0
4442
Газета От редакции Печатная версия

08.08.2022 18:22:00

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

Тэги: вооружения, ядерное оружие, контроль, дняо, дснв, сша, россия


вооружения, ядерное оружие, контроль, дняо, дснв, сша, россия Графика unsplash.com

Всю минувшую неделю из Вашингтона поступали, казалось бы, настраивающие на оптимизм сигналы. Сначала президент Джозеф Байден в обращении по случаю открытия 10-й Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил о готовности его администрации к проведению переговоров о новой структуре контроля над вооружениями. Он напомнил, что Вашингтон и Москва сотрудничали в этой сфере «даже на пике холодной войны». Затем заинтересованность во взаимодействии с Россией по вопросу стратегической стабильности подтвердили в Госдепартаменте и Пентагоне.

Сегодня Россию и США связывает единственное из ранее заключенных ключевых соглашений в сфере контроля над вооружениями – Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). В январе 2021 года Владимир Путин и Джозеф Байден продлили его на пять лет – до 2026 года, а в июне запустили диалог по стратегической стабильности с целью выработки нового договора на смену ДСНВ. Делегациям удалось провести два раунда переговоров, но после начала специальной военной операции (СВО) в Украине США приостановили участие в диалоге.

«По мере того как мы приближаемся к 2026 году, для нас и России важно поддерживать диалог о дальнейшем продлении договора. Можно рассматривать как расширение договора, так и создание других механизмов по контролю над вооружениями, которые охватят деятельность, не предусмотренную существующим соглашением», – пояснил замминистра обороны США по политическим делам Колин Кол. Ведь ДСНВ, по его словам, не охватывает новые системы, которые разработала Россия, а также «тысячи нестратегических ядерных вооружений в российском арсенале».

Вместе с тем американская сторона дает понять, что речь о размораживании переговоров может пойти лишь в случае выполнения Россией ряда условий. Байден предполагает диалог с «добросовестным партнером», не нарушающим «фундаментальные принципы мирового порядка». А замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс предупреждает, что США приступят к переговорам, когда Россия «проявит добрую волю» в ситуации вокруг Украины.

Выходит, с учетом продолжающейся СВО в Украине на скорое возобновление российско-американских контактов рассчитывать вряд ли стоит. Более того, заявления о возможном возобновлении диалога прозвучали тогда, когда в Конгрессе обсуждается вопрос о признании России спонсором терроризма, а Вашингтон продолжает призывать бойкотировать Москву.

Неудивительно, что реакция Москвы на предложения США оказалась противоречивой. В Совете безопасности усомнились в том, что контакты с США надо восстанавливать. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что США должны по-настоящему оценить необходимость диалога и просить о нем «на всех улицах и в подворотнях». В МИДе предположили, что американцы скрывают реальную подоплеку своих инициатив – это очередной предвыборный маневр или иная конъюнктурная риторика.

В Кремле сигналам из Вашингтона дали скорее положительную оценку. Ранее Путин говорил, что Россия открыта к диалогу по обеспечению стратегической стабильности, сохранению режимов нераспространения оружия массового уничтожения, улучшению ситуации в сфере контроля над вооружениями. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, если ДСНВ прекратит свое существование, не будучи замененным «добротной основой», то это самым негативным образом скажется на мировой безопасности и стабильности.

Как пишет Washington Post в редакционной статье «Контроль над ядерным оружием мертв, но его необходимость – нет», такие соглашения всегда зависят от политической воли и доверия тех, кто их подписывает. Именно этого сейчас не хватает сторонам. Хотя в Москве считают, что мяч на стороне Вашингтона, поскольку диалог был прерван по его инициативе. 


Читайте также


В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
521
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
628
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
334
США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
1497

Другие новости