0
5610
Газета От редакции Печатная версия

16.01.2022 18:02:00

Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Провокации могут сделать ситуацию на украинской границе неконтролируемой

Тэги: переговоры, безопасность, гарантии, рф, нато, сша, санкции, украина, конфликт, донбасс, минские соглашения


переговоры, безопасность, гарантии, рф, нато, сша, санкции, украина, конфликт, донбасс, минские соглашения Фото Reuters

Провал переговоров в рамках Россия–США и Россия–НАТО, связанный с отказом Запада дать России «гарантии безопасности», ставит Москву перед новыми вызовами, и они связаны прежде всего с возможным резким обострением ситуации на российско-украинской границе. Заслуживает внимания мнение заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова, считающего, что в ближайшее время не будет проводиться новый раунд переговоров между США и Россией. Напомним, одной из важнейших гарантий безопасности для Москвы прежде всего должен стать запрет на дальнейшее расширение НАТО в направлении российских границ. Но Рябков полагает, что США и их союзники не готовы идти навстречу РФ по ее ключевым требованиям.

По мнению Москвы, растущее количество случаев нарушения украинской стороной режима прекращения огня на линии разграничения между Украиной и самопровозглашенными республиками, в том числе с использованием запрещенных Минскими соглашениями противотанковых комплексов Javelin и ударных беспилотников, в сочетании с концентрацией в этом регионе подразделений украинской армии может свидетельствовать о подготовке Киевом массированного наступления с целью решения конфликта в Донбассе силовым путем. По данным миссии ОБСЕ, на линии разграничения число нарушений действительно растет в последнее время. И даже появившиеся в конце декабря сообщения со ссылкой на спецпредставителя ОБСЕ на Украине Микко Киннунена о договоренности контактной группы вернуться к соблюдению режима прекращения огня не снимают ощущения тревоги. При этом контрмеры, предпринимаемые Россией, расцениваются Западом как подготовка к агрессии против Украины.

Особенно настораживают появившиеся в последнее время со ссылками на неопределенные разведывательные источники сообщения, в первую очередь в американской печати, о возможных провокациях России «для оправдания своей агрессии». Немецкая Sueddeutsche Zeitung перепечатывает эти сообщения, сообщая, что Кремль якобы подготовил диверсантов, которые «под чужим флагом» будут атаковать военнослужащих непризнанных республик Донбасса и Луганска или даже россиян. Это якобы должно явиться поводом для Москвы для начала агрессии против Украины. Не так давно похожие методы применялись во время Евромайдана в 2014 году в Киеве – тогда и сотрудники правоохранительных органов, защищавшие режим, и протестующие обстреливались неизвестными, что использовалось для международной изоляции президента Виктора Януковича и «разогрева» манифестантов. Вашингтон и Брюссель уже предупредили Кремль о введении самых жестких санкций в случае организации провокаций с нарушением территориальной целостности Украины. Пока, судя по всему, Москва оправдывается. Немецкая газета приводит заявление российского посольства в Вашингтоне, в котором публикуемые заявления называются лишенными оснований и оцениваются как информационное давление. Причем в свете подобных обвинений Белый дом потребовал возвращения в свои казармы российских войск, размещенных у украинской границы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров категорически отверг это требование, причем отметил, что если раньше со стороны Запада требовали только отвода российских вооруженных сил от границы, то теперь требуют уже их возвращения «по домам».

Однако заявления дипломатов никак не влияют на остроту проблемы. Ведь, несомненно, участившиеся нападения в Донбассе могут развязать руки «ястребам» в руководстве США и побудить украинских военных решить проблему непризнанных республик вооруженным путем. Ситуация на линии разграничения сегодня уже такова, что любая провокация может быть использована против России для начала конфликта и введения широкомасштабных санкций. Заинтересованных в этом лиц по обе стороны Атлантики хватает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2018
«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1559
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3394
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2454

Другие новости