0
1026
Газета От редакции Печатная версия

20.09.2010 00:00:00

Угрозы из-за океана

Тэги: минобороны, сердюков, сша, пентагон


Закончился первый за последние шесть лет официальный визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в США. Он встретился и провел переговоры со своим коллегой Робертом Гейтсом, подписал меморандум о взаимопонимании между двумя ведомствами и договор о рабочей группе, которая станет вырабатывать рекомендации двум сторонам в области обороны. Эксперты назвали этот визит подчеркнуто теплым и продуктивным.

В чем именно проявится его продуктивность, будет видно через некоторое время. Но вот на некоторые высказывания Анатолия Сердюкова на пресс-конференции для отечественных журналистов, сопровождавших министра в поездке, стоит обратить особое внимание. И первое на ту угрозу, которую он высказал в адрес Грузии. «Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе, – заявил Сердюков. – Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки». «Я вас уверяю, – подчеркнул военный министр, – что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше».

Кроме того, Анатолий Сердюков пообещал, что контракт на поставку в Сирию противокорабельных сверхзвуковых ракет «Яхонт», против которого так настойчиво возражает Иерусалим, Москва выполнит. «Мы не видим оснований для высказанных ими (США и Израилем. – «НГ») опасений, что это оружие попадет в руки террористов», – сказал он. А по поводу предложения Пентагона вернуться к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) заметил, что это произойдет тогда, когда страны НАТО примут условия России (о них в номере «НГ» за 17–18 сентября).

Наблюдатели отметили, что на столь категорические заявления Сердюкова никто из официальных лиц Пентагона никак не отреагировал. Что позволило некоторым экспертам предположить, что все эти тезисы российский министр обговорил со своим американским коллегой, и тот ничего по этому поводу не возразил. Правда, новость о поставках «Яхонтов» Сирии прокомментировал глава правящей парламентской коалиции Израиля Зеев Элькин, пригрозивший Москве возобновлением военного сотрудничества с Грузией.

Но в столице России считают, что такое сотрудничество вряд ли будет возобновлено. По большому счету «Яхонты» не могут попасть в руки террористов: те не имеют на своем вооружении систем береговой обороны. А с другой стороны, Москва и так сделала достаточно уступок Иерусалиму, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетный комплекс С-300, а в Сирию – оперативно-тактический комплекс «Искандер-Э», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла»┘ Односторонних уступок не может быть бесконечно много. Правда, вопрос тут не столько в Израиле или в Грузии, а в самом Анатолии Сердюкове.

Бросается в глаза, что он, в принципе не привыкший к публичным дискуссиям, впервые делает столь резкие внешнеполитические заявления, как прозвучавшие в Вашингтоне, и при этом именно в США. Что по идее должно означать его переход от сугубо внутренних проблем реформирования российской армии, которые, по его же признанию, проходят нелегко и крайне болезненно, к международной деятельности, в пристрастии к которой Сердюков ранее никогда не был замечен. Но визиты в Брюссель, на саммиты Совета Россия–НАТО, встречи с зарубежными коллегами в здании Генерального штаба на Арбате, участившиеся в последнее время зарубежные поездки (после США Сердюков должен лететь в Индию) – все это стало вырабатывать в Анатолии Сердюкове новые качества государственного деятеля, которому, не исключено, пост министра обороны вскоре может стать мелковат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
1041
Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
2634
Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Российскому газу все сложнее конкурировать с американским

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты восстанавливают добычу на сланцевых месторождениях

1
2217
Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

Авиакомпания Lufthansa рассчитывает вернуться на прибыльный уровень в 2024 году

0
579

Другие новости

Загрузка...