0
4572
Газета От редакции Печатная версия

03.12.2020 20:09:00

Уйдет ли Мадуро в отставку?

Россия направляет в Венесуэлу наблюдателей на парламентские выборы

Тэги: венесуэла, парламентские выборы, наблюдатели, рф, мадуро, оппозиция


венесуэла, парламентские выборы, наблюдатели, рф, мадуро, оппозиция Фото Reuters

«Если вы хотите сделать подарок на мой день рождения, то 6 декабря всей семьей идите на выборы», – сказал президент Венесуэлы Николас Мадуро в эфире национального телевидения, обращаясь к гражданам.

В настоящий момент в контролируемой оппозицией Национальной ассамблее (однопалатном парламенте Венесуэлы) противники Мадуро составляют большинство, и действующий президент возлагает надежды на предстоящие в воскресенье парламентские выборы. В них примут участие 107 партий и политических объединений.

В то же время партия так называемого временного президента Хуана Гуайдо вместе с 26 другими политическими силами отказалась участвовать в выборах, полагая, что они не будут ни свободными, ни демократичными. По словам Гуайдо, «цель Мадуро даже не в том, чтобы получить легитимность, а в том, чтобы уничтожить демократическую альтернативу в Венесуэле. Он надеется положить конец оппозиционному большинству в законодательном органе».

Венесуэла уже почти два года существует в состоянии «двоевластия», причем каждая из противоборствующих сторон получила официальное признание на международном уровне. Так, Гуайдо в статусе временного президента поддерживают США и еще примерно пять десятков государств, в то время как Россия, Белоруссия, Куба, Китай, Турция и Иран считают законным президентом Мадуро.

Противостояние же между сторонниками и противниками «социализма XXI века» началось сразу после прихода к власти Уго Чавеса и обострилось при Мадуро. В стране сложилась патовая ситуация: президент налагает вето на решения Национальной ассамблеи, а парламент отказывается поддержать главу государства, считая предпринимаемые им меры запоздалыми, недостаточными и неэффективными. Предвидя противодействие законодателей, Мадуро изменил состав Верховного суда. Параллельно в противовес парламенту была создана Национальная конституционная ассамблея, состоящая исключительно из чавистов.

Конфликт между ветвями власти развивается на фоне катастрофической социально-экономической ситуации. Хроническая нехватка продуктов питания достигла критического уровня. В богатой нефтью стране нет бензина. Да и с коронавирусом некому бороться – многие врачи, как и более 4,5 млн их сограждан, вынуждены были в последние годы уехать из Венесуэлы. Согласно независимому отчету католического Университета Андреса Бельо, в 2019 году уровень бедности вырос настолько, что Венесуэла стала самой бедной страной в Латинской Америке.

По данным опроса Datananalisis, явка на выборах составит 30%. Похожая картина наблюдалась в 2005 году, когда большинство оппозиционеров тоже отказались от участия в выборах. Теперь оппозиция призывает граждан бойкотировать голосование и принять участие в «народном референдуме». На нем венесуэльцам предстоит ответить на три вопроса, в том числе на такой: «Требуете ли вы прекращения узурпации президентской должности со стороны Николаса Мадуро и организации свободных, честных и проверяемых президентских и парламентских выборов?»

Хотя Мадуро в среду и объявил о готовности уйти в отставку в случае победы представителей оппозиции, США, ЕС, большинство латиноамериканских стран и Организация американских государств отказались признавать выборы.

Что касается России, то, по мнению главы МИДа Сергея Лаврова, голосование будет состязательным и хорошо организованным. «Очень надеюсь, что те, кто из-за рубежа наблюдают за происходящим в Венесуэле, будут руководствоваться объективными результатами, а не пытаться подогнать оценки состоявшегося голосования под свои внешнеполитические и геополитические пристрастия», – сказал он, сообщив, что Россия направляет группу наблюдателей для мониторинга этих выборов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

В Петербурге несогласных проверяют на ковид с помощью полиции

Дарья Гармоненко

Собрание муниципальных депутатов попало под эпидемиологические ограничения

0
570
Драконовские законы против оппозиции применят уже 23 января

Драконовские законы против оппозиции применят уже 23 января

Иван Родин

Нейтрализацию активистов движения в защиту Навального начали заранее

0
1020
Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Светлана Гамова

Додон грозит вывести народ на улицы

0
1754
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
1441

Другие новости

Загрузка...