0
3621
Газета От редакции Интернет-версия

16.12.2015 00:01:00

Министерство оценит театр по зрителю

Тэги: минкультуры, театр, финансирование, субсидирование


минкультуры, театр, финансирование, субсидирование Фото Reuters

В Министерстве культуры разработали новую систему финансирования театров. Предполагается, что культурные учреждения будут финансировать исходя из количества купленных билетов на тот или иной спектакль. Система будет протестирована в следующем году и полноценно заработает в 2017-м, обещают в министерстве. Сейчас государственное задание театрам основано на других показателях – учитывается количество проведенных мероприятий и премьер. В случае побилетного финансирования дотации будут напрямую зависеть от количества проданных билетов (все данные будет предоставлять единая система учета продажи билетов, которую разработают и внедрят в течение следующего года), но также и от «стоимости зрителя». Последний показатель будут высчитывать, разделив сумму субсидирования театра на количество проданных билетов. При высоких показателях (то есть если зритель слишком дорого обходится государству) министерство как учредитель сможет потребовать у дирекции их снизить.

«К сегодняшней системе финансирования есть ряд вопросов, потому что у разных учреждений, вполне сравнимых по площади, размеру сцены и количеству зрительских мест, разный бюджет. Давно сложился сметный подход, когда деньги выделяются отдельно на коммунальные платежи, гастроли, постановки и зарплату. Такая система является результатом случайных, ситуативных решений, принятых в прошлом, и ее необходимо унифицировать, – говорит заместитель министра культуры Александр Журавский.

Но есть ряд вопросов и к новой системе, предложенной министерством, хотя сама идея «субсидирования зрителя» не так уж плоха. Вопросы же лежат на поверхности. Допустим, в одном театре 100 мест, в другом – 500, в третьем – 1 тыс., а в четвертом – 2 тыс. Но это совсем не значит, что в первом театре в 20 раз меньше сотрудников, у него в 20 раз дешевле коммуналка и что он в 20 раз меньше тратит на постановки. В два раза – возможно, может быть, в три (если сравнить, скажем, дорогостоящие оперные спектакли и низкобюджетные постановки маленьких театров), но не на порядок. И даже один театр продаст все 100 билетов на 100 мест – при той системе, которая предлагается, он все равно будет считаться убыточным в сравнении с другим, который продаст половину билетов из 2 тыс. Такой формальный подход просто убьет театры с малым количеством посадочных мест.

«Театр не должен быть пуст, он должен быть полон. Сейчас совершенно непонятно, почему постановка в одном театре, которая по всем техническим характеристикам совпадает со спектаклем в другом театре, в разы отличается по посещаемости. Такие вещи должны быть проанализированы и приведены к единому знаменателю. Чем больше билетов продает театр, тем больше сумма компенсации от государства», – продолжает Александр Журавский. С первым утверждением, разумеется, не поспоришь. Театр должен быть полон, и новая система как раз стимулирует театр продавать билеты. Но при этом неверно предполагать, что зритель «стоит одинаково». При его оценке необходим и коэффициент по жанровому (эстетическому) признаку. Без учета специфики театра в этом случае никак не обойтись. Зритель оперного спектакля – если так можно выразиться, «дороже», чем зритель в драматическом театре. Зритель, который приходит на коммерческую комедию, вообще не должен финансироваться государством, а вот зритель, который идет на Чехова или Толстого, – это дорогой зритель. Разумеется, государство должно особо заботиться о том, чтобы театры интересовались и ставили современную драматургию. Следовательно, и это нужно поощрять особо, иначе количество комедий будет зашкаливать. Конечно, жить станет веселее, но… В искусстве не все можно измерить количеством. Даже если это – количество театральных зрителей.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1712
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1688
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1333
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1163

Другие новости