0
5053
Газета От редакции Печатная версия

05.09.2016 00:01:00

Наука будет жить по старому закону еще два года

Связь ученых с государством и частным бизнесом регламентируют

Тэги: минобрнауки, закон, наука, ран


минобрнауки, закон, наука, ран Фото пресс-службы

В конце августа Министерство образования и науки РФ внесло в правительство концепцию проекта федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Это была, так сказать, лебединая песня экс-главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. С инициативой разработки данного законодательного акта Ливанов выступил еще на первом заседании Совета по вопросам образования и науки Государственной думы, прошедшем в конце января 2014 года.

Первое, что бросается в глаза, – фундаментальность самой процедуры разработки этого закона. Обратим внимание: в правительство вносится даже не проект закона, а именно концепция проекта. Как говорил герой Адриано Челентано из фильма «Блеф», «счет насчет счета…». Решением председателя Госудумы Сергея Нарышкина в начале 2014 года была создана рабочая группа по подготовке концепции проекта нового закона. Над концепцией более двух с половиной лет трудились наряду с депутатами представители Российской академии наук, исследовательских университетов, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минфина, Общественной палаты. Концепция многократно обсуждалась на самых разных площадках, пока заинтересованные стороны не пришли к компромиссу по ее ключевым положениям. Каков может быть в итоге этот компромисс, скажем, в отношении той же РАН (шире – фундаментальной науки в целом), можно судить уже по тому, что возглавлял рабочую группу известный enfant terrible нынешней академии, член-корреспондент РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Как бы там ни было, за внесением в правительство проекта концепции закона последует процесс подготовки и обсуждения текста собственно законопроекта. Ожидается, что в марте 2018 года он будет внесен кабинетом министров в Госдуму.

Такую тщательность и даже щепетильность законотворческой деятельности можно только приветствовать. Это вам не закон «О Российской академии наук», подготовленный правительством фактически втайне от академического сообщества. 28 июня 2013 года правительство внесло в Госдуму этот законопроект. А уже 18 сентября 2013 года он был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. 27 сентября 2013 года закон подписал президент РФ Владимир Путин. На все про все понадобилось ровно три месяца! Так была проведена радикальная «реформа» академического сектора науки, который в России принято ассоциировать с фундаментальными исследованиями.

Что же может ожидать российскую науку к 2018 году? Тот же Ливанов неоднократно подчеркивал, что новый документ обеспечит поступательное развитие науки и технологий, регламентирует связь ученых и государства и свяжет науку и частный бизнес. Ключевое слово здесь – «регламентация». Скажем, предполагается ввести новые виды научной деятельности: «инновационную», «научно-экспертную» и «научно-просветительскую». А сверх того будет четко определено, что такое «научное творчество».

Как все этот может сочетаться с декларированным в этой же концепции проекта важнейшим принципом – «свобода научного и технического творчества, включая выбор тем, направлений и форм организации исследований, самоорганизацию научных и научно-технических проектов, а также ответственность субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности за полученные результаты, их использование для социально-экономического развития», – пока непонятно. Похоже, что чиновники от науки продолжают делать то, что они больше всего делать любят, – осуществлять тотальный контроль. Это как будто специально для них изрек свой афоризм английский естествоиспытатель XIX века Томас Гексли: «Наука – это просто-напросто хорошо натренированный и организованный здравый смысл».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
280
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
271
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
1092
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
786

Другие новости

Загрузка...