1
10823
Газета От редакции Печатная версия

06.10.2014 00:01:00

Рассерженные мусульмане

Несправедливость в отношении к верующим может привести к уличному бунту

Тэги: историческая мечеть, москва, мусульмане, беспорядки, омон


историческая мечеть, москва, мусульмане, беспорядки, омон Фото сайта Агентство городских новостей МОСКВА

Почти 2 млн просмотров за несколько дней собрал размещенный на YouTube видеоролик, запечатлевший события у Исторической мечети Москвы. 26 сентября после пятничной молитвы толпа верующих вступила в конфликт с ОМОНом, задержавшим одного из прихожан.

Сначала верующие достаточно мирно спорят со стражами порядка. «Его (задержанного. – «НГ») били, в следующий раз будут меня бить, будут говорить, что все мусульмане плохие и террористы», – нагнетает страсти кто-то из присутствующих. Толпа растет. Видеокамера в руках одного из участников событий показывает мусульман, заполнивших улицу на всем ее протяжении. «Если не хотите потасовки, пусть его отпустят! – начинают в какой-то момент кричать из толпы. – Никто не уйдет отсюда и автобус не уедет, если он оттуда не выйдет!» Собравшиеся скандируют «Аллах акбар!» «Давайте, братья, выпустим его!» – заявляет кто-то. У входа в омоновский автобус уже собралось несколько мужчин мощной комплекции, и один из них под одобрительные возгласы пытается проникнуть внутрь. Автобус раскачивают, бьют по нему руками. Накал страстей растет с каждой минутой. «Поджигаем!» – предлагает кто-то. Появившийся в дверях автобуса задержанный вызывает у собравшихся эйфорию. С криками «Аллах акбар!» многие поднимают вверх указательные пальцы: это символ единобожия, популярный у мусульман. «Революция, братья! Это была революция!» – делятся ощущениями участники событий.

Оценивая 1 октября это происшествие в эфире радио «Говорит Москва», член Общественной палаты РФ Антон Цветков сравнил его с беспорядками на Манежной площади в 2002 и 2010 годах и в Бирюлеве в 2013 году. По словам Цветкова, возглавляющего комиссию ОП РФ по общественной безопасности, а также общероссийскую организацию «Офицеры России», сейчас активно изучается опыт расовых беспорядков в Фергюсоне (США) в августе с.г. На события в Фергюсоне, а также на бунты иммигрантской молодежи в Париже и других французских городах 2005 года произошедшее у Исторической мечети весьма похоже (только в миниатюре), так как поводом для раскачки ситуации становится один из пострадавших «братьев», затем развивается тема якобы глобальной ущемленности общины со стороны власти и полиции. «Правительство и силовые структуры объявили войну мусульманам!» – прямо заявил 1 октября в эфире радио «Говорит Москва» исламский активист Али Чаринский, сначала снявший и выложивший в Интернет скандальное видео, а затем выступавший в СМИ как представитель «рассерженных мусульман».

«Молодежь за год действительно очень сильно радикализировалась», – признает Чаринский. В прошлом году в Исторической мечети не раз задерживали активистов запрещенной в нашей стране исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», убеждавших прихожан в том, что в России ущемляются права мусульман. Неудивительно, что в итоге многие из верующих готовы идти на конфликт со стражами порядка, и даже ОМОН их не страшит.

Какой же предлагается выход из ситуации? «Мы с Российским конгрессом народов Кавказа пригласим наблюдателей, которые будут следить за тем, чтобы права жителей не нарушались и чтобы права полицейских не нарушались», – заявил Цветков. Его коллега по ОП РФ Максим Шевченко пошел еще дальше. 1 октября он написал в Facebook: «Надо бы, чтобы мечеть выделяла 100–200–300 и т.д. общественных активистов-дружинников из числа верующих… ОМОН в этом случае… оказывает поддержку, но ни в коем случае не организовывает порядок, логистику и безопасность».

Создание таких «параллельных» органов правопорядка, тем более по этноконфессиональному признаку, является вызовом существующей в цивилизованном обществе монополии государства на насилие. Странной представляется также ситуация, когда стражи порядка нуждаются в «защите их прав» со стороны «общественников» из национальных диаспор.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
213
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
300
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
247
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
257

Другие новости

Загрузка...