0
11292
Газета От редакции Печатная версия

16.07.2020 19:04:00

Что значат для России события в Белоруссии

Бывшие союзные республики – поле проверки политических сценариев

Тэги: снг, политические сценарии, протесты, белоруссия, лукашенко, президентские выборы, репрессии

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

снг, политические сценарии, протесты, белоруссия, лукашенко, президентские выборы, репрессии Кадр из выпуска телеканала "Сегодня" (Украина) / facebook.com/segodnyaonline

В Белоруссии до президентских выборов не допустили самых сильных соперников Александра Лукашенко – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Участников акций протеста задерживают, а власть в своей агитации и контрагитации порой прибегает к антироссийской риторике.

Москва не реагирует на это публично, не вмешивается. Существует теория, что российской власти жесткий режим Лукашенко удобен, так как в глазах Запада выгодно оттеняет происходящее в самой РФ. Однако белорусский лидер уже давно ведет собственную игру с Европой и США, и едва ли это старое допущение работает. Есть и другое мнение: методы Лукашенко близки и понятны силовой части российской правящей элиты, и их негласно одобряют. Сильная власть, по мнению этой группы влияния, должна выглядеть именно так, а Россия не может потерять Белоруссию, отдать ее Западу и новым «оранжевым революционерам».

Действительность может оказаться несколько сложнее. Постсоветское пространство важно для российской власти, потому что она мыслит геополитически. Однако в первую очередь она думает о том, как сохранить управление страной в своих руках, какие методы использовать можно и нужно, к каким прибегать ошибочно. Любая бывшая республика СССР, будь то Белоруссия, Грузия, Киргизия или Казахстан, в таком контексте превращается в поле для наблюдений, в зону эксперимента.

Понятно, что сравнивать, например, Туркменистан и Украину сложно. Но общее для бывших союзных республик и России – это десятилетия советского эксперимента. После него они прожили одинаковое количество лет. Опыт СССР так или иначе (пусть и по-разному) интегрирован в коллективную память. Восприятие гражданских прав и свобод, специфика отношения к власти – во всем этом сохраняются советские рудименты, где-то более, а где-то менее заметные.

В постсоветских государствах работают различные политические сценарии. Например, по Грузии, Украине и Киргизии прокатились так называемые цветные революции. Там регулярно меняется власть, и новая элита, как правило, преследует старую в уголовном порядке. Есть примеры авторитарного режима советского типа (Белоруссия). Есть государства с элементами восточной деспотии. Молдавия – пример постоянной борьбы прозападной элиты с пророссийской в государстве, где полномочия президента серьезно ограничены.

В Казахстане, в свою очередь, провели операцию «Преемник». Для российской власти этот эксперимент, возможно, один из самых важных. В частности, потому, что преемник Нурсултана Назарбаева регулярно демонстрирует политическую самостоятельность, не хочет оставаться в тени экс-президента и даже лишил его дочь поста спикера Сената.

Как бы ни развивались сейчас события в Белоруссии, для российской власти это станет значимой информацией к размышлению. Например, ей важно понимать, является ли нынешняя протестная волна беспрецедентной по масштабу и последствиям. В конце концов, протесты, задержания, тюремные сроки – все это было в белорусской политике и раньше. Если жесткие меры и отстранение главных соперников от выборов позволят Лукашенко удержаться в кресле и чувствовать себя вполне уверенно, то и силовая группа среди российской правящей элиты наберет очки, ее аргументация в разговорах с первым лицом зазвучит убедительнее: Батька повел себя не как Янукович, додавил, и все спокойно, никаких революций.

Если же жесткие меры белорусского лидера не остановят протест, если противостояние граждан и власти из эпизодически-предвыборного превратится в постоянное и заметное, может усилиться другая линия аргументации – против насилия, за мягкие реформы, за расширение политических свобод. Наблюдение за постсоветским пространством дает российской власти время на раздумья. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1583
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
3284
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
3373
Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
1622

Другие новости