0
5180
Газета От редакции Печатная версия

11.08.2022 18:12:00

Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Выиграет ли Россия от предельного упрощения социального дискурса

Тэги: европа, визовая блокада, россияне, политэмигранты, санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

европа, визовая блокада, россияне, политэмигранты, санкции, военная спецоперация, украина Фото freepik.com

Дискуссия о выдаче или невыдаче россиянам европейских виз набирает обороты. Бывший посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что каждый гражданин России, получающий визу «для поездки в свободную страну», должен платить налог или дополнительный сбор, а деньги следует направлять в Фонд реконструкции Украины. Российские политэмигранты, в свою очередь, заявили, что визовая блокада «играет на пользу Кремля».

На пользу ли? С одной стороны, от представителей власти – прежде всего от депутатов – можно услышать, что уехавшие из страны во время спецоперации должны чувствовать себя предателями. С другой стороны, принятые еще до событий в Украине законы, практика их применения, зачистка оппозиционного поля, быстрая трансформация иноагентов в уголовных преступников – все это стимулировало отъезд «несогласных» из страны. И казалось, что власть это полностью устраивает. Она хотела бы оставить в России только единомышленников. Спецоперация ускорила этот процесс.

Социальная сторона вопроса при этом, кажется, игнорировалась. Власть явно столкнулась с ней, когда весной из страны начали уезжать IT-специалисты, то есть, очевидно, представители образованного городского среднего класса. Стали отправляться жить за границу и те, кто может работать на удаленке. Это преимущественно тот же класс – с его представлениями о мире, качестве жизни и потреблении.

Снова актуальным, просто теперь уже в новых реалиях, становится разговор о том, на какие слои населения ориентируется власть. Для наглядности всегда можно использовать пирамиду потребностей Маслоу. Нижние ступени в ней – это физиологические нужды (еда, одежда, крыша над головой) и безопасность (защищенность от прямых угроз жизни). Выше располагаются принадлежность, признание, познание, эстетические потребности и, наконец, самоактуализация.

О социальной ориентации российской власти всегда приходится говорить, когда она, например, «из соображений обеспечения безопасности» ограничивает чьи-то свободы и расширяет полномочия спецслужб и прочих силовиков. Главным образом должны быть удовлетворены те слои, потребности которых на двух первых ступенях. Если у людей есть еда, квартира, работа, если они могут без опаски выходить на улицу, это повод благодарить власть, а требовать большего – блажь и несвоевременная роскошь. Переход на следующие ступени пирамиды допустим, но граждане в любой момент должны быть готовы от него отказаться.

Как бы то ни было, переход состоялся, причем во многом благодаря «сытым нулевым». Удовлетворив потребности первого порядка, люди перешли к запросам более высокого уровня. Сформировалось сознание, для которого норма – это и признание, и качество образования, и самореализация. Слои населения, живущие в соответствии с этими ценностями, разумеется, готовы и к большей политической свободе, потому что воспринимают государство как менеджера, а не как подателя основных благ.

Современная экономика без этого класса едва ли представима. И именно таких людей происходящее в стране пугает. Конфликтная среда прежде всего непредсказуема, правила игры меняются, перестают быть понятными, доступными для практического использования. Сложные проблемы упрощаются до уровня «наш – не наш», «за – против», социально-политический дискурс спрямляется, детализация многих значимых проблем отменяется. Люди уезжают, испытывая чувство дискомфорта.

Вместе с ними уезжают ценности и стандарты качества жизни. Остается диспропорциональное общество. Классовое сознание пересаживается с трудом, и поэтому очень сложно перенести на тех, кто остался, социальные функции тех, кто уехал. И так же сложно строить в таких условиях современную экономику. Пусть власть и уверяет граждан, что сделать мы это можем запросто и своими силами. 


Читайте также


Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
668
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
670
Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Белоруссия выпала из девятого пакета санкций ЕС

Геннадий Петров

Евросоюз нашел чисто российское решение для ужесточения рестрикций

0
670
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
981

Другие новости