0
6911
Газета От редакции Печатная версия

21.07.2022 17:32:00

Спецоперация от Донбасса до Карпат

Москва увязывает передачу Киеву западных вооружений с потенциальными территориальными потерями Украины

Тэги: мид, лавров, военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация, западные вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация, западные вооружения Фото Reuters

Министр ностранных дел РФ Сергей Лавров констатировал, что спецоперация в Украине «давно вышла за границы ЛДНР. Теперь это еще и Херсонская, Запорожская области и ряд других территорий». Сейчас войска РФ и ЛДНР вышли к Авдеевке – ключевому пункту украинской обороны в Донбассе. Отсюда еще до начала спецоперации украинские силы регулярно обстреливали Донецк, причем сейчас для нанесения ударов используются американские гаубицы М-777 и реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. «США и их союзники обязались предоставить Украине более 20 реактивных систем залпового огня HIMARS, из которых переданы уже 12», – сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли. Согласившись на поставку этого вооружения, Вашингтон убеждал, что передаст с ними боеприпасы с дальностью полета не более 80 км.

Однако глава Минобороны Украины Алексей Резников хвалится, что у Киева уже есть снаряды, способные лететь на 300 км, а представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Скибицкий грозится наносить удары по Крыму, используя американские HIMARS: «Крымский полуостров стал хабом РФ, а значит, накопление в виде военной техники, боеприпасов и материалов может стать целью РСЗО».

Сергей Лавров постарался ответить на эти угрозы: «Ну, значит, задачи географические будут отодвигаться от нынешней линии еще дальше. Потому что мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую будет контролировать Зеленский или кто его заменит, находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, и тех, которые хотят свое будущее определить самостоятельно». Министр не уточнил, где же именно возникнут новые линии разграничения. Если союзные силы РФ и ЛДНР дойдут до границ Киевской области – защитит ли это от обстрелов взятые под контроль территории? А если нет – значит, надо будет продолжить движение до западной границы Украины, вплоть до Карпат?

Пока с демилитаризацией Украины в том формате, какой обозначали изначально, не срастается. Хотя Минобороны РФ утверждает, что уничтожило уже тысячи различных военных объектов, киевские власти не собираются капитулировать, напротив, обещают воевать до победы, а арсеналы Украины пополняют многие страны. В этих условиях показателем эффективности действий РФ становится только площадь взятой под контроль территории. Так до какой отметки придется воевать и в какой момент завершится демилитаризация – когда вся территория Украины будет под контролем РФ? Прямо это обозначить нельзя, однако заявления Лаврова позволяют предположить, что в Москве понимают риски и не хотят ограничивать себя рамками, чтобы не пришлось потом, опровергая себя, объяснять новое продвижение российских войск. Заявление Лаврова также остается и сигналом Западу: «Чем больше дальнобойных вооружений поставите Украине, тем меньше самой Украины останется». 

Однако на Запад это пока не производит впечатления – во всяком случае глава МИД Германии назвала слова Лаврова «традиционным атрибутом российской пропаганды». Более того, шеф Пентагона Ллойд Остин отмечает, что в Украине наступает переломный момент. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу второй раз за последнее время посетил ЛДНР, заслушав доклады командующего группировкой «Юг» Сергея Суровикина и командующего группировкой «Центр» Александра Лапина. Судя по распространенному видео, рядом с министром сидел начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. Возможно, что это все связано и с подготовкой серьезного наступления союзных сил. Произойти оно может в Херсонской, Харьковской, а также Запорожской областях, в соответствии с плавающими географическими задачами спецоперации. 


статьи по теме


Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1252
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1036
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
2504
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1729

Другие новости