0
1283
Газета От редакции Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

Божья роса господина Расмуссена

Тэги: нато, расмуссен, афганистан, про, учения


На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал интервью телеканалу Euronews. Посвящено оно было, как не трудно догадаться, годовщине чудовищных терактов в США 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке после ударов пассажирских «боингов» по зданиям Всемирного торгового центра погибло около 3 тыс. человек. С главой Североатлантического альянса беседовал корреспондент канала Андрей Бекетов. Разговор в студии шел и по многим другим темам, включая завершение миссии НАТО в Афганистане, развертывание системы ПРО в Европе, ситуацию на Кавказе, выборы в США… Бросилось в глаза и показалось достаточно странным – впрочем, это чувство присутствует всегда во время разговора с господином Расмуссеном, – что он без тени сомнения, что называется, на голубом глазу произносит слова, очень далекие от реального положения дел. Они прозвучали и на этот раз.

Вот, например, корреспондент спрашивает генсекретаря: «Начатая по следам терактов (11 сентября. – «НВО») операция в Афганистане, цель которой – предотвратить подобные трагедии в будущем, – привела к еще большим потерям в рядах коалиции. Сегодня афганские солдаты убивают американцев, которые их обучают. Огромны потери и среди афганского населения. Итак, все эти жертвы оправданны?»

«Любая смерть – это всегда слишком, – говорит господин Расмуссен. – Признав это, мы должны вспомнить о цели международной военной операции в Афганистане. И вчера, и сегодня цель одна – не допустить, чтобы Афганистан снова стал надежным мирком для террористов, которые могут использовать эту страну как площадку для подготовки атак в отношении других регионов. С этой точки зрения операция в Афганистане успешна: с момента ее начала мы не слышали о терактах с афганским следом». И ни слова о том, что никто из террористов, направивших «боинги» на Нью-Йорк, как и сам Усама бен Ладен, которого объявили главой «Аль-Каиды» и всемирного террористического халифата, не был афганцем и даже родился не на этой земле. К тому же нет никаких реальных доказательств, что после ухода из страны войск НАТО и США террористическая деятельность тут прекратится. Как не прекращается она и сегодня, когда там присутствуют эти войска.

Но эти очевидные мысли господина Расмуссена не смущают. Вот что он отвечает на следующий вопрос Андрея Бекетова. «Не повторяет ли НАТО ошибок Советского Союза, – спрашивает корреспондент, – в свое время недооценившего уровень сопротивления со стороны местного населения? И не ждет ли альянс подобный бесславный исход из страны?»

«Нет, как раз наоборот, – утверждает генсек. – Мы хорошо усвоили уроки прошлого. Яркий пример – создание на месте эффективных афганских сил безопасности, которые со временем возьмут на себя поддержание порядка в стране». Про то, что они, эти силы безопасности, стреляют в спину натовским офицерам, что США решили проверить на связь с «Аль-Каидой» почти 30 тыс. афганских военнослужащих, это опять же господина Расмуссена не волнует. Добавить тут нечего. Как говорится, божья роса…

Не блещет искренностью генеральный секретарь альянса и отвечая на вечный вопрос в отношениях между Москвой и Брюсселем по поводу разворачиваемой ЕвроПРО: «Россия ждет твердых, более обязывающих НАТО гарантий. Почему вы их не даете?» Господин Расмуссен опять, как он это делает практически всегда, ловко ушел от прямого ответа: «Наилучшей гарантией для России будет ее конструктивное сотрудничество в выстраивании противоракетной обороны. Мы предложили создать совместные центры – с тем чтобы Россия своими глазами увидела, что наша система не нацелена против нее». Вот так: ему – про Фому, он нам – про Ерему.

Но особенно поразил нас пассаж, связанный с начинающимися на юге России учениями «Кавказ-2012». «Вы недавно призвали Россию к «максимальной прозрачности» в вопросе проведения военных учений, запланированных на сентябрь, – спрашивает Андрей Бекетов. – Вы беспокоитесь о том, что учения пройдут вблизи грузинской территории и практически совпадут с тамошними выборами?»

«Мы не против проведения учений, – отвечает господин Расмуссен, – мы призываем к прозрачности, считая это основой взаимного доверия. Итак, какова цель учений, где и как они будут проводиться?»

«И каких данных вам не хватает? В чем дефицит прозрачности?» – переспрашивает корреспондент. «Мы не получили никакой официальной информации от России и очень сожалеем об этом», – отвечает генсек НАТО.

Странно это слышать. Как будто господин Расмуссен не знает, что еще в декабре прошлого года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров провел брифинг для военных атташе, аккредитованных в Москве, среди которых были и представители стран НАТО, и даже московское Бюро по связям с альянсом, где подробно рассказывалось о целях, месте проведения и составе сил и средств, привлекаемых к этим маневрам. Не раз проводили пресс-конференции на эту тему и главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чирков, первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Постников…

Если генсек НАТО вспомнит содержание Основополагающего акта Россия–НАТО, подписанного в 1997 году, то там сказано, что иностранных наблюдателей на учения стороны обязаны приглашать тогда, когда их состав превышает 10 тыс. военнослужащих. На стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012» будут задействованы 8 тыс. Приглашать наблюдателей совсем не обязательно, тем более что учения будут проходить очень далеко от границ с альянсом. Кстати, Брюссель не приглашает наших наблюдателей на учения, которые проходят рядом с нашими границами. Что тогда говорить о «сожалении»?

Конечно, очередное интервью генерального секретаря НАТО можно было оставить без редакционных комментариев. Мало ли таких интервью? Везде и всегда ли господин Расмуссен искренен? Но весь вопрос в том, что оно в данном случае касалось нашей страны и речь в нем шла, по большому счету, о взаимном доверии. И стоит ли после тех слов, что мы услышали с экрана телеканала Euronews, доверять НАТО, пусть каждый решает для себя сам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1106
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
816
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1142
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1010

Другие новости