0
5123
Газета От редакции Печатная версия

09.08.2022 18:27:00

Недипломатичная немецкая дипломатия

Представители МИД Германии превращаются в популистов от политики

Тэги: германия, внешняя политика, мид, провалы, бербок


германия, внешняя политика, мид, провалы, бербок Фото Reuters

В последнее время в немецкой внешней политике провал следует за провалом. Отношения осложнились не только с Россией, но и с Китаем и даже с партнером Германии по НАТО Турцией. Это не могло не вызвать у влиятельного немецкого журнала Spiegel вопроса: что не так во внешней политике страны? Анализ ситуации он опубликовал под заголовком «Почему так недипломатично».

В начале статьи ее автор из центральной берлинской редакции журнала Марина Кормбаки утверждает, что министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок жестко высказывается в адрес как России, так и Китая с Турцией. Это характерный стиль Бербок, но умно ли это, задается вопросом журналистка.

Недавнее выступление министра в Нью-Йорке по вопросам ядерного вооружения привлекло внимание прессы. «Мы не можем согласиться с тем, что нарушается международное право и более сильный сосед нападает на слабого», – заявила она. Заметим, как это сделал журнал, что это высказывание Бербок допустила накануне визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Spiegel отмечает, что раньше министр точно так же комментировала события в Украине. Другими словами, она ставит Пекин и Москву на одну ступеньку, подчеркивают журналисты.

Бербок настойчиво подтверждает свой принцип, что нельзя государствам нападать друг на друга, пишет издание. Наверное, это правильно. Но в дипломатии, подчеркивает Spiegel, слова имеют свое действие не только по содержанию, но и по тому, когда это сказано. Излишне говорить о китайской реакции на ее выступление. Она была резко отрицательной.

На следующий день в Оттаве Бербок попыталась дать задний ход своим воинственным заявлениям, вспомнив, что Германия поддерживает принцип одного Китая. Видимо, ей все-таки напомнили о позиции ФРГ по китайскому и тайваньскому вопросам. Но было уже поздно.

Подобный ляп – не первое дипломатическое обострение, связанное с началом дипломатической карьеры Бербок, напоминает журнал. Касается ли она отношений с Россией, Турцией или теперь Китая, Бербок прибегает к явно недипломатическим выражениям, и она уже приобрела известность «министерши безапелляционных выражений».

Зачем она это делает и кому это приносит пользу?

Поначалу такой энергичный стиль выступлений Бербок даже в немецком МИДе вызывал воодушевление. Однако сейчас его сменили критические голоса. В МИДе просто озаботились негативными последствиями выступлений Бербок «без шпаргалок», как она предпочитает об этом говорить.

Какой вывод делает журналистка Spiegel? Она высказывает сомнение, что политика публичной конфронтации может принести какие-то результаты. Это так, но вопрос, зачем Бербок так делает, повисает в воздухе.

Скорее всего дело не только в том, что Бербок привнесла в дипломатические отношения популистский оттенок уличного оратора, каковым она и была, и, по сути дела, остается. Можно сказать, что сейчас в Европе появилось поколение политиков, которые в своей массе имеют смутное представление о затрагиваемых ими в публичных выступлениях вопросах. Они получают свои государственные посты на волне успехов их партий, но либо отказываются от шпаргалок своих более компетентных чиновников, которые, как правило, собаку съели по той или иной проблеме, либо заменяют неудобных советчиков на удобных соглашателей, как это проделывает в собственном МИДе та же Бербок.

Наиболее яркий пример такого нового поколения европейских политиков – глава МИД Великобритании Лиз Трасс, которая на переговорах в Москве в феврале 2022 года продемонстрировала незнание географии России. Это не случайность. Это просто гигантские пробелы в образовании новых европейских политиков. И тут, как говорится, свои мозги им в головы не вложишь. 


Читайте также


Он не дожил, а мы дожили…

Он не дожил, а мы дожили…

Алиса Ганиева

Владимиру Войновичу исполнилось бы 90

0
701
Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
1477
Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
2559
Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Конфискованное у россиян имущество хотят пустить на восстановление Украины

Олег Никифоров

В ФРГ заморожены активы граждан РФ почти на 5 миллиардов евро

0
2172

Другие новости