0
6889
Газета От редакции Интернет-версия

27.10.2016 00:01:00

О бессмысленности политической профилактики в среде молодежи

Тэги: политика, протестный потенциал, студенты, молодежь, профилактика, деструктивные политтехнологии


политика, протестный потенциал, студенты, молодежь, профилактика, деструктивные политтехнологии Фото Gettyimages

В российской прессе на этой неделе появилась информация о том, что в вузах страны на общественных началах ведется работа по оценке протестного потенциала студентов. В Кремле поспешили заявить, что подобных поручений не давали. Представители некоторых вузов, например РУДН, сообщили, что речь идет о научно-просветительских лекциях, направленных на «профилактику деструктивных политтехнологий», а не о сборе сведений для каких-либо структур.

Как бы то ни было, вывод из этой истории можно было сделать один: студенчество воспринимается как среда, потенциально критичная в отношении власти и достаточно пассионарная, чтобы не держать недовольство в себе. История  XX и XXI веков, казалось бы, подтверждает обоснованность таких предположений.

Однако фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты своего опроса, посвященного политическому поведению молодежи, из которого следует, что граждане страны в возрасте от 18 до 30 лет и интересуются политикой не больше среднестатистического россиянина, и энтузиазм в отношении протестных акций демонстрируют примерно такой же. Более того, именно студенты (молодежь в возрасте от 18 до 22 лет) чаще всего сообщали социологам об отсутствии интереса к политической жизни (64%).

Студентам, судя по опросу ФОМ, чаще нравятся решения и действия российских властей, чем не нравятся (45% против 31%). Граждане в возрасте от 23 до 30 лет более скептичны. Действия властей чаще не вызывают у них одобрения. При этом подавляющее большинство опрошенных поддерживают Владимира Путина и его деятельность на посту президента России (76%). По всей видимости, под властями, в отношении которых можно высказывать недовольство, понимаются министры, губернаторы, мэры, депутаты, но очень редко – глава государства, реальный центр власти и верхушка вертикали. Это вполне соответствует общей тенденции, регулярно демонстрируемой социологическими организациями: рейтинг правительства колеблется и даже уходит в минус, тогда как уровень доверия Путину не снижается.

У 79% молодых людей никогда не возникало и не возникает желания принять участие в протестной акции. Если же им что-то не нравится в действиях российских властей, то это, как правило, отсутствие заботы о конкретных группах населения или людях в целом, маленькие зарплаты, пенсии, низкий уровень жизни людей, рост цен, проблемы в отдельных областях, коррупция и неэффективность бюрократии. По большей части это запросы левого политического толка, в основе которых лежит представление о необходимой всеобщей опеке со стороны государства.

Традиционно считается, что молодежь, в особенности городская, – это среда, восприимчивая к европейским, либеральным ценностям. Но, разговаривая с социологами, почти никто из молодых людей не сформулировал запрос к власти, который звучал бы достаточно либерально или европейски. Судя по данным ФОМ, никого из опрошенных не волнуют ущемление гражданских прав и свобод, слабая работа демократических институтов или концентрация власти в руках одной политической элиты. Никто не выступает за свободный рынок и ограничение государственного вмешательства в экономику.

Другими словами, в России не фиксируется никакого политико-поколенческого разрыва. Недовольная, скептичная, готовая к широким политическим жестам молодежь, не верящая власти, по большому счету существует в России лишь в теории. На практике же, если верить ФОМ, в вузах не нужна никакая антипротестная профилактика. С этой задачей и без того прекрасно справляются телевидение и та «взрослая» среда, в которой молодые граждане живут, воспроизводя ее политические взгляды и привычки.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1540
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1328
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1218
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
850

Другие новости