0
5443
Газета От редакции Печатная версия

13.05.2021 19:24:00

НАТО хочет вести с Москвой двойную игру

Североатлантический альянс видит в России главную военную угрозу

Тэги: нато, саммит, брюссель, россия


нато, саммит, брюссель, россия Фото freepik.com/

В преддверии открытия в пятницу парламентской ассамблеи НАТО пресс-служба альянса подтвердила созыв саммита организации в очном формате 14 июня в Брюсселе. В повестке дня обоих форумов чуть ли не на первом месте значится обсуждение отношений НАТО с Россией.

В конце недели более 250 представителей 30 стран – членов альянса проведут решающий мозговой штурм перед утверждением на брюссельском саммите новой стратегической концепции развития НАТО. Именно там будет сформулирована модель жесткого сдерживания России. Как ожидается, в новой стратегии впервые после окончания холодной войны РФ будет названа не партнером, а главной военной угрозой.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг признался, что принятая на саммите в Лиссабоне в 2010 году стратегия морально устарела, поскольку обстановка с тех пор радикально изменилась. В частности, НАТО необходимо адаптироваться к «постоянно агрессивной России, подъему КНР». В целом, по словам Столтенберга, Россия и Китай – страны, которые подрывают международный порядок и не разделяют ценности, объединяющие страны НАТО.

В качестве шагов для реализации повестки «НАТО-2030» Брюссель намерен увеличить ассигнования на военную деятельность, в первую очередь на так называемом восточном фланге, проводить регулярную оценку уязвимости инфраструктуры стран-членов и сохранять технологическое превосходство альянса. Повышение активности на восточном направлении предусматривает развертывание там, пусть и не на постоянной основе, боевых групп альянса, воздушное патрулирование, проведение учений. Кстати, в мае-июне у западных границ России запланирована целая серия маневров – самых масштабных со времен холодной войны. В них заявлено участие до 40 тыс. военнослужащих из стран НАТО (половину из них составляет 20-тысячный контингент США) и партнеров альянса, включая Украину. Эти учения военные эксперты называют репетицией гипотетического вооруженного конфликта с Россией.

В целом все эти действия должны продемонстрировать приверженность членов альянса пятой статье Вашингтонского договора, определяющей принцип коллективной обороны.

Подтверждением же того, что средством консолидации альянса будет «российская угроза», служат заявления глав государств – членов НАТО, входящих в «бухарестскую девятку» (Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия и Эстония). В состоявшейся на днях их виртуальной встрече принял участие и президент США Джозеф Байден. Он заявил о поддержке усилий по укреплению оборонительного потенциала НАТО, а также о «важности повышения устойчивости союзников к пагубным экономическим и политическим действиям наших стратегических конкурентов».

Впрочем, декларируя решимость всячески сдерживать Россию и привлекать к ответственности, администрация Байдена дает понять: Вашингтон готов к выборочному взаимодействию с Москвой, и к такой модели отношений должны быть готовы и другие члены альянса. С чем, разумеется, не может не согласиться Столтенберг. Он подтвердил, что двойной подход НАТО к России, сочетающий жесткое сдерживание с открытостью к диалогу, будет в силе.

Что касается самой России, то альянс остается для нее главным соперником и виновником демонтажа системы безопасности в Европе, который за счет двух волн расширения приблизил военную инфраструктуру к ее границам. Учитывая, что отношения с военным блоком находятся на предельно низком уровне, реальной задачей может стать возобновление диалога в рамках буксующего Совета Россия–НАТО с целью хотя бы поместить соперничество в определенные рамки. Это позволило бы обеспечить взаимную предсказуемость, исключить ошибки в оценке действий другой стороны, предотвратить опасные инциденты. На ближайшую перспективу в этом и будет, вероятно, заключаться основное содержание отношений РФ и НАТО. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие левые ратуют за новую систему безопасности в Европе с участием РФ

Немецкие левые ратуют за новую систему безопасности в Европе с участием РФ

Олег Никифоров

В Германии продвигается идея введения гарантированного дохода граждан

0
780
О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

О "пятерке" "Единой России" и отказе от Медведева

Партия определяет повестку выборов и ставит на людей, которых сложно атаковать

0
1280
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
1508
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
1483

Другие новости

Загрузка...