0
1958
Газета От редакции Интернет-версия

22.11.2010 00:00:00

Фискальные расчеты и просчеты

Тэги: минфин, налоги, инвестиции


Представим себе владельца кинотеатра, который решил увеличить свои доходы и для этого поднял цены на билеты сразу в пять раз. Понятно, что этот горе-предприниматель вместо роста доходов получит их резкое падение – просто из-за оттока зрителей. Столь абсурдную бизнес-стратегию «наращивания доходов» можно встретить, казалось бы, только в анекдотах, но никак не в реальной жизни. Тем не менее именно такой способ увеличения доходов в масштабах всей страны пытается реализовать российское правительство. Желая закрыть бюджетные дыры, чиновники решили резко увеличить налоги на фонд оплаты труда – с нынешних 26% до 34%. Объяснение такого решения было простым: если в пенсионном бюджете не хватает денег, то нужно пропорционально поднять ставку социального налога (который сейчас переименован в страховые взносы).

Предупреждения о том, что повышение налоговых ставок повлечет много негативных последствий для экономики и вовсе не гарантирует бюджетного благополучия, министры долгое время всерьез не воспринимали. Однако когда до начала действия повышенных ставок налогов остались считанные дни, чиновники вдруг заговорили о том, что повышение нужно отменить.

Так, неделю назад замглавы Минфина Сергей Шаталов, который отвечает за налоговую политику, впервые заговорил о негативных последствиях роста налоговой нагрузки. При этом чиновник заявил, что повышение единого социального налога со следующего года до 34% «может иметь очень серьезные последствия». В связи с этим, по словам Шаталова, актуален вопрос, правильную ли стратегию выбирает сегодня Россия. «Альтернативные варианты по большому счету существуют. Конструктивно их можно было бы прорабатывать, и, если будет политическая воля, к этой теме стоит вернуться, чтобы не делать ошибок», – говорит замглавы Минфина. При этом чиновник ссылается на расчеты Института экономической политики (Института Гайдара), в которых показано, что вместо ожидаемого прироста доходов в 1,8% ВВП от повышения налогов бюджет получит значительно меньше денег, а возможно, вообще понесет убытки. Если учесть, что рост налогов на труд затормозит восстановление экономики, снизит прибыль предприятий и увеличит расходы казны (для уплаты повышенных налогов в госсекторе), то вместо итогового плюса бюджет может получить чистый минус. Даже в оптимистическом сценарии прирост доходов казны прогнозируется всего в 0,5% ВВП, а если учесть, что рост налоговой нагрузки затормозит восстановление экономики, то эффект будет нулевым или отрицательным.

По данным опросов, около 4% предпринимателей из-за повышения налогов готовы полностью перейти на серые зарплатные схемы. Еще 21% перейдут на частично серые схемы. Около 15% будут экономить на социальных программах для сотрудников, 6% проведут общее понижение зарплат, 10% собираются провести сокращения рабочих мест, а 10% сократят инвестиции в бизнес. Эти данные приводит предприниматель, глава комитета по социальной политике Общественной палаты Елена Николаева. В достоверности подобных опросов можно, конечно, сомневаться. Но, судя по всему, чиновники сегодня все больше убеждаются – вместо роста бюджетных доходов в 2011 году они получат крайне сомнительный эффект повышения налогов: расширение теневого сектора, спад инвестиций и почти нулевой экономический рост. Список причин нынешней стагнации в экономике, разумеется, не исчерпывается повышением налогов. Тем не менее увеличение налоговой нагрузки никак нельзя считать малозначимым фактором. Не случайно в качестве образца налоговой политики Сергей Шаталов приводит Казахстан, где НДС не 18%, как в России, а всего 12%. Налог на доходы физических лиц у наших соседей не 13%, как в России, а только 10%. А социальный налог не 34%, а только 21%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1574
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1329
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1668
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2253

Другие новости