0
1267
Газета От редакции Печатная версия

02.06.2010 00:00:00

Мобилизационный вакуум

Тэги: армия, реформа, минобороны


Весенняя призывная кампания в самом разгаре. Военные докладывают, что к местам будущей службы уже прибыли 60–70 процентов новобранцев. Часть из них даже прошла «курсы молодого бойца» и приняла военную присягу, начала осваивать воинские специальности в учебных центрах.

Одновременно с призывом в Дальневосточном военном округе, на Тихоокеанском флоте и в частях Камчатского особого района, как и в некоторых подразделениях Сибирского военного округа, происходит задержка с отправкой домой солдат и сержантов, выслуживших определенные законом 12 месяцев. Юридическая уловка для этого заложена в новых сроках призывной кампании, которая продлится до 1 сентября. А реальной причиной затяжки стали самые крупные за последние годы оперативно-стратегические учения «Восток-2010», подготовка к которым уже не первую неделю идет на всем забайкальском пространстве страны, хотя и не только там. Они должны начаться в конце июля и займут всю первую декаду августа. Перед Российской армией опять встала очень простая и в то же время почти неразрешимая задача, какая возникала перед каждой чеченской кампанией. Некем заменить увольняющихся в запас специалистов. Не очень высококвалифицированных, но прослуживших как минимум год и чему-то все-таки научившихся. Хотя бы метко стрелять из танковой пушки, доводить до цели противотанковую ракету, попадать без промаха в воздушную мишень┘

Молодые солдаты, только надевшие военную форму, не умеют и этого – разве что палить из автомата. А вот что касается умения считать прицелы, уровни и довороты для артиллерийских орудий, обнаруживать и проводить воздушные цели на локаторах зенитно-ракетных комплексов или управлять беспилотными летательными аппаратами, вести техническую разведку местности и противника, наводить ракетные комплексы, подавлять работу радиоэлектронных систем супостата – таких специалистов нашей армии всегда не хватало и не хватает. Не только среди офицеров, но и среди солдат и сержантов срочной службы. Даже с высшим образованием.

Их подготовка не ведется ни загодя, перед призывом в ДОСААФ, ни после окончания воинской службы в качестве резерва Вооруженных сил. С мобилизационным запасом для нашей армии – большая проблема. Нет, конечно, в тех, кто может взять в руки автомат или сесть за рычаги танка или за руль автомобиля, таскать станины тяжелых гаубиц, недостатка нет. Такие навыки не пропадают, тем более если человек постоянно за рулем авто или за рычагами трактора или бульдозера, а вот с технологически сложными воинскими специальностями, требующими постоянных тренировок и шлифовки полученных навыков и знаний, – просто беда. Системы подготовки такого высококвалифицированного военного резерва в стране не существует. Их почему-то не предусматривает пока и военная реформа. Есть такая система в США – очень многие солдаты, воюющие в Ираке и в Афганистане, прошли через такие курсы подготовки. Есть такой опыт и у других стран, например, у наших ближайших соседей и союзников – белорусов, где подобная подготовка армейского резерва возведена в ранг закона. И не только у них. Подобная практика существует и в других странах СНГ. Специалисты, находящиеся в запасе, регулярно получают определенные деньги от Министерства обороны и субботу или воскресенье, вечерние часы на неделе проводят в специальных классах при военкомате или аналоге отечественного ДОСААФ, где занимаются по своим учетно-воинским специальностям. А в нужный момент, когда проходят такие крупные учения, как, предположим, «Восток-2010», встают в воинский строй и успешно выполняют свои боевые задачи. Россия не собирается ни на кого нападать, но если придется отражать агрессию серьезного противника, это должны делать не только армия, но и подготовленные ей высококлассные резервисты, не потерявшие своих боевых навыков. Сегодня на это рассчитывать, к сожалению, не приходится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
249
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
573
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
336
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
1540

Другие новости

Загрузка...