0
5778
Газета От редакции Печатная версия

09.12.2021 20:00:00

О "незамечательных", но компетентных людях в переходном правительстве

Несистемная оппозиция определяет место старой элите в новом мире

Тэги: внесистемная оппозиция, каспаров, ходорковский, переходное правительство


внесистемная оппозиция, каспаров, ходорковский, переходное правительство Фото сайта forumfreerussia.org

Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров в Вильнюсе дискутировали о том, каким должно быть российское переходное правительство. Этот разговор пришелся на десятилетие Болотной, на юбилей самого заметного и эффективного протестного порыва в стране. За прошедшие годы несистемная оппозиция проделала путь от влияния на политическую повестку дня до фактического ухода в подполье и эмиграцию. Оттуда ее голос слышен, но только тем, кто выработал привычку к нему прислушиваться или проявлять любопытство.

Гарри Каспаров произнес ключевую фразу: «Мы рассуждаем гипотетически». Как бы то ни было, оппозиционная картина мира вполне ясна. Участники собраний в Вильнюсе сходятся во мнении, что смена власти в России произойдет, что случиться это может революционным путем, причем резко, следовательно, нынешние политэмиграция и политподполье должны быть к такому повороту готовы. Быть готовым, в их понимании, означает суметь сформировать органы власти, а для начала провести Учредительное собрание и установить новые законы. Тут и возникают главные вопросы.

Один из них в Вильнюсе прозвучал. Что делать с нынешней правящей элитой? Михаил Ходорковский в ходе дискуссии заявил, что среди собравшихся в зале много замечательных людей, но некомпетентных в вопросах управления страной. Зато среди нынешней элиты есть люди, «сильно не замечательные», по его словам, но компетентные. Прозвучали фамилии. Сечина и Набиуллину оппозиция в переходное правительство звать не готова. А Кудрина тот же Ходорковский предложил бы. Привлекать к строительству нового государства он призывает тех, кто «присоединится к изменениям в момент изменений». Это неизбежный компромисс.

Несистемная оппозиция любит делиться на идейные клубы. И, кажется, Ходорковский, все-таки имеющий опыт управления очень крупным бизнесом, обозначил новый и возможный концептуальный разлом. Условный «меньшевизм» – это, собственно, позиция экс-главы ЮКОСа: в правительстве должны быть профессионалы, а не только люди с красивыми и умными лицами. Условный «большевизм» в этом контексте – призывы к тотальной люстрации всех, кто имеет отношение к действующей власти.

По словам Ходорковского, переходное правительство априори не может быть полностью демократичным. Это даже не декларация, а теория, проверенная историей. На переломе действительно не работают прежние законы, при этом никто не обладает легитимностью для того, чтобы утвердить новые нормы. Другими словами, нужны политическая воля, профессионализм, оперативность и самопожертвование, то есть готовность исполнить свой долг и уступить место тем, кто придет к власти уже демократическим путем.

Здесь возникает главный вопрос. Если сами «несогласные в изгнании» – или их часть – признают, что часть действующей элиты понадобится для строительства нового государства, то почему игнорируется системная, парламентская оппозиция? Да, сейчас эти партии мирно сосуществуют с «Единой Россией» в Думе. При этом они сохраняют структуры. В их составе есть не только депутаты, улавливающие веяния патриотических ветров, но и люди с управленческим опытом. Системные оппозиционные партии никто не запрещает, не загоняет в подполье. В глазах Ходорковского, Каспарова и других несистемщиков они себя, быть может, и дискредитировали. Но в глазах многих российских граждан – не в такой степени. Во всяком случае, у этого разочарования другая природа.

Если стремительные перемены и произойдут, то – по логике того же Ходорковского – возглавить процесс могут системные партии. А вовсе не интеллектуальный оппозиционный клуб, который сейчас проводит свои встречи на безопасном от власти расстоянии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У оппозиции есть новая "Стратегия-31"

У оппозиции есть новая "Стратегия-31"

Дарья Гармоненко

Конституционная гарантия свободы собраний до сих пор больна коронавирусом

0
3685
Несистемная оппозиция укрылась в антивоенной нише

Несистемная оппозиция укрылась в антивоенной нише

Дарья Гармоненко

Власть не тронет несогласных, пока они не радикализуются

0
7084
СМИ: Фонд Ходорковского поддержал доклад натовских экспертов о противодействии России

СМИ: Фонд Ходорковского поддержал доклад натовских экспертов о противодействии России

Виталий Барсуков

0
4409

Другие новости