0
1295
Газета От редакции Интернет-версия

30.03.2011 00:00:00

Марш несогласных в российском исламе

Тэги: россия, ислам, ливия, война, нато, сша


Военные действия Запада в Ливии, буквально на глазах перерастающие от воздушной операции к полномасштабной войне, аналогичной «войнам в Заливе» 1991 и 2003 годов, стали одной из главных мировых тем последних двух недель. В связи с этим важна и интересна позиция исламских лидеров России, во время предыдущих войн западных держав с мусульманским государством Ближнего Востока не стеснявшихся громко озвучивать заявления о поддержке своих братьев по вере, гибнущих под налетами Б-2 и ударами «томагавков».

«Принятие резолюции ООН о закрытии воздушного пространства над Ливией отвечает интересам исламского мира», – заявил 22 марта на пресс-конференции председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. По сути, один из виднейших мусульманских лидеров России открыто поддержал операцию Запада против Ливии, хотя общественные настроения, в том числе среди мусульманского населения нашей страны, показывают как раз сочувствие к подвергшимся бомбардировкам ливийцам. Да и исламский мир имеет на этот счет другую точку зрения. Еще 20 марта Амр Муса, генеральный секретарь Лиги арабских государств (в которой состоит 22 мусульманских государства Ближнего Востока), заявил: «Мы хотим защиты мирного населения этой страны, а не нанесения авиаударов по еще большему количеству гражданских лиц». В поддержку ударов по Ливии высказались лишь союзники США – Турция, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Возможно, объяснение кроется в пространном сообщении на сайте Совета муфтиев о том, как 10 марта «по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России господина Джона Байерли муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, принял участие во встрече с вице-президентом Соединенных Штатов Америки господином Джозефом Байденом». В ходе встречи «господин Джозеф Байден дал высокую оценку деятельности Совета муфтиев России и его главы... и подчеркнул значение деятельности руководства СМР в укреплении межконфессионального мира и стабильности в России и мире». Военные действия в Ливии, как подчеркивает президент Обама, начаты США «для поддержания мира и безопасности в регионе». Вспомним, что и другие участники встреч с Байденом 10 марта также поддержали начавшиеся затем бомбежки Ливии. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила 20 марта, что, хотя она «была против, когда НАТО бомбила Белград из-за Косово», но в случае с Ливией «это сделано правильно».

Удивляет в заявлении Гайнутдина 22 марта и пассаж о том, что «если кто-то руководит страной более 30 лет, не создавая социальных или каких-либо других благ, то естественно, что население само вышло на улицу, чтобы произвести демократические, экономические и политические преобразования». Как правило, духовные лица апеллируют к соблюдению Божьих заповедей, а не к ходу «демократических и политических преобразований». Такой пассаж был бы вполне уместен и ожидаем из уст Алексеевой или еще какого-то представителя «несогласной» демократической оппозиции. С другой стороны, можно вспомнить и то, как в декабре 2010 года Гайнутдин прямо заявлял, что российские власти ведут «политику по ущемлению гражданских прав» мусульман, указывая, что это видят и за рубежом. Речь тогда шла о том, что российские власти якобы не дают строить мечети в столице, и на встрече 10 марта Байден, как сообщает пресс-служба Совета муфтиев, «затронул вопросы важности беспрепятственного строительства мечетей в Москве». 24 марта Гайнутдин вновь заявил, что «в российских СМИ все больше разжигаются страх и недоверие по отношению к мусульманам, а российские суды... стали инструментами в руках исламофобов». Однако уместна ли для влиятельного духовного лица риторика политического оппозиционера с апелляцией к лидерам зарубежных держав?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
958
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
849
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
734
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1260

Другие новости