0
9117
Газета От редакции Интернет-версия

27.04.2010 00:00:00

Не навредить!

Тэги: вооружения, оружие, россия, армия


Греция приостановила заключение контракта с Россией на поставку Афинам 420 боевых машин пехоты БМП-3. Сделка, готовившаяся более двух лет и сулившая отечественным оборонным предприятиям почти 1,5 млрд. долл., зависла в неизвестности. И причина этого не хорошо известные финансовые проблемы одного из государств ЕС (на русское оружие в бюджете деньги были отложены), а неосторожно брошенная на пресс-конференции критическая фраза в адрес этой машины заместителя министра обороны – начальника вооружений Вооруженных сил России генерала армии Владимира Поповкина. Он тогда сказал следующее: «Нам очень надо беречь солдат. На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет. Надо делать другую машину».

Греческие журналисты тут же напечатали это высказывание в своих газетах. И оппозиция устроила скандал: как покупать негодную боевую технику, от которой отказываются даже ее создатели?

Владимир Поповкин высказал претензии не только к БМП, но и к танку Т-90, который у нас покупает Дели, к боевой машине поддержки танков, которую «Рособоронэкспорт» на минувшей неделе демонстрировал на международной оружейной выставке в Куала-Лумпуре и тоже продвигает на экспорт, к другой боевой технике, от которой по тем или иным причинам отказывается армия, но которую наша страна продвигает на экспорт и активно там рекламирует. Естественно, подобные заявления отечественных генералов имеют право на жизнь. Скажем больше: правда о состоянии российского оборонно-промышленного комплекса, о тех процессах, которые там происходят, о системном кризисе в нем и неспособности его отдельных руководителей, включая и правительственную военно-промышленную комиссию, исправить сложившуюся ситуацию, очень важна. Она помогает общественности и властям предержащим выявлять проблемные места, принимать какие-то кардинальные меры для их исправления. Направлять усилия на расшивку узких мест. В конце концов, обеспечивать армию и флот той современной боевой техникой и оружием, которые позволят им уверенно выполнять задачи по защите национальных интересов страны.

Без честного и откровенного разговора с гражданами России, непредвзятой и заинтересованной критики недостатков этого сделать практически невозможно.

Но, с другой стороны, как таким образом не навредить тем же оборонным предприятиям, которые поставляют свою продукцию не только в армию, но и на экспорт? И от такой откровенности начинают терять свои неявные преимущества в борьбе с конкурентами за выгодные оружейные заказы на мировом рынке. Из этого противоречия есть только два выхода. Оказаться в роли неудачников и потерять экспортные заказы, смириться с этим или резко улучшить качество и эффективность создаваемого оружия, снизить его цену, непроизводственные издержки, которые закладываются в каждое изделие, стремиться быть на острие технического и технологического прогресса, избавляться от иждивенчества и бессмысленного ожидания тех, кто придет и все даст, всему научит. Перефразируя старую поговорку, напомним, что спасение оборонки в руках самой оборонки. И никого другого.

А новую боевую машину делать действительно надо. А то снайперские винтовки наша армия уже вынуждена покупать у англичан и финнов, десантные корабли – у французов, у них же – ночные прицелы для танковых орудий, беспилотники – у израильтян, легкую и прочную броню – у немцев. Вот уже появились разговоры, что бронетранспортеры станем закупать у итальянцев. Международное разделение труда в оборонной промышленности – вещь хорошая. Она сближает нашу страну с недавними «потенциальными противниками», но скоро может случиться так, что и атомные подводные лодки, и стратегические ракеты мы тоже не сумеем делать сами. А их-то нам никто не продаст. И о национальной безопасности России придется вспоминать как о давно забытом прошлом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
359
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
401
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
425
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
358

Другие новости