0
6897
Газета От редакции Печатная версия

25.04.2021 18:18:00

Христианнейший президент Байден. Есть ли у международной политики духовно-нравственное измерение

Тэги: международная политика, нравственное измерение, рпц, христианская политика, байден, сша, рабство, геноцид, армяне, османская империя


международная политика, нравственное измерение, рпц, христианская политика, байден, сша, рабство, геноцид, армяне, османская империя Фото Official White House / Adam Schultz

В РПЦ поддержали Джозефа Байдена. В своей очередной телепередаче председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) одобрил действия президента США, обещавшего материальную компенсацию потомкам чернокожих рабов в Америке. В программе прозвучало: Байден назвал рабство первородным грехом Соединенных Штатов. Для обсуждения этой темы со священнослужителем было важно то, что президент-католик объяснил свою позицию в христианском духе.

Ранее Иларион сомневался в том, что Байдена можно назвать христианином, ведь тот поддерживает аборты. На этот раз митрополит согласился с президентом, что рабство – греховное деяние и требует покаяния. В этой телепередаче не обсуждалось признание Байденом геноцида армян. Возможно, потому что она была записана до того, как американский президент сделал свое заявление, возможно – по другой причине. Интересно было бы узнать мнение представителя Московского патриархата еще и по этому поводу, потому что осуждение геноцида – из того же ряда проявлений нравственности в политике, что и покаяние за рабство.

Впрочем, есть критики Байдена, которые считают, что его поступки продиктованы политической целесообразностью, а не этическими нормами. Дескать, признание геноцида сделано для того, чтобы подтолкнуть Армению к сотрудничеству с Западом, и т.д. Разумеется, и репарации потомкам рабов толкуют в контексте предвыборных обещаний Демпартии, в том числе поддержки движения BLM, которое помогло подточить позиции Дональда Трампа.

Что же такое христианская политика и как она соотносится с нравственным измерением, действительно ли релевантна ему? Ведь и политику Дональда Трампа можно было назвать вполне христианской, когда он поддерживал борцов с абортами и перенес посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Действия и Байдена, и Трампа совершались в интересах христиан – но только разных христиан, в соответствии с разным пониманием религиозных ценностей.

Подобные противоречия мы видим в отношении христианских идеалов в той политической действительности, в которой пребывает Московский патриархат. Многие верующие с возмущением восприняли письмо Минского митрополита Вениамина (Тупеко) белорусскому оппозиционеру Павлу Северинцу. Митрополит убеждает оппозиционера, что «Христос вне политики», и пишет: «Желаю вам и вашим близким с пользой для души провести время Великого поста!» Многие усмотрели в этих строках цинизм, потому что Северинец находится в заключении. В России ждет решения своей судьбы как священнослужителя протоиерей Андрей Винарский. Он недавно отбыл 20-дневный срок заключения в спецприемнике за участие в несанкционированных акциях протеста. Сразу после приговора его лишили настоятельства в храмах.

В случае с протестующими и даже просто выражающими сочувствие заключенным-оппозиционерам РПЦ подчеркивает, что церковь вне политики. Эта позиция выглядела бы принципиальной и последовательной, если бы за Московским патриархатом не тянулся шлейф поддержки властей в ситуации, когда такая поддержка отвечала интересам РПЦ. Наиболее известный случай, конечно, связан с Pussy Riot. Были в последующем и другие инциденты, когда оппозиция затрагивала церковь, прежде всего при протестах против строительства храмов. Зато церковное руководство не пресекает деятельность радикальных группировок, если они выступают с охранительных позиций.

Кроме многообразия и противоречивости политики, которую при желании можно назвать христианской, следует отметить ее конъюнктурный характер. Даже в высокоморальных деяниях при внимательном рассмотрении удается выявить утилитарный подтекст. Во многих случаях понятие христианской политики сводится к фигуре речи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Нацисты отнимали у евреев жизнь, а не право поесть в ресторане

Андрей Мельников

0
285
Не кольцом Единым, или Загадки персидского дедушки

Не кольцом Единым, или Загадки персидского дедушки

Николай Калиниченко

Идею бесконечной жизни в потенциально смертной оболочке Толкин мог почерпнуть у восточных мистиков

0
241
Байден определился с ответственными за Москву

Байден определился с ответственными за Москву

Геннадий Петров

Оказывать давление на Путина президент США доверил женщинам

0
409
Китай ударил пропагандистским томагавком по Канаде

Китай ударил пропагандистским томагавком по Канаде

Владимир Скосырев

Пекин обвинил Оттаву в геноциде индейцев

0
473

Другие новости

Загрузка...