0
6785
Газета От редакции Печатная версия

04.08.2022 19:19:00

Можно ли "очистить культуру" доносами и принуждением к покаянию

Представители "Справедливой России – За Правду" готовы вмешиваться в творческий процесс, даже ценой пренебрежения к нормам Конституции

Тэги: партия, срзп, расследование, антироссийская деятельность, град, культура, враждебная деятельность, донос


партия, срзп, расследование, антироссийская деятельность, град, культура, враждебная деятельность, донос Иллюстрация Pixabay.com

Представители партии «Справедливой России – За правду» (СРЗП) заявили о создании группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры – ГРАД. В первом ее собрании участвовали глава парламентской фракции Сергей Миронов, сопредседатель партии Захар Прилепин, глава думского комитета по делам национальностей Геннадий Семигин.

По результатам заседания вынесено несколько инициатив и составлено сообщение для СМИ, анонсированное как «Борьба с Пятой колонной». В нем сказано, что группа организована «с целью создания условий для противодействия прозападному влиянию в гуманитарной сфере и формирования патриотической культурной элиты». Само по себе явление не ново – борьба с тлетворным влиянием Запада, поруганием традиционных ценностей, оскорблением чувств верующих началась не вчера. Но новые ее эпизоды и сам подход ГРАД заслуживают внимания.

Группа планирует привлекать внимание надзорных органов к фактам поддержки представителями власти и госкомпаний деятелей культуры, занимающих враждебную позицию в отношении действий РФ по укреплению суверенитета и защите госинтересов. По итогам заседания направлены письма Константину Эрнсту и Владимиру Урину: руководителей Первого канала и Большого театра просят провести беседу с подчиненными, негативно оценившими специальную военную операцию (СВО) в Украине, и принудить их к публичным извинениям. Члены группы, очевидно, провели «расследование» и выяснили, сколько экспертов Фонда кино или жюри «одной крупной литературной премии» поддержали СВО (ни один).

Казалось бы, не слишком традиционно одобряемые в РФ методы – слежка, доносительство. Однако судя по заявлению группы, предлагаются не только зачистки инакомыслящих творческих деятелей, но и финансовые санкции для театров. Если в последнее время в культуре насаждали правило «эксперименты – за свой счет», то Миронов идет дальше. «Желаешь творить – на здоровье: пиши, рисуй, сочиняй, ставь спектакли у себя на кухне, но если ты намерен представить произведение широкой аудитории, а тем более рассчитываешь на бюджетное финансирование, льготы, поддержку органов власти, то изволь соответствовать некоторым требованиям и не плевать в колодец, из которого собираешься пить», – заявил он.

Но в России есть законодательство, согласно которому творческую деятельность определяет само учреждение культуры. Закон гарантирует гражданам и свободу слова, и свободу самовыражения, и даже невмешательство государства в творчество. «Органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры, за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии», – говорится в ст. 31 Основ законодательства РФ о культуре.

Инициативы ГРАД можно было бы списать на незнание законов РФ, но закон группа знает, просто считает его помехой, отмечая: «Нужно менять законодательство – и прежде всего закон об основах культурной деятельности». Однако о том, что «каждому гарантируется свобода мысли и слова», говорится еще в одном документе – Конституции РФ, – а стремление заставить молчать или покаяться тех, кто не безоговорочно поддерживает нынешнюю политику государства, противоречит Основному закону. Конечно, в запале можно поменять и Конституцию. Тогда надо убрать из нее и слова «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную… ненависть и вражду», чтобы постоянные призывы найти и уничтожить в РФ «пятую колонну» соответствовали законодательству. 


Читайте также


Евросоюз подложил России свинину

Евросоюз подложил России свинину

Ольга Соловьева

Антидемпинговое расследование Пекина позволит РФ нарастить поставки в Китай

0
3243
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1467
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
2094
Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
2354

Другие новости