0
4566
Газета От редакции Печатная версия

15.11.2018 20:13:00

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

Тэги: постсоветские страны, выборы, партии


постсоветские страны, выборы, партии Фото pixabay.com

В постсоветских странах – время выборов. В Латвии и Эстонии они уже прошли, в Украине, Молдавии, Грузии, Армении – только предстоят. Эта широкая избирательная кампания характеризуется соперничеством националистических и центристских партий с так называемыми пророссийскими. Однако если к ним внимательно присмотреться, то оказывается, что на самом деле содержательно пророссийских партий в нашем ближнем и дальнем круге нет, а есть партнеры, которые более лояльно относятся к РФ. С ними можно торговать, развивать взаимовыгодные связи, но они никогда не войдут в проект «русского мира». Исключение составляет Белоруссия, где и партий-то по большому счету нет.

Но они есть, например, в Украине, где в следующем году будут избирать президента и Верховную раду. На днях там появилась «пророссийская» «Оппозиционная платформа», созданная при слиянии «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь». Лидеры объединения Юрий Бойко и Вадим Рабинович не относятся к числу радикальных политиков и даже считаются лояльными по отношению к РФ. Но считать их нашими друзьями неправильно. Развивать связи с Москвой они будут, но при этом сохранят курс на Евросоюз и США.

Пророссийской называют и Партию социалистов Молдавии, неформальным лидером которой является президент Игорь Додон. Социалистов поддерживает большинство избирателей, которые хотят восстановления связей с Россией, интеграции с Евразийским экономическим союзом, обещающим молдавским фермерам общий рынок сбыта, а всему молдавскому населению – общий рынок труда. Выгодно – значит хорошо, считают рядовые граждане Молдавии и собираются голосовать за социалистов вместе с Додоном, которые на выборы идут с соответствующими лозунгами. Но пророссийской Партию социалистов назвать нельзя. Тем более что социалисты заявили о намерении сохранить курс страны на ЕС и просили называть их «промолдавскими».

В Грузии, где последний раз избирают президента всенародно, нет кандидата, ориентированного на Россию. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, известна тем, что в свое время подписала соглашение о выводе из Грузии военной базы России. Теперь место русских в Визиани займут военные НАТО. По крайней мере о такой возможности сообщают грузинские СМИ. А поддерживающая Зурабишвили «Грузинская мечта», может, и не враг России, но точно не друг. За вторым кандидатом – Григолом Вашадзе – «Национальное движение» Михаила Саакашвили. Кто бы ни стал президентом, он точно не будет пророссийским. Как и партии. Так что искать за Кавказским хребтом грузинских друзей России – пустая затея. Остаются армянские.

В Армении также предстоят парламентские выборы. Любая победившая партия заявит о союзничестве с РФ, однако при этом будет продолжать развивать сотрудничество с США и НАТО.

В более далекой от нас ментально Латвии выборы уже прошли. Наибольшее число мест в Сейме получила оппозиционная социал-демократическая партия «Согласие», которую многие называют пророссийской. В основном из-за ее лидера – мэра Риги Нила Ушакова. Однако в последнее время Ушакова упрекают в сговоре с властью в ущерб интересам русскоговорящих граждан. Бывший евродепутат Татьяна Жданок не может простить Ушакову того, что он не поддержал марш в защиту русских школ, а его партия не проголосовала против закона о запрете преподавания на русском.

Все это относится и к странам Средней Азии. В Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии явно пророссийских политиков нет. Однако отношения с Москвой среднеазиатские столицы считают приоритетными, потому что видят за ними свои национальные интересы, а значит – реальную выгоду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
606
"Грузинская мечта" избавилась почти от всех противников

"Грузинская мечта" избавилась почти от всех противников

Игорь Селезнёв

Партия власти республики близка к заочной победе на муниципальных выборах

0
652
Боги жаждут прогрессизма

Боги жаждут прогрессизма

Михаил Стрелец

Как складываются отношения западных умеренных и радикальных левых с религией

0
597
Историческую церковь отлучают от Армении будущего

Историческую церковь отлучают от Армении будущего

Милена Фаустова

Никол Пашинян вступил в открытый конфликт со священнослужителями

0
941

Другие новости