0
3321
Газета От редакции Интернет-версия

22.01.2015 00:01:00

Contemporary art проверит общество на вшивость

Тэги: современное визуальное искусство, конкурс, инновация


современное визуальное искусство, конкурс, инновация Сцена из оперы "Марево", обладательницы премии "Инновация-2012" Фото официального сайта премии

Вчера вечером завершился прием заявок на X конкурс и награду в области современного визуального искусства «Инновация». Выставка номинантов откроется 27 марта в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), а имена лауреатов назовут 15 апреля в Гостином Дворе. Юбилейный год премии, призовой фонд которой состоит наполовину из государственных, наполовину из спонсорских средств, пришелся на кризисное время, так что речь сейчас не о праздновании, а о выживании и подведении промежуточных итогов. Какая там индексация относительно небольших вознаграждений (за 10 лет призовые нечасто, но росли в цене), самое крупное из которых составляет 800 тыс. руб. в главной конкурсной позиции «Произведение визуального искусства», – пока просто остается надеяться, что все пойдет по традиционному распорядку. Но нынешний кризис – для нашего современного искусства – имеет не только финансовое измерение. 

10-летие – это и мало, и много. В периоды экономических кризисов и в пору кризиса восприятия и отношения к актуальному, направленному на эксперимент творчеству – это даже очень много. Современное искусство, проявляется ли оно в условно лирических мотивах или в публицистических по духу высказываниях, – отражение состояния социума, мембрана между художественным сообществом, обществом и властью. Но главное, что ироничное (часто жестко-ироничное) экспериментальное творчество, рассказывая полушутя/полупротестуя – строя свою модель мира, дает возможность нащупать болевые точки современности и обсудить их, не пускаясь врукопашную.

Впрочем, после вручения «Инновации» группе «Война» в 2011-м и сопровождавших этот уже давний сюжет многочисленных скандалов (состязание проводится при поддержке Минкульта, и тогда из конкурсного каталога исчезло традиционное обращение министра культуры), после двойственной позиции, в которой оказались организаторы премии, подобных острополитических работ в конкурсе больше не было. И вряд ли в ближайшем будущем их стоит ждать.

Но главное, пока существует «Инновация», изменилось восприятие современного искусства: то есть суды как крайний случай проявления противостояния были и раньше, но любопытства, интереса к новому искусству все это не отменяло. За эти годы появилась Московская биеннале молодого искусства. И вообще формально свободу творчества у нас не ограничивают, однако то и дело намекают, что contemporary art – формат, не очень удобный ни чиновникам от культуры, настроенным скорее пестовать традиции и радостные чувства сограждан, ни существенной части общества, не принимающей часто и вправду малопонятные формы актуального искусства. Самопозиционирование – один из вызовов не только художникам, но и «Инновации», перешагнувшей 10-летний рубеж.

С другой стороны, понятно, что современное общество без актуального искусства представить себе сложно. Никто не спорит. «Инновация» как какой-никакой аналог госпремии помогает необходимому в любой демократической процедуре отбору – вот уже не только медиа-арт стал привычной формой, но и номинацией стрит-артистов никого не удивить. Логично, что некоторые ставшие победителями или хотя бы просто получившие номинацию работы поступают потом в коллекцию ГЦСИ или в Московский музей современного искусства. И хотя прямой зависимости нет, номинация повышает статус, в том числе и при обосновании запроса на закупку. Хотя рынка современного искусства в России так и не сложилось за эти годы. 

Премия расставляет акценты и измеряет температуру по больнице за год. В том числе и в регионах, раз уж «Инновация» единственная следит за актуальным искусством по всей стране. Остается надеяться, что к мнению экспертов премии по-прежнему будут прислушиваться. Ну а насчет температуры по больнице – умение смеяться (над собой) всегда считалось признаком здоровья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
572
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
694
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
651

Другие новости