0
8061
Газета От редакции Печатная версия

08.11.2016 00:01:00

Путинская игра стилями

Опыт, рейтинг и контроль над силовиками позволяют президенту совершать любые, в том числе либеральные шаги

Тэги: экспертный доклад, политбюро, правительство, владимир путин, власть, элита, общество


экспертный доклад, политбюро, правительство, владимир путин, власть, элита, общество Фото сайта kremlin.ru

Холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал ежегодный доклад, посвященный так называемому Политбюро 2.0, то есть большому правительству Владимира Путина, кругу политиков, чиновников и бизнесменов, участвующих в принятии основных решений. Эксперты полагают, что Политбюро 2.0 стало слишком влиятельным, поэтому президент хочет переформатировать властную конфигурацию. Отсюда перестановки в силовом блоке, приход в администрацию главы государства Антона Вайно и Сергея Кириенко, усиление позиций Алексея Кудрина как «теневого премьера». Эталонным образцом, как говорится в докладе, считается первый срок Путина – с успешными либеральными экономическими реформами и нормализацией отношений с Западом. Задача сохранения высокого уровня общественной поддержки будет при этом возложена на нового спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Построения экспертов из «Минченко консалтинг» кажутся достаточно умозрительными, как, впрочем, и сама конструкция Политбюро 2.0. Вместе с тем определенные либеральные сигналы власть элите и обществу подает. Сам Путин публично дистанцировался от некоторых антиамериканских реплик телевизионных пропагандистов. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал «хулиганской выходкой» блокирование выставки Джока Стерджеса активистами организации «Офицеры России» и одернул байкера Александра Залдостанова, нелицеприятно высказавшегося о Константине Райкине. На открытие памятника князю Владимиру была приглашена Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына. Более того, ей дали слово. В этом можно увидеть реакцию на еще одну выходку – вывешивание чучела Солженицына у ворот московского музея ГУЛАГа.

Однако все это сложно назвать либерализацией или новым курсом. Долгосрочная ставка на патриотизм, постсоветский ресентимент и имперскость дает весьма неприятные плоды, в частности, развязывает руки крайне реакционным группам, с которыми власть и лично Путин едва ли готовы себя отождествить. В структурах самой власти растет влияние силового блока. Он чувствует себя хозяином положения и даже считает, что может навязывать свою волю президенту. Самого Путина не устраивает роль заложника той или иной группы влияния, даже если она на уровне дискурса ему близка.

Владимир Путин находится у власти уже более 16 лет. За это время он освоил и опробовал несколько режимов управления, среди которых есть и умеренно-реформистский, и лево-популистский, и патриотический. Россия приближалась к Западу на расстояние рукопожатия и замораживала с ним отношения почти до уровня новой холодной войны. Элита, окружающая президента, при этом оставалась неоднородной, а рейтинг Путина ни разу критически не обваливался. Это означает, что президент владеет разными стилями, может играть ими, менять в зависимости от ситуации, не позволяя ни одной из групп усиливаться и сохраняя контроль над ними. При этом для воплощения любого стиля на практике у него всегда готовы кадры.

Другими словами, речь идет, по всей видимости, об игре внутри элиты, направленной на сохранение баланса сил и их подчинение или переподчинение нацлидеру. В свою очередь, для реальной либерализации необходимы условия, которых в данный момент нет. Смена стилей должна происходить без необратимых последствий, а Россия на волне патриотизма получила Крым и конфликт с Западом без видимых перспектив разрешения. При таких обстоятельствах затруднительно по желанию переводить рычаг от заморозки отношений с Западом к их перезагрузке – и обратно. Нужна стройная, внутренне логичная, включающая в себя осмысление всего произошедшего за последние годы концепция либерализации. Не похоже, чтобы российская власть выработала такую концепцию и была готова ее реализовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1568
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
3447
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
984
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
863

Другие новости