0
6050
Газета От редакции Печатная версия

23.05.2021 18:53:00

Зачем в РПЦ заговорили о геноциде христиан в Турции

Об опасности смешения церковной и межгосударственной дипломатии

Тэги: рпц, митрополит иларион, панихида, жертвы, этнические чистки, османская империя, турция, христиане, гонения


рпц, митрополит иларион, панихида, жертвы, этнические чистки, османская империя, турция, христиане, гонения Фото сайта hilarion.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) 19 мая совершил в Москве панихиду по жертвам этнических чисток в Османской империи и произнес речь, в которой прозвучали политические оценки трагических событий. «В условиях Первой мировой войны подверглись страшным испытаниям христианские народы, проживавшие на территории Османской империи. В первую очередь пострадало греческое население Понта. Насилия, совершавшиеся против него, поражают своим масштабом и жестокостью. Это был подлинный геноцид», – сказал митрополит. Он напомнил и об изгнании греческого населения из Малой Азии, которое совершилось уже при основателе Турецкой Республики Мустафе Кемале Ататюрке. Присутствовавшая на богослужении посол Греции в РФ Екатерини Нассика согласилась: «В течение многих лет Османская империя, младотурки и Кемаль убивали, мучили и изгоняли со своих исконных земель сотни тысяч понтийцев».

Желание представителей РПЦ совершить поминовение жертв гонений, особенно если они единоверцы, по-человечески понятно. Вместе с тем панихида и речь митрополита Илариона прозвучали на таком информационном фоне, который вызывает подозрение, что за поминовением скрывается политический умысел. В начале мая Константинопольский патриарх Варфоломей в интервью грузинскому телеканалу обвинил РПЦ в претензиях на первенство в православном мире и приверженности теории Третьего Рима. «Русская церковь вмешивается везде, где только может», – заявил он, имея в виду Абхазию и Южную Осетию. Вселенский патриарх собирается посетить с визитом Киев, а госсекретарь США Энтони Блинкен 6 мая встретился с главой Православной церкви Украины, патронируемой Константинополем.

Очевидно, что борьба РПЦ и Константинополя развивается в рамках более масштабного противостояния России и Запада. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 мая на просветительском марафоне «Новое знание» в Москве сообщил молодым слушателям, что «не только на РПЦ, но и на православие в целом идет настоящая атака». Лавров назвал Константинопольского патриарха «абсолютно несамостоятельным человеком», по сути, марионеткой США. «В России государство в дела церкви не вмешивается, – заявил глава российского МИДа. – Но когда другие страны вмешиваются в дела РПЦ и ее сестер в православном мире, государство уже обязано защищать интересы своих единоверцев и единомышленников». На следующий день митрополит Иларион в своей телепередаче на канале «Россия 24» подхватил тему американских интриг против православия. Через атаки на церковь, сказал Алфеев, США пытаются сдерживать Россию. При этом митрополит отметил, что «для мирового православия крайне важно не дать втянуть себя в эти геополитические интриги».

Однако все происходящее свидетельствует как раз о том, что Московский патриархат охотно вмешивается в геополитические игры государств. Порой и не поймешь, куда указывает вектор церковной политической активности. Если раздражающим фактором служит Запад, зачем наносить удар по и так непростым отношениям России и Турции, довольно неожиданно поднимая тему геноцида греков в то время, когда в мире бушуют страсти в связи с признанием США геноцида армян в той же Османской империи?

В последних действиях и словах митрополита Илариона просматривается желание в пику Варфоломею утвердить влияние Русской церкви на греков Малой Азии и их потомков, то есть посягнуть на каноническую территорию Константинопольского патриархата. Но, добиваясь этой сиюминутной цели, РПЦ все глубже погружается в водовороты международных и межэтнических конфликтов. Как раз тот случай, когда отделение церкви от политики освободило бы дипломатию от бремени многовековых взаимных претензий и обид. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Великий, могучий, спасительный

Великий, могучий, спасительный

Сергей Печуров

Как русский язык выручает вдали от родины

0
478
Украинский кризис смягчил отношения Байдена и Эрдогана

Украинский кризис смягчил отношения Байдена и Эрдогана

Игорь Субботин

Американским послом в Турции стал президентский назначенец

0
661
Правила съема, или Egyptian style

Правила съема, или Egyptian style

Юлия Божьева 

Каждый имеет право грешить так, как ему нравится

0
503
В иордань пустили не всех даже с QR-кодом

В иордань пустили не всех даже с QR-кодом

Милена Фаустова

Ответственность за водный крещенский обряд передали на региональный уровень

0
2852

Другие новости

Загрузка...