0
3970
Газета От редакции Печатная версия

09.08.2020 18:58:00

Российский газ для водородного будущего Европы

Визит главы германского МИДа в Москву – это попытка остановить деглобализацию экономики

Тэги: газ, экономика, ес, европа, водород, энергетика


газ, экономика, ес, европа, водород, энергетика Коллаж НГ-Online

Российское информационное агентство ТАСС сообщило со ссылкой на российский МИД о «проработке визита министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса в Россию 11 августа». Агентство сочло нужным сослаться на то, что в апреле этого года Маас в интервью немецкому изданию Der Spiegel выразил надежду на скорую встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, несмотря на распространение коронавируса. В свою очередь, Лавров заявил, что германского министра ждут в Москве в любое время.

Однодневный визит Мааса предусматривает встречу с Лавровым и поездку в Санкт-Петербург для начала реализации гуманитарного жеста правительства ФРГ, которое выделило по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда 12 млн евро. Эти деньги, по сообщению немецкого государственного информационного агентства Deutsche Welle, будут потрачены на переоснащение петербургского Госпиталя для ветеранов войн.

Коронавирус определяет сейчас практически всю международную повестку дня. Опасность пандемии не только в еще не до конца осознанных угрозах человечеству, но и в ускорении деглобализации. Эта угроза уже мировой экономической системе в условиях неспадающей пандемии ведет к самоизоляции государств. В этом плане именно сотрудничество России и Европы может предотвратить возвращение мира к жестким национальным границам и самоизоляции. Поэтому вопрос российско-германских экономических отношений необходимо рассматривать не только в свете отношений России и ЕС.

Если обратиться к недавнему заявлению Оливера Хермеса, председателя Восточного комитета германской промышленности – одного из самых влиятельных предпринимательских союзов Германии, – об экономической ситуации в России, то главным в нем является подтверждение значения России для немецких предпринимателей. Россия, по его словам, сейчас по покупательной способности шестая экономика мира сразу за Германией. Россия, подчеркнул Хермес, остается для немецкого предпринимателя перспективным растущим рынком именно по таким направлениям, как цифровизация, реализация четвертой промышленной революции, связанной, в частности, с автоматизацией, климатической перестройкой энергетики.

Оливер Хермес выступил с идеей водородного партнерства Европы и России. Правительство Германии в начале июня утвердило национальную водородную стратегию, а Еврокомиссия 8 июля опубликовала европейскую водородную стратегию. Именно Россия может стать глобальным игроком на международном водородном рынке, которому принадлежит будущее. Ведь благодаря своим гигантским резервам природного газа Россия располагает сырьем для производства водорода и может стать поставщиком водорода из газа.

Нельзя сказать, что в российско-германских отношениях все гладко и радужно. До сих пор Россия находится под санкциями Евросоюза, и перспектива их снятия пока не вырисовывается. Одной из острых санкционных проблем остается ситуация на востоке Украины, урегулирование которой одинаково важно и для России, и для Германии. Сам Маас еще год тому назад признавал, что минский процесс урегулирования практически остановился.

Как известно, механизм поэтапной реализации положений второго Минского соглашения связан с претворением в жизнь формулы Штайнмайера. Речь идет о предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведении там местных выборов. Собственно говоря, формула Штайнмайера и представляет собой «дорожную карту» реализации Минских соглашений. Но пока на этом пути прогресса нет и даже попытки добиться прекращения огня то и дело нарушаются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества

«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества

Иван Коновалов

На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками

0
144
Московским предпринимателям город поможет субсидиями еще на 66 миллионов рублей

Московским предпринимателям город поможет субсидиями еще на 66 миллионов рублей

Татьяна Астафьева

В столице принимают заявки бизнеса на гранты и компенсационные выплаты

0
179
За поступки робота ответят его владельцы

За поступки робота ответят его владельцы

Ирина Шурмина

Поведение искусственного интеллекта непредсказуемо, как и поведение домашнего животного

0
323
Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
1014

Другие новости

Загрузка...