0
11863
Газета От редакции Интернет-версия

06.10.2014 00:01:00

Рассерженные мусульмане

Тэги: историческая мечеть, москва, мусульмане, беспорядки, омон


историческая мечеть, москва, мусульмане, беспорядки, омон Фото сайта Агентство городских новостей МОСКВА

Почти 2 млн просмотров за несколько дней собрал размещенный на YouTube видеоролик, запечатлевший события у Исторической мечети Москвы. 26 сентября после пятничной молитвы толпа верующих вступила в конфликт с ОМОНом, задержавшим одного из прихожан.

Сначала верующие достаточно мирно спорят со стражами порядка. «Его (задержанного. – «НГ») били, в следующий раз будут меня бить, будут говорить, что все мусульмане плохие и террористы», – нагнетает страсти кто-то из присутствующих. Толпа растет. Видеокамера в руках одного из участников событий показывает мусульман, заполнивших улицу на всем ее протяжении. «Если не хотите потасовки, пусть его отпустят! – начинают в какой-то момент кричать из толпы. – Никто не уйдет отсюда и автобус не уедет, если он оттуда не выйдет!» Собравшиеся скандируют «Аллах акбар!» «Давайте, братья, выпустим его!» – заявляет кто-то. У входа в омоновский автобус уже собралось несколько мужчин мощной комплекции, и один из них под одобрительные возгласы пытается проникнуть внутрь. Автобус раскачивают, бьют по нему руками. Накал страстей растет с каждой минутой. «Поджигаем!» – предлагает кто-то. Появившийся в дверях автобуса задержанный вызывает у собравшихся эйфорию. С криками «Аллах акбар!» многие поднимают вверх указательные пальцы: это символ единобожия, популярный у мусульман. «Революция, братья! Это была революция!» – делятся ощущениями участники событий.

Оценивая 1 октября это происшествие в эфире радио «Говорит Москва», член Общественной палаты РФ Антон Цветков сравнил его с беспорядками на Манежной площади в 2002 и 2010 годах и в Бирюлеве в 2013 году. По словам Цветкова, возглавляющего комиссию ОП РФ по общественной безопасности, а также общероссийскую организацию «Офицеры России», сейчас активно изучается опыт расовых беспорядков в Фергюсоне (США) в августе с.г. На события в Фергюсоне, а также на бунты иммигрантской молодежи в Париже и других французских городах 2005 года произошедшее у Исторической мечети весьма похоже (только в миниатюре), так как поводом для раскачки ситуации становится один из пострадавших «братьев», затем развивается тема якобы глобальной ущемленности общины со стороны власти и полиции. «Правительство и силовые структуры объявили войну мусульманам!» – прямо заявил 1 октября в эфире радио «Говорит Москва» исламский активист Али Чаринский, сначала снявший и выложивший в Интернет скандальное видео, а затем выступавший в СМИ как представитель «рассерженных мусульман».

«Молодежь за год действительно очень сильно радикализировалась», – признает Чаринский. В прошлом году в Исторической мечети не раз задерживали активистов запрещенной в нашей стране исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», убеждавших прихожан в том, что в России ущемляются права мусульман. Неудивительно, что в итоге многие из верующих готовы идти на конфликт со стражами порядка, и даже ОМОН их не страшит.

Какой же предлагается выход из ситуации? «Мы с Российским конгрессом народов Кавказа пригласим наблюдателей, которые будут следить за тем, чтобы права жителей не нарушались и чтобы права полицейских не нарушались», – заявил Цветков. Его коллега по ОП РФ Максим Шевченко пошел еще дальше. 1 октября он написал в Facebook: «Надо бы, чтобы мечеть выделяла 100–200–300 и т.д. общественных активистов-дружинников из числа верующих… ОМОН в этом случае… оказывает поддержку, но ни в коем случае не организовывает порядок, логистику и безопасность».

Создание таких «параллельных» органов правопорядка, тем более по этноконфессиональному признаку, является вызовом существующей в цивилизованном обществе монополии государства на насилие. Странной представляется также ситуация, когда стражи порядка нуждаются в «защите их прав» со стороны «общественников» из национальных диаспор.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ее звали Элеонора

Ее звали Элеонора

Эдуард Крусткалн

Сто лет назад родилась поэтесса Нора Яворская

0
1953
Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

0
2323
Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Левые цицероны защитят Ленина, Сталина и Зюганова

Дарья Гармоненко

КПРФ открыла курсы ораторского мастерства для споров с правыми патриотами

0
2735
Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

Швейцария вслед за ЕС сняла санкции с семи лиц

  

0
2294

Другие новости