13
12150
Газета От редакции Печатная версия

31.07.2014 00:01:00

Москва теряет союзников

Внешняя политика РФ в ближнем зарубежье нуждается в пересмотре

Тэги: молдавия, санкции, россия, торговые отношения, таможенный союз


молдавия, санкции, россия, торговые отношения, таможенный союз На фото министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталия Герман. Фото Reuters

Республика Молдова ценит решение Белоруссии и Казахстана не присоединяться к санкциям, которые вводит против нее Россия, заявила на днях молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Наталия Герман в интервью Europa Libera. Она сообщила, что обсудить торговые отношения с руководством Молдавии в сентябре в Кишинев приезжает президент Александр Лукашенко. В Кишиневе надеются, что Белоруссия, как бывало не раз, выручит Молдавию, купив у нее то, от чего отказалась Россия. Речь идет о фруктах, плодоовощных консервах и вине. Однако после винного эмбарго Москвы в 2006 году Минск делал закупки запрещенного в РФ товара в рамках двусторонних отношений с Республикой Молдова (РМ). Сегодня ситуация иная: с 2010 года заработал Таможенный союз, членами которого помимо России являются Белоруссия и Казахстан. В Единое экономическое пространство по правилам ТС товары из любых других стран могут попадать только при наличии консенсуса в союзе. Однако, как показывает пример Молдавии, его в Таможенном союзе нет. С первого сентября Россия обещала обложить молдавскую продукцию ввозными таможенными пошлинами, что предусматривается нормами ТС, и нежелание союзников сделать то же самое ставит под сомнение утверждение российских властей о том, что Таможенный союз состоялся.

Нынешний пример – не единственный. В апреле Александр Лукашенко предложил на 10 лет отложить формирование Евразийского экономического союза (ЕЭС), поскольку считает, что Россия и Казахстан к нему не готовы. И этим поставил под удар еще одну интеграционную идею России – о создании ЕЭС. Лукашенко отметил, что, поскольку партнеры по Таможенному союзу не готовы отменить изъятия и ограничения во взаимной торговле, в том числе нефтью, о новом формировании говорить не следует. Ограничения по поставкам нефти должны были отменить с 2015 года. Но Россия передумала от них отказываться.

Не всем доволен и Казахстан. Оппозиция в этой стране выступает против Таможенного союза. Украина, без которой и ТС, и ЕЭС никак не складывались в интеграционный пазл, ранее заявляла: низкая конкурентоспособность экономик стран, входящих в Таможенный союз, а также крайне низкая доля прямых инвестиций с их стороны объясняют, почему Киев стремится в Евросоюз. Власти Молдавии ничего не объясняли, а просто заявили: в Таможенный союз мы не пойдем. В нынешнем году Молдавия подписала и ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Украина его тоже подписала, но пока не ратифицировала.

После фактического ухода Украины и Молдавии в зону влияния ЕС стало понятно, что интеграционные объединения на постсоветском пространстве, в которых участвует Россия, либо уже развалились, либо находятся на грани этого. Прежде всего это касается СНГ. Первой из Содружества ушла Грузия, потом – Украина. Молдавия заявила о таком намерении. Вооруженный конфликт на востоке Украины может развести стороны и в Таможенном союзе, так как, по всей видимости, с позицией РФ не согласны ее партнеры. По крайней мере ни один из них не поддержал Москву, когда ЕС и США вводили санкции против РФ. Евразийский экономический союз, о создании которого к 1 января 2015 года Россия, Белоруссия и Казахстан ведут переговоры с 2010 года, теперь вообще может не стартовать. Между тем в девяти из десяти Посланий президента Владимира Путина Федеральному собранию отношения со странами СНГ были отнесены в разряд приоритетов внешней политики страны.

В 2001 году в Послании было подчеркнуто: «Россия остается ядром интеграционных процессов в Содружестве, и в период экономического подъема для России здесь открываются новые возможности». Затем каждый год эта тема развивалась. Но реально СНГ, оставаясь в сфере стратегических интересов России, постепенно разваливалось. Иллюзии окончательно разрушились после событий в Украине. Это поставило вопрос о необходимости пересмотра политики Москвы в ближнем зарубежье. Без этого Россия рискует остаться парией на территории, которую традиционно считала зоной своего влияния.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
321
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
210
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
204
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
516

Другие новости