9
25867
Газета От редакции Печатная версия

21.07.2014 00:01:00

Сбитый "Боинг": просто факты

Мир находится на пороге крупнейшего за последние десятилетия обострения политической обстановки

Тэги: украина, боинг, авиакатастрофа, мнения


украина, боинг, авиакатастрофа, мнения Фото Reuters

Несомненно, что история со сбитым малайзийским пассажирским самолетом уже стала прелюдией к началу новой холодной войны. Имеющиеся на сегодня факты говорят о том, что самолет был сбит на высоте более 10 тыс. м. Такой способностью обладают, исходя из имеющихся данных, либо зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1-2» по классификации НАТО-SA-11, либо ракеты истребителей типа «Сухой», которые, как известно, сопровождали «Боинг» в зоне ответственности украинских авиадиспетчеров. Хотя, надо заметить, некоторые эксперты не исключают и теракт на борту пассажирского самолета.

В регионе конфликта комплексы «Бук» имеются по обе стороны украинско-российской границы. Но их зона поражения воздушных целей  меньше 50 км. Известно, что сбитый «Боинг» упал в 50 км от украинско-российской границы на украинской территории. Следовательно, поражение цели с российской территории можно исключить. Какие были предпосылки для того, чтобы «Боинг» мог быть сбит украинскими системами ПВО?

Прежде всего факт размещения украинских комплексов «Бук» на украинско-российской границе Киев не отрицает. Понятно, что появились они там не для отражения воздушных налетов сепаратистов, поскольку у последних авиации нет. Скорее всего украинские системы ПВО должны были противодействовать возможному ведению воздушной разведки со стороны России. Так что нельзя исключать, что малайзийский «Боинг» мог быть принят за самолет российских ВВС, ведущий воздушную разведку над территорией конфликта. Тем более что прецеденты использования крупных самолетов для воздушной разведки российскими ВВС в прошлом были. Как известно, в ходе российско-грузинского конфликта 2008 года именно грузинской системой ПВО «Бук» был сбит российский стратегический бомбардировщик, проводивший тогда воздушную разведку зоны конфликта.

Насколько велика вероятность того, что системы «Бук» были использованы сепаратистами? На этот счет имеются несколько взаимоисключающих фактов. С одной стороны, существуют данные, что несколько экземпляров украинских систем «Бук» были захвачены, хотя и в разукомплектованном виде, ополченцами ДНР и ЛНР. С другой стороны, имеется доклад генпрокурора Украины Виталия Яремы, утверждающего, что эти системы не попадали в руки сепаратистов.

Если исходить из утверждения украинской стороны, что «Боинг» был сбит сепаратистами, следует предположить, что данная исправная и готовая к бою система уже находилась в зоне боевых действий. Следовательно, это могла быть только российская система, укомплектованная российскими специалистами. Ведь для обслуживания «Буков» требуются высококвалифицированные профессионалы. Понятно, что российско-украинская двухтысячекилометровая граница с российской стороны достаточно прозрачна и российские пограничники не в состоянии осуществлять на всем ее протяжении жесткий контроль. На это необходимы значительные финансовые инвестиции. Но и система «Бук» это не добровольцы или легкое стрелковое оружие, которое контрабандным путем можно перемещать через границу в обоих направлениях. Да и купить эту систему частным образом, а тем более переправить в другую страну в условиях России практически невозможно. Для переброски таких систем необходима скорее всего санкция на самом высоком уровне. Как известно, в российском Минобороны утверждают, что ни комплекс «Бук», ни другие виды вооружений ВС России государственную границу на украинском участке не пересекали.

Большинство экспертов сходится во мнении, что самолет сбили непредумышленно. Вернее, непредумышленно сбили именно гражданский борт. Скорее всего эта атака не была согласована с руководством самого высокого уровня. И очевидно, что это руководство сейчас находится под большим стрессом возможного выявления истины. Поддержка убийц мирных жителей не оставляет политических шансов на репутацию в международном масштабе.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Доходы бюджета РФ по Приобскому месторождению окажутся в два раза больше суммы налоговых стимулов

Татьяна Астафьева

Инвестиционный контракт с «Роснефтью» по Приобскому месторождению позволит государству получить до 1 трлн рублей

0
249
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
463
Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие

Ирина Дронина

0
2306
Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
2700

Другие новости

Загрузка...