0
7757
Газета От редакции Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

Турция ищет выход в Россию через Казахстан

Ужимки политиков подрывают позиции Москвы в конфликте с Анкарой

Тэги: казахстан, назарбаев, турция, давутоглу, еаэс, торговля, россия, армения


казахстан, назарбаев, турция, давутоглу, еаэс, торговля, россия, армения Фото пресс-службы президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился в Астане с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. По официальным данным, гость активно зондировал вопрос создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Разумеется, через Казахстан. Убытки от резкого ухудшения отношений с Москвой оказались значительнее, чем предполагала Анкара. Поэтому необходимость в рынке, способном компенсировать потери, выразилась острее, чем ей виделось изначально.

По неофициальным данным, гость пытался добиться содействия Назарбаева в организации встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Это похоже на правду, если принять во внимание, что до этого Анкара в достижении той же цели пыталась действовать через президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но не преуспела.

Согласно релизу Кремля, на следующий день по инициативе Астаны состоялась телефонная беседа между Назарбаевым и Путиным. По официальным данным, президенты говорили об экономическом положении своих стран, о путях преодоления кризиса, а также сопоставили графики встреч. Как уточнил информированный источник, последнее не означает, что главы государств обязательно встретятся в ближайшие дни. Неофициальных данных о телефонной беседе нет. Можно только предполагать, что речь о российско-турецком кризисе все-таки могла идти. Поскольку на встрече с Давутоглу Назарбаев выразил крайнее разочарование по поводу ссоры между ближайшими партнерами Казахстана, а до нее не раз выступал с миротворческими заявлениями.

Позиция Астаны понятна – прекратить опасную конфронтацию, негативно отражающуюся на ней самой, еще и чреватую крайне тяжелыми глобальными последствиями. Попытки Анкары как-нибудь вступить в переговоры с Кремлем – не очень. Потому как турецкое руководство напоказ пренебрежительно отмахнулось от условий российской стороны, без выполнения которых она за стол переговоров не сядет. Москва ждет официальных извинений за сбитый самолет, а не сожаления, наказания виновных и выплаты компенсации за ущерб. Условия переиграны не будут. Публично отказавшись рассматривать ультиматум, Анкара право «терять лицо» делегировала Давутоглу, которого в некоторых политических центрах рассматривают в качестве досрочного преемника нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Впрочем, это проблемы Турции.

Другое дело, что стараниями ряда политических сил лицо в противостоянии с Турцией может начать терять Россия. В местном политическом истеблишменте уже раздался призыв изучить, насколько действительно союзен Москве Назарбаев, встречающийся с Давутоглу. В Госдуме объявили о готовности рассмотреть инициативу о денонсации прежних соглашений с Турцией, об отторжении от нее Западной Армении с последующим ее присоединением к собственно Армении. При этом в комментариях присутствуют прозрачные намеки, что сделано это не будет. Так зачем говорить о том, чего не будет? Да еще в период острого кризиса? А если все-таки подобные планы есть, то, может, для начала стоит мнением союзной Армении (не у сошедших с ума националистов и не у представителей диаспоры, готовых помогать исторической родине финансово, но не желающих жить там дольше летнего месяца) поинтересоваться – так ли уж ей необходим именно сейчас подарок в виде исторических земель, на которых, к слову, живут курды в количестве, сильно превосходящем население самой Армении?!

Инициаторам политических ужимок стоит ознакомиться с мнением дипломатов, убежденных в том, что мир со времен Карибского кризиса не был так близок к катастрофе, как сейчас, и любое неправильно выбранное слово способно ухудшить положение. И уж точно бессмысленно изучать «степень благонадежности» Назарбаева, которому, возможно, под силу убедить турецкого коллегу и собрата по Тюркскому союзу смирить гордыню и поработать над такой трактовкой конфликтного происшествия, которая удовлетворила бы Москву, но без заметного ущерба своему имиджу.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

0
188
В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

0
158
Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

0
265
Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

0
213

Другие новости

Загрузка...