0
4972
Газета От редакции Печатная версия

11.08.2022 18:12:00

Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Выиграет ли Россия от предельного упрощения социального дискурса

Тэги: европа, визовая блокада, россияне, политэмигранты, санкции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

европа, визовая блокада, россияне, политэмигранты, санкции, военная спецоперация, украина Фото freepik.com

Дискуссия о выдаче или невыдаче россиянам европейских виз набирает обороты. Бывший посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что каждый гражданин России, получающий визу «для поездки в свободную страну», должен платить налог или дополнительный сбор, а деньги следует направлять в Фонд реконструкции Украины. Российские политэмигранты, в свою очередь, заявили, что визовая блокада «играет на пользу Кремля».

На пользу ли? С одной стороны, от представителей власти – прежде всего от депутатов – можно услышать, что уехавшие из страны во время спецоперации должны чувствовать себя предателями. С другой стороны, принятые еще до событий в Украине законы, практика их применения, зачистка оппозиционного поля, быстрая трансформация иноагентов в уголовных преступников – все это стимулировало отъезд «несогласных» из страны. И казалось, что власть это полностью устраивает. Она хотела бы оставить в России только единомышленников. Спецоперация ускорила этот процесс.

Социальная сторона вопроса при этом, кажется, игнорировалась. Власть явно столкнулась с ней, когда весной из страны начали уезжать IT-специалисты, то есть, очевидно, представители образованного городского среднего класса. Стали отправляться жить за границу и те, кто может работать на удаленке. Это преимущественно тот же класс – с его представлениями о мире, качестве жизни и потреблении.

Снова актуальным, просто теперь уже в новых реалиях, становится разговор о том, на какие слои населения ориентируется власть. Для наглядности всегда можно использовать пирамиду потребностей Маслоу. Нижние ступени в ней – это физиологические нужды (еда, одежда, крыша над головой) и безопасность (защищенность от прямых угроз жизни). Выше располагаются принадлежность, признание, познание, эстетические потребности и, наконец, самоактуализация.

О социальной ориентации российской власти всегда приходится говорить, когда она, например, «из соображений обеспечения безопасности» ограничивает чьи-то свободы и расширяет полномочия спецслужб и прочих силовиков. Главным образом должны быть удовлетворены те слои, потребности которых на двух первых ступенях. Если у людей есть еда, квартира, работа, если они могут без опаски выходить на улицу, это повод благодарить власть, а требовать большего – блажь и несвоевременная роскошь. Переход на следующие ступени пирамиды допустим, но граждане в любой момент должны быть готовы от него отказаться.

Как бы то ни было, переход состоялся, причем во многом благодаря «сытым нулевым». Удовлетворив потребности первого порядка, люди перешли к запросам более высокого уровня. Сформировалось сознание, для которого норма – это и признание, и качество образования, и самореализация. Слои населения, живущие в соответствии с этими ценностями, разумеется, готовы и к большей политической свободе, потому что воспринимают государство как менеджера, а не как подателя основных благ.

Современная экономика без этого класса едва ли представима. И именно таких людей происходящее в стране пугает. Конфликтная среда прежде всего непредсказуема, правила игры меняются, перестают быть понятными, доступными для практического использования. Сложные проблемы упрощаются до уровня «наш – не наш», «за – против», социально-политический дискурс спрямляется, детализация многих значимых проблем отменяется. Люди уезжают, испытывая чувство дискомфорта.

Вместе с ними уезжают ценности и стандарты качества жизни. Остается диспропорциональное общество. Классовое сознание пересаживается с трудом, и поэтому очень сложно перенести на тех, кто остался, социальные функции тех, кто уехал. И так же сложно строить в таких условиях современную экономику. Пусть власть и уверяет граждан, что сделать мы это можем запросто и своими силами. 


Читайте также


Дрова стали индикатором финансового благополучия

Дрова стали индикатором финансового благополучия

Михаил Сергеев

В России сокращается заготовка древесного топлива

0
785
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1059
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
722
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
560

Другие новости