0
5238
Газета От редакции Печатная версия

22.06.2020 20:16:00

О возможном пятом сроке Путина

Операция "Преемник" не отменяется, но президент оставляет себе время для маневра

Тэги: конституция, поправки, презпидентский срок, обнуление, путин, преемник, кадровые вопросы


конституция, поправки, презпидентский срок, обнуление, путин, преемник, кадровые вопросы Фото сайта kremlin.ru

Владимир Путин допустил, что будет выдвигаться на очередной – в сумме пятый – президентский срок. «Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности этого. Если это возникнет в Конституции, возможность баллотироваться, посмотрим. Там видно будет», – сказал он в эфире канала «Россия-1».

Возможность, о которой упомянул Путин, содержится в поправках к Конституции, а точнее в примечании к пункту 3 статьи 81. В прессе и народе это лаконично называют обнулением сроков. Распространенным является мнение, что именно ради этого маневра в Конституцию и вносится целый пакет разнообразных изменений в Основной закон.

Одновременно Путин высказал суждение, которое можно считать ключевым в вопросе об обнулении. «Если этого не будет, года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», – заявил он.

Похожие высказывания Путина звучали в 2017 году, когда от него настойчиво добивались ответа на вопрос, будет ли он выдвигаться на четвертый срок. Президент тогда говорил, что после объявления о начале предвыборной кампании все «сразу перестают работать» и думают о том, как сохранить свое место. Это путинский стандарт: он считает, что аппарат нужно держать в тонусе, то есть в напряжении.

Вполне вероятно, что сейчас происходит то же самое, и слова Путина про «рысканье глазами» – вполне искренняя декларация об опасениях и намерениях. Действующий президент уже 20 лет у власти, он прекрасно знает выстроенную им же систему, видит ее внутренние трансформации, понимает логику бюрократии всех уровней. У людей, причастных к власти, образующих группу влияния, растут амбиции. И столкновение этих амбиций может оказаться неизбежным и неконтролируемым, как только станет известно точно, что привычный арбитр, то есть Путин, уходит. Вывод? Об этом и не должно быть известно. И даже больше: всем надлежит думать, что Путин никуда уходить не собирается.

Означает ли это конец новой операции «Преемник»? Скорее, снижение градуса публичных спекуляций на эту тему. Путин после принятия поправок оставит себе огромное поле для политического маневра. Он скорее всего продолжит искать преемника, но не будет ограничен временными рамками. Путин может в конце 2023 года объявить, что не пойдет на новый срок. Может пойти, а потом решить уйти досрочно. Наконец, он может действительно остаться у власти еще на шесть лет. Меняется акцент: Путин уйдет, когда сам создаст для этого подходящие условия, а не станет спешно готовить свой уход к тому времени, когда ему это предписывает закон.

За 20 лет Владимир Путин приучил общество к неожиданным кадровым шагам. Никто не предполагал, что в 2007 году премьер-министром станет Виктор Зубков. Он выполнил свою задачу и ушел в аппаратную тень. Точно так же мало кто мог ожидать назначения именно Михаила Мишустина на пост главы правительства этой зимой. Путин руководствуется собственной логикой, не обращая внимания на публичные запросы и ожидания.

Власть оправдывает обнуление тем, что это обеспечит стабильность. Но это не стабильность институтов, которой можно было бы уделить больше внимания при действующих президентских полномочиях. Скорее обеспечивается устойчивость созданной системы, неизменность ее внутренних правил игры, продолжительность личной власти. Владимир Путин думает о преемнике, который будет блюсти интересы нынешнего президента. Ровно по этой же логике он сам стал 20 лет назад преемником Бориса Ельцина. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

0
236
Региональная политика 2-6 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 2-6 августа в зеркале Telegram

0
39
О конституционных реформах Лукашенко и Путина

О конституционных реформах Лукашенко и Путина

0
1609
Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Дарья Гармоненко

Активисты готовы предъявить все противоречивые данные по конституционному голосованию

0
1468

Другие новости

Загрузка...