0
5297
Газета От редакции Печатная версия

23.08.2022 19:38:00

Европа и США изменили подходы к промышленной политике

Новая реальность стимулирует вмешательство государства в рыночные сектора

Тэги: ес, сша, пропромышленная политика, государство, рыночная экономика


ес, сша, пропромышленная политика, государство, рыночная экономика Фото freepik.com

За последние месяцы Российская Федерация получила замечательный урок того, как надо воплощать на практике базовые принципы рыночной экономики. Как сокращать вмешательство государства в сектора со свободной конкуренцией, как снижать издержки, выбирая самые лучшие рыночные предложения поставщиков товаров и услуг. Именно этим принципам и следовали много десятилетий российские чиновники, которые снижали расходы государства на развитие собственных производств, чтобы купить продукцию иностранных компаний, отличающихся более высокой экономической эффективностью.

Зачем нам поддерживать собственный неэффективный авиапром или электронику, если продукцию этих отраслей можно импортировать, еще и сэкономив при этом деньги государственного бюджета? Ответ на этот вопрос в последние годы всегда был один – у нас слишком маленький внутренний рынок, на котором невозможно создать рентабельное производство современной техники, способное конкурировать на глобальном рынке.

Правда, в последние годы мы увидели, как власти США и Евросоюза сами не собираются следовать тем священным принципам рыночной экономики, которые долго насаждались во многих постсоветских странах. Сегодня правительства США или стран Евросоюза решительно вмешиваются в конкурентную индустрию. Как только западные страны столкнулись с проблемой поставок чипов и микросхем, они в самые короткие сроки решили создавать собственные индустрии для производства своей современной электроники. Американцев и европейцев при этом не остановило то, что их новые производства скорее всего будут уступать в экономической эффективности азиатским лидерам. Ведь эти лидеры сегодня не защищаются от той самой конкуренции своими правительствами и миллиардными бюджетными вливаниями.

В феврале Евросоюз утвердил программу бюджетных инвестиций на 43 млрд евро для развития индустрии производства полупроводников и их разработки. В США аналогичная программа утверждена специальным законом, который предполагает вливание в американскую полупроводниковую индустрию более 52 млрд долл. для поддержки исследований и производства чипов США. Получающим господдержку американским компаниям запрещается продавать свою продукцию в Китай или в Россию.

Вопреки примитивным учебникам экономики власти США, а затем и Евросоюза решили инвестировать десятки миллиардов долларов и евро из денег своих налогоплательщиков, чтобы развивать собственные региональные индустрии производства чипов и микросхем. При этом очевидно, что бюджетные вложения в национальные индустрии производства электроники не имеют отношения к сиюминутным попыткам ликвидировать дефицит поставок микросхем. Ведь нынешний дефицит, который во многом связан с карантинами и нарушениями цепочек поставок, будет ликвидирован гораздо раньше, чем заработают проекты американской или европейской индустрии чипов.

До наступления пандемии американские и европейские компании с удовольствием закупали чипы и микросхемы у азиатских производителей. И не планировали выстраивать собственную инфраструктуру разработки, проектирования и производства полупроводников. Однако обстоятельства изменились: началась пандемия, возникли перебои с поставками, к тому же увеличился спрос на компьютеры и другую «умную» технику. И правительства, которые еще недавно исповедовали принципы конкуренции и свободного рынка, решительно вмешиваются в глобальную индустрию полупроводников. Возможно, и в России нужно в новых условиях заново оценить границы возможного вмешательства государства ради достижения наиболее важных национальных целей. 


Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2400
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1536
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
2469
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
2418

Другие новости