0
6724
Газета От редакции Печатная версия

31.08.2020 19:44:00

Совбез как новое Политбюро

Резерв силовиков для Лукашенко – победа консервативного крыла власти

Тэги: путин, совбез, силовики, резерв, белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



путин, совбез, силовики, резерв, белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция На фото совещание Президента РФ с постоянными членами Совета Безопасности 28 августа 2020 года. Фото сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин за последние две недели дважды собирал совещание Совета безопасности и обсуждал положение дел в Белоруссии. В интервью Сергею Брилеву он заявил, что сформированный для помощи Александру Лукашенко – и по его просьбе – резерв силовиков будет использован только в том случае, если ситуация в соседнем государстве «выйдет из-под контроля». Пока, по словам Путина, этого не произошло, и все должно решаться в диалоге власти и граждан.

Протесты в белорусских городах между тем продолжаются, и вполне очевидно, что «выход ситуации из-под контроля» – вопрос интерпретации событий. Для нормальных демократических общества и государства тысячи людей на улицах – признак обычной жизни социального организма. Если протестующие не сжигают и не переворачивают машины, не нападают на полицию, то никаких дополнительных мер, не говоря уже о «резервах силовиков», не требуется. Для все еще во многом постсоветской Белоруссии с ее режимом управления массовые митинги и марши – это форс-мажорное событие. Сложно предсказать, в какой момент Лукашенко решит, что пора надавить посильнее – и использовать при этом российскую помощь.

Москва, конечно, брала свою интерпретационную паузу, и поддержать Лукашенко было одним из возможных сценариев. Это также потребовало хитрых интерпретационных поворотов. Например, задержание 32 россиян в Белоруссии незадолго до выборов президента, если следовать версии Путина, следует понимать как результат провокации украинских и американских спецслужб. То есть можно говорить что угодно о диалоге граждан и власти в Белоруссии, но в коридорах российской власти все, что происходит в республике, начинает восприниматься сквозь привычную призму: конфликт России (и Белоруссии) и Запада, экспорт оранжевых революций, раскачивание геополитической лодки.

Это интерпретационная матрица, в которой живет и действует консервативно-силовая группа российской правящей элиты. По ее мысли, Виктор Янукович в 2014 году повел себя недостаточно жестко или, вернее, не был достаточно последовательным в своей жесткости. Лукашенко, как считают российские силовики, делает все правильно. Им понятна и близка модель государства, которую отстаивает белорусский президент. Они хотели бы закрепить и законсервировать ту же модель и в России, потому что ни в какой другой у них не будет нынешней власти. Силовики, судя по всему, последовательно подталкивали Путина к поддержке Лукашенко, их интерпретация событий победила, а альтернативные сценарии не показались президенту РФ достаточно надежными.

Если силовики из РФ появятся на улицах Минска только в том случае, если Лукашенко «утратит контроль» над ситуацией, то медийный (то есть интерпретационный) десант из близких к Кремлю СМИ уже там. На Западе, особенно в Евросоюзе, результаты белорусских выборов не признали, там готовят санкции против Лукашенко. Если Москва напрямую поддержит его, то и сама рискует подпасть под новые ограничения. Это может быть проблемой для российской экономики, особенно в период пандемии. Но силовики скорее всего не воспринимают это как проблему лично для себя. Напротив, для них это естественная среда существования и руководства всеми процессами.

Движение в сторону нового конфликта с Западом, очередная смена повестки с социально-экономической на внешнеполитическую – все это легитимизирует фактическое превращение Совбеза в главную структуру, осуществляющую власть в России. По сути, это новое Политбюро с доминирующей ролью силовиков, решения которого определяют и внутреннюю, и внешнюю политику РФ, напрямую влияют на экономику, гарантии прав и свобод, интерпретацию действительности. Это один из самых консервативных сценариев развития российской политической системы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавские фермеры выступили против украинской пшеницы

Молдавские фермеры выступили против украинской пшеницы

Светлана Гамова

Протесты в Кишиневе спровоцировали начало кампании по выборам президента

0
955
Грузинская оппозиция определилась с "единым" лидером

Грузинская оппозиция определилась с "единым" лидером

Артур Аваков

Саакашвили совершил очередной переворот

0
954
Путин выступает за многодетный "русский мир"

Путин выступает за многодетный "русский мир"

Иван Родин

На связь с Народным собором в Кремле президент вышел из Сочи

0
1295
В Польше сформировали безнадежное правительство

В Польше сформировали безнадежное правительство

Валерий Мастеров

Уходящая власть готовит тыл и создает "пятую колонну"

0
1116

Другие новости