0
8129
Газета От редакции Интернет-версия

10.02.2016 00:01:00

Турция ищет выход в Россию через Казахстан

Тэги: казахстан, назарбаев, турция, давутоглу, еаэс, торговля, россия, армения


казахстан, назарбаев, турция, давутоглу, еаэс, торговля, россия, армения Фото пресс-службы президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. По официальным данным, гость активно зондировал вопрос создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Разумеется, через Казахстан. Убытки от резкого ухудшения отношений с Москвой оказались значительнее, чем предполагала Анкара. Поэтому необходимость в рынке, способном компенсировать потери, выразилась острее, чем ей виделось изначально.

По неофициальным данным, гость пытался добиться содействия Назарбаева в организации встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Это похоже на правду, если принять во внимание, что до этого Анкара в достижении той же цели пыталась действовать через президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но не преуспела.

Согласно релизу Кремля, на следующий день по инициативе Астаны состоялась телефонная беседа между Назарбаевым и Путиным. По официальным данным, президенты говорили об экономическом положении своих стран, о путях преодоления кризиса, а также сопоставили графики встреч. Как уточнил информированный источник, последнее не означает, что главы государств обязательно встретятся в ближайшие дни. Неофициальных данных о телефонной беседе нет. Можно только предполагать, что речь о российско-турецком кризисе все-таки могла идти. Поскольку на встрече с Давутоглу Назарбаев выразил крайнее разочарование по поводу ссоры между ближайшими партнерами Казахстана, а до нее не раз выступал с миротворческими заявлениями.

Позиция Астаны понятна – прекратить опасную конфронтацию, негативно отражающуюся на ней самой, еще и чреватую крайне тяжелыми глобальными последствиями. Попытки Анкары как-нибудь вступить в переговоры с Кремлем – не очень. Потому как турецкое руководство напоказ пренебрежительно отмахнулось от условий российской стороны, без выполнения которых она за стол переговоров не сядет. Москва ждет официальных извинений за сбитый самолет, а не сожаления, наказания виновных и выплаты компенсации за ущерб. Условия переиграны не будут. Публично отказавшись рассматривать ультиматум, Анкара право «терять лицо» делегировала Давутоглу, которого в некоторых политических центрах рассматривают в качестве досрочного преемника нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Впрочем, это проблемы Турции.

Другое дело, что стараниями ряда политических сил лицо в противостоянии с Турцией может начать терять Россия. В местном политическом истеблишменте уже раздался призыв изучить, насколько действительно союзен Москве Назарбаев, встречающийся с Давутоглу. В Госдуме объявили о готовности рассмотреть инициативу о денонсации прежних соглашений с Турцией, об отторжении от нее Западной Армении с последующим ее присоединением к собственно Армении. При этом в комментариях присутствуют прозрачные намеки, что сделано это не будет. Так зачем говорить о том, чего не будет? Да еще в период острого кризиса? А если все-таки подобные планы есть, то, может, для начала стоит мнением союзной Армении (не у сошедших с ума националистов и не у представителей диаспоры, готовых помогать исторической родине финансово, но не желающих жить там дольше летнего месяца) поинтересоваться – так ли уж ей необходим именно сейчас подарок в виде исторических земель, на которых, к слову, живут курды в количестве, сильно превосходящем население самой Армении?!

Инициаторам политических ужимок стоит ознакомиться с мнением дипломатов, убежденных в том, что мир со времен Карибского кризиса не был так близок к катастрофе, как сейчас, и любое неправильно выбранное слово способно ухудшить положение. И уж точно бессмысленно изучать «степень благонадежности» Назарбаева, которому, возможно, под силу убедить турецкого коллегу и собрата по Тюркскому союзу смирить гордыню и поработать над такой трактовкой конфликтного происшествия, которая удовлетворила бы Москву, но без заметного ущерба своему имиджу.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
648
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1613
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2228
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1513

Другие новости