0
3377
Газета От редакции Печатная версия

15.08.2019 19:20:00

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

Тэги: афганистан, талибы, талибан терроризм, переговоры, сша


афганистан, талибы, талибан терроризм, переговоры, сша На фото встреча российского дипломата Замира Кабулова с представителями талибов. Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Очередной раунд переговоров в Дохе между США и представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ) американский спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад назвал продуктивным. Ожидается, что скоро состоится церемония подписания договоренностей, фактически достигнутых двумя сторонами – противниками официального Кабула и его политическими (и не только) спонсорами. Региональные и глобальные игроки, которые долгое время пытались завоевать репутацию гарантов стабильности в Афганистане, оказались на периферии непростого переговорного процесса. Для примирения понадобилась политическая воля только двух акторов.

На протяжении всех восьми раундов катарских переговоров российская сторона демонстрировала свое влияние на внутриполитические афганские фракции и качество своих контактов с широким спектром политических сил в республике. Москва регулярно принимала межафганские встречи, которые становились местом для диалога между оппозиционными политиками и талибами. Причем Россия обращала внимание на то, что проходящие на ее площадке встречи преследуют другие цели, чем переговоры, которые идут под эгидой США в Катаре. Тем не менее было очевидно желание Москвы сделать козырем умение говорить с талибами, показать, что она может в какой-то мере посоперничать с Соединенными Штатами.

Но это оказалось не так-то просто. Некая проблема в разговоре России и «Талибана» стала очевидна после того, как в июне этого года анонимный источник в Министерстве иностранных дел РФ заявил российским журналистам, что Россия не видит смысла пересматривать «запрещенный» статус талибов в рамках ООН: переговорному процессу это, по его словам, никак не мешает. Заявление, которое получило подтверждение на уровне спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова, последовало почти сразу после торжественных мероприятий в Москве по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между РФ и Афганистаном, на которых присутствовали талибы.

Выступление «источника» стало тревожным сигналом: еще в феврале Кабулов уверял, что Москва готова содействовать процессу исключения талибов из «черных списков» на ооновской площадке. Возникает вопрос: что на мероприятии по случаю 100-летия дипломатических отношений послужило причиной тому, что Россия решила резко сдать назад? Можно только делать предположения. Вполне возможно, что талибам не понравилась уверенная ставка российской дипломатии на фигуру экс-президента Хамида Карзая и они дали это понять Москве. Не исключено, что РФ не стоило столь явно «двигать» свои инициативы при помощи этого политика: они не могли найти понимание у талибов. Одобрить то, что говорит Карзай, означает для них дать ему политический капитал.

Это не единственный возможный промах российской дипломатии на афганском направлении. Недавняя приостановка избирательной кампании кандидата в президенты республики Ханифа Атмара может быть также связана с Россией. Атмар широко рассматривался как «российский кандидат», что вряд ли может дать дополнительные политические баллы в Афганистане. Однако ситуацию вокруг репутации Атмара, по-видимому, ухудшило февральское интервью Кабулова турецкому агентству Anadolu. В нем российский дипломат назвал афганского политика «блестящим топ-менеджером» с «неоспоримыми преимуществами». После этого Ханиф Атмар подвергся сильному давлению, говорят в Кабуле.

Россия остается участницей различных форматов с привлечением региональных игроков, и ее значение для Афганистана бесспорно. Однако акценты, которые российская дипломатия делает в диалоге с политическими силами республики, и качество этого диалога говорят о том, что ей предстоит еще много работы. Прежде всего работы над собой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2045
В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

В Киеве подготовили "равноправное" соглашение с США по ресурсам

Наталья Приходко

Украинская трактовка не предполагает учет ранее оказанной американской поддержки

0
3006
Война в Йемене истощает американские арсеналы

Война в Йемене истощает американские арсеналы

Игорь Субботин

Операция США против хуситов переходит в затяжную фазу

0
3624
Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Можно ли разглашать детали незавершенных переговоров

Российская и американская власти действуют в разных политических контекстах

0
3190

Другие новости