0
4725
Газета От редакции Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

Россия живет памятью о Священном союзе

Тэги: итоги, лавров, мид, постхристианские ценности, консерватизм


итоги, лавров, мид, постхристианские ценности, консерватизм На картинке первая встреча основателей Священного союза: российского императора Александра I, австрийского императора Франца I Австрийского и короля Фридриха Вильгельма III Прусского около Праги 18 августа 1813. Рисунок Фридриха Кампа

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам 2016 года, назвал ценности, которые Запад «навязывает» России и некоторым другим странам, «постхристианскими». «Они коренным и принципиальнейшим образом расходятся с ценностями, которые в нашей стране столетиями передавались из поколения в поколение и которые мы хотим очень бережно хранить и передавать дальше нашим детям и внукам», – заявил Лавров. Постхристианскими для него являются «вседозволенность и абсолютизация либеральных подходов к жизни индивидуума».

Можно спорить о том, что в большей степени соответствует духу Евангелия – расширение человеческих свобод или консервативные запреты. Применительно к высказываниям министра важно другое. Во-первых, он воспроизводит риторику, которую российская власть взяла на вооружение в последние годы, в особенности после присоединения Крыма и охлаждения отношений с Европой и США. На смену идее тесного сотрудничества с Западом, трансляции его опыта и технологий в Россию пришла идея лидерства в консервативном мировом сегменте. Этот сегмент сопротивляется западному влиянию, защищая от него собственный суверенитет и традиционную социально-этическую систему.

Во-вторых, российская власть использует язык европейских консервативных партий, движений и деятелей. Отсюда характеристика либеральных идей как постхристианских, то есть подчеркивание радикального разрыва с традицией. Сергей Лавров подчеркнул, что из проекта Конституции ЕС, а затем и из Лиссабонского договора «была изъята фраза о том, что у Европы христианские корни». За упоминание христианских корней боролись консервативные элиты целого ряда стран, включая Италию, Испанию, Польшу и Словакию. Речь идет не о париях или маргиналах, а о довольно известных европейских политиках и партиях, постоянно участвующих (и небезуспешно) в выборах. Речь идет и об иерархах Римско-католической церкви.

Тем самым российские власти подчеркивают, что наше государство не является изгоем или восточной деспотией, к которой Запад должен относиться соответствующим образом. Напротив, Россия позиционируется как нормальное европейское государство, правящая элита которого разделяет и воспроизводит вполне распространенный и легальный западный политический дискурс, участвует в злободневном споре о ценностях, традиции и либерализме, готово стать лидером целого направления, движения в современной политике.

В России инициатором этого диалога с западными консерваторами стала Русская православная церковь. И совершенно не случайно сегодня дискурсивное сближение российской власти с РПЦ приводит и к взаимопониманию в других областях, в том числе и в вопросе передачи собственности.

Все чаще возникает ощущение, что российская политика живет памятью о XIX веке, а точнее, о времени создания Священного союза, когда императора Александра I называли миротворцем, а Россия задавали тон в «европейском концерте». Тогда речь также шла об опасности распространения либеральных идей и трансляции опыта Французской революции на другие страны. Сейчас в Европе, конечно, нет Наполеона Бонапарта, но его роль, видимо, играют структуры ЕС и брюссельская бюрократия, а России брошен тот же вызов, что и 200 лет назад.

Сложно сказать, в какой мере такое позиционирование России может быть успешным. После истории с Крымом часть европейских стран считает, что у Москвы агрессивные намерения, что ее территориальная экспансия может быть продолжена. Эти страхи, активно эксплуатируемые частью политического истеблишмента, очень сложно успокоить, продемонстрировав дискурсивную близость с европейскими консерваторами. Скорее, учитывая новый тренд – искать российский след в политических процессах на Западе, консерваторам и правым в Европе российские декларации близости могут лишь навредить.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
744
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1060
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1010
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
935

Другие новости