0
3769
Газета От редакции Интернет-версия

26.06.2013 00:01:00

Духовная ячейка общества

Тэги: семья, семейная политика


семья, семейная политика Фото Reuters

«Концепция государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года», представленная депутатом-эсэром Еленой Мизулиной, производит неоднозначное впечатление. При прочтении документа, выложенного на сайте открытого правительства и Государственной Думы, поражает его оторванность от современных реалий и стремление к архаизации и клерикальному контролю личной жизни россиян.
«Семья выступает как связующее звено поколений рода. Через нее род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества. В памяти рода, в его вере семья обретает бессмертие» – таким слогом, в стиле сказаний о доисторических славянских верованиях, формулируется базовый постулат «Концепции». «Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи. Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, малой Церковью», – читаем дальше. Авторам удалось смешать в одной фразе мотивы послания апостола Павла («как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем») и идеологему советского времени. Только «ячейка советского общества», в соответствии с политическим запросом, превратилась в «духовную ячейку».
Авторы концепции ищут идеал в неведомом «золотом веке» русского общества, который предстает в виде своеобразного сплава разновременных укладов жизни, которые при другом угле зрения трудно было бы рассматривать вкупе. Во-первых, советское общество середины 1940–1960-х годов, когда существовал законодательный запрет абортов и введение почетного звания матери-героини подкреплялось формированием негативного отношения к сожительству и разводам. Это было время коммуналок, когда личная жизнь выносилась на суд любопытных соседей. Распад семьи сопровождался жесточайшей «проработкой» супругов на собрании рабочего коллектива, с мужчин и женщин, «уклоняющихся» от обязанностей по деторождению, взимался налог на бездетность. Кстати, авторы концепции предлагают «ввести специальный федеральный сбор, взимаемый при разводе».
Во-вторых, в поиске идеала семейственности авторы документа мысленно погружаются в совсем уж патриархальные времена: «В традиционной русской культуре основным типом семьи была большая многопоколенная семья, в которой совместно жили несколько поколений родственников, один из которых выполнял роль главы рода». Мы знаем из русской литературы, что так жили крестьяне до революции, когда в одной избе по лавкам в тесноте ютились представители сразу нескольких поколений. Зато, убеждают авторы, «даже последнее дореволюционное поколение женщин… стали многодетными матерями, родив троих и более детей». Странно, что они не учитывают страшного обстоятельства: высокая рождаемость сопровождалась высокой детской смертностью. Еще в конце XIX века половина рожденных детей умирала до достижения годовалого возраста.
Одной из основных задач государства авторы концепции считают «расширение участия Русской православной церкви… в принятии решений в сфере семейных отношений». Кстати, идею введения штрафа за развод еще в прошлом году выдвинул протоиерей Димитрий Смирнов, ныне – первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства РПЦ (председатель – сам Патриарх Кирилл).
Авторам семейной концепции следует учесть, что в деле архаизации общества некоторые страны опередили Россию и уже пожинают первые плоды. Например, Турция. Молодежь на баррикадах площади Таксим заявила, что устала от наставлений премьер-министра Эрдогана, который требует от семей заводить не менее трех детей, как было принято в Османской империи. Нет сомнений, что наша молодежь не менее самостоятельная, чем турецкая, и наши молодые люди, несомненно, хотели бы построить личную жизнь в соответствии со своими представлениями о счастье, а не в интересах какой бы то ни было империи.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
661
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
585
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
639
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
590

Другие новости