0
4260
Газета От редакции Печатная версия

12.05.2022 18:28:00

Как дипломатия делегирует полномочия политикам

Может ли хоть одна страна существовать без "искусства невозможного"

Тэги: дипломатия, политика, украина, военная спецоперация, рф, переговорный процесс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

дипломатия, политика, украина, военная спецоперация, рф, переговорный процесс Фото Reuters

Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс заявила, что в Вашингтоне «не видят жизнеспособного продолжения переговорного процесса» между Россией и Украиной в краткосрочной перспективе. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, сказал, что ЕС не готов быть посредником в переговорах Москвы и Киева, тогда как Турция справилась бы с этим лучше.

Заявления американцев и европейцев прокомментировали и в МИД РФ, и в Кремле, пусть и кратко. Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила, что «контакты осуществляются». Ранее глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский заявил, что в дистанционном формате стороны общаются, а для очной встречи «необходимо больше конкретики иметь на руках». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Борреля, сказал, что Москва ценит усилия турецких властей, но «начинался переговорный процесс без посредников, и он весьма вяло и нерезультативно продолжается без посредников».

Большинство заявлений – как в России, так и в западных странах – создают видимость дипломатического процесса. В действительности же главные дипломатические новости последних месяцев – это сообщения о вызове послов в МИДы, нотах, высылке сотрудников посольств, понижении уровня представительств. Язык троллинга или заявлений, за которые потом даже приходится извиняться, раньше казался в дипломатии маргинальной практикой. Сейчас это стало чуть ли не нормой и даже не замечается.

Если политику называют искусством возможного, то дипломатия – искусство невозможного. Мы наблюдаем за тем, как в очень сложное время от этого второго вида искусства начинают отказываться. Да, министр Лавров посещает разные страны, например Алжир. Но в этом как раз нет ничего невозможного, там никого не приходится ни в чем убеждать или переубеждать. И сложно назвать сегодня какой-либо российский дипломатический механизм, который бы продемонстрировал свою эффективность в последние месяцы.

Кризис дипломатии, который мы наблюдаем, заключается в том, что «мастера невозможного» просто начинают повторять, обслуживать дискурс политиков. Изначально речь идет о разных профессиях. Политик борется за власть, набирает очки, ловит волны общественного настроения или сам их запускает. Дипломат работает над тем, чтобы, несмотря на громкие и провокативные заявления политиков, государствам удавалось приходить к общему знаменателю, интересы учитывались и соблюдались, не страдала экономика и т.д.

Когда переговоры между Москвой и Киевом, как казалось, давали надежду, стороны публично проговаривали разницу между политикой и дипломатией. Они отмечали, что не хотят оглашать все подробности общения делегаций или содержание документов, которые ложатся на стол, чтобы не возбуждать общества в России и Украине и не мешать тем самым процессу. Возбуждение общества – это как раз политика. Она действительно очень мешает дипломатии. И сейчас в российско-украинских переговорах доминируют именно политика и логика вооруженного конфликта, он же – продолжение политики другими средствами.

Страны, даже самые маленькие, функционируют благодаря тихим профессионалам, среди которых экономисты и дипломаты. Когда они делегируют все решения политикам, работает только логика пассионарности, сиюминутного движения. Россия же – страна, в которой искусство невозможного, дипломатия имеет и внутриполитическое значение. Это огромная мультирегиональная, мультинациональная, мультикультурная держава. Если государство разучивается или даже отказывается договариваться с другими странами, где гарантия, что оно сможет это сделать со своими гражданами и своими регионами, каждый из которых не похож на другой? 


Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3949
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2415
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3833
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
3974

Другие новости