0
4411
Газета От редакции Печатная версия

22.11.2020 18:59:00

Американо-азиатские экономические тиски могут разрушить Европу

Выходом из складывающейся ситуации становится единый рынок от Лиссабона до Владивостока

Тэги: ес, еаэс, сессия, кризис, экономическое сотрудничество, сша, китай, торговые войны

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, еаэс, сессия, кризис, экономическое сотрудничество, сша, китай, торговые войны Иллюстрация Pixabay.com

На прошлой неделе, 17 ноября, в видеоформате прошла сессия «ЕС и Евразийский экономический союз» в рамках XXIV «Потсдамских встреч». Мероприятие было посвящено теме «Россия и Европейский союз: пространства для сотрудничества в период кризиса». Выбранная тема и формат встречи связаны с резким охлаждением отношений России с Европой. Настолько резким, что российский министр иностранных дел ранее уже высказал сомнение в возможности развивать отношения с Западом.

В условиях подобного охлаждения остается не так уж много площадок для контактов и непредвзятого обмена мнениями. Одной, если не единственной такой площадкой оказались ежегодные «Потсдамские встречи», которые были инициированы в 1999-м федеральным президентом Германии Романом Герцогом. Форум собирает высокопоставленных представителей сферы политики, экономики, культуры из России и Германии с целью развития новых форм взаимодействия.

Экономическое сотрудничество – одно из самых действенных средств для выхода из возникших политических тупиков. И именно сейчас возникают новые возможности для его реализации на более высоком уровне. О чем идет речь?

По мнению Оливера Хермеса, главы влиятельного Восточного комитета германской промышленности, Европа сейчас оказалась между двух огней. С одной стороны, 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона создали зону свободной торговли Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), вне рамок которой остались европейцы. Вступление в силу этого Всестороннего регионального экономического партнерства создает крупнейшую в мире зону свободной торговли, на которую приходятся около 2,2 млрд потребителей и объем ВВП, равный 32% от общемирового.

С другой стороны, Европа остается под давлением доминирующих в двусторонних отношениях Соединенных Штатов. Поэтому, предполагает Хермес, для выживания европейской, и прежде всего немецкой, экономики необходимо найти партнера. И таким естественным партнером, по его мнению, становится Евразийский экономический союз ( ЕАЭС).

Как заявил Хермес, «только мощное совместное экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока позволит немецкой, а следовательно, и европейской промышленности объединить технологическое ноу-хау и рыночный потенциал Западной и Восточной Европы плюс Центральной Азии и, таким образом, стать лидером цифровых и зеленых технологий будущего». Именно опыт RCEP демонстрирует возможность создания региональных экономических союзов независимо от политических противоречий.

Союз ЕС и ЕАЭС особенно необходим, с точки зрения Хермеса, из-за обострения торговых отношений США и КНР. Поэтому деловые круги Германии призвали Евросоюз (в совете которого сейчас председательствует ФРГ) перейти к прямому диалогу с ЕАЭС. Хермес подчеркнул, что в интересах европейской промышленности необходимо наконец создать соответствующие институты для начала переговоров о едином рынке ЕС и ЕАЭС.

Однако, как отметил в своем выступлении на этой сессии председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, немецким предпринимателям не стоит забывать, что договор о создании ЕАЭС вступил в силу в январе 2015 года на фоне украинского кризиса. ЕС тогда не признал ЕАЭС институционально симметричной структурой и с самого начала воздерживался от официального взаимодействия.

Кроме того, ЕС ввел санкции против России – локомотива ЕАЭС – и утвердил принципы, фактически заблокировавшие инициативы в области двусторонних отношений якобы до разрешения украинского кризиса. Таким образом, дело в этом вопросе именно за европейскими политиками. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Анатолий Комраков

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

0
1259
В правительственный прогноз попали маленькие бюджетные хитрости

В правительственный прогноз попали маленькие бюджетные хитрости

Михаил Сергеев

За два года кризиса российская экономика сократится на 7%

0
755
Конфликт из-за Тайваня лишил покоя хозяев иностранных фирм в КНР

Конфликт из-за Тайваня лишил покоя хозяев иностранных фирм в КНР

Владимир Скосырев

Американские корпорации подготовили план эвакуации на случай войны

0
1065
Иран подстрахуется от смены власти в США

Иран подстрахуется от смены власти в США

Игорь Субботин

Тегеран предложил включить в "ядерную сделку" пункт о компенсации убытков

0
934

Другие новости