоху советских «троек» гражданин остался один на один с бездушной машиной.

Присяжных обвиняют в отсутствии специальных знаний. Однако для того, чтобы установить факт преступления – большего от заседателей не требуется, – профессиональное образование не нужно. Чтобы оценить вес доказательства, нужен только здравый смысл. Противники суда присяжных сегодня отказывают гражданам страны в наличии у них этого естественного общечеловеческого качества. Получается, что выбирать президента россиянин может, а оценить доказательства преступления, предложенные прокурорами, не в состоянии.

Суд присяжных, между тем, прочно вошел в нашу жизнь. Однако на пути его утверждения еще много преград. Нередки сегодня в отечественном судопроизводстве отводы состава присяжных, уже отобранных и принявших присягу. К примеру, рассказывают адвокаты, коллегию легче легкого заменить, если один из заседателей неожиданно заявляет о своих контактах с адвокатами. И уже обсудил это с товарищами. Напомним, кстати: в процессе банкира Френкеля состав присяжных менялся неоднократно.

Манипуляция мнением присяжных происходит и в других случаях. Когда даже не обязателен отвод коллегии. К примеру, адвокат требует исключить из слушаний слабые доказательства, а судья возражает: сделаем это в ходе процесса. И таким образом в уши присяжным вкладывают недостоверную информацию, способную изменить их мнение в решающий момент.

Ну а если от присяжных отделаться нельзя, то процесс можно объявить закрытым. Заметим: накануне этого объявления в деле Политковской ни один из присяжных, принявших присягу, ни о каком беспокойстве за свою судьбу не сообщил. Хотя каждый мог легко отказаться от участия в процессе.

Суд присяжных – инструмент нового российского правосудия, инструмент повышения справедливости принимаемых судьбоносных решений. Трудности становления этого института естественны, и преодолевать их надо на пути всяческой защиты и поддержки, а не отмены. Общество заинтересовано в открытости судебных заседаний, в ходе которых может вскрыться несостоятельность следствия и обвинения. И в этом случае станет очевидным, что присяжные нужны для реформирования не только судебной, но и всей системы правоохранения и правозащиты страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1574
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1329
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1668
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2253

Другие новости