0
6153
Газета От редакции Печатная версия

08.09.2022 18:59:00

О России в роли глобального Робин Гуда

Защита бедных и угнетенных – матрица интерпретации конфликта с Западом

Тэги: вэф, путин, мировая экономика, международные отношения, западные санкции, военная спецоперация, украина, зерновой экспорт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

вэф, путин, мировая экономика, международные отношения, западные санкции, военная спецоперация, украина, зерновой экспорт Графика freepik.com

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, заявил, что коллективный Запад не хочет признать тектонические сдвиги в мировой экономике и международных отношениях – в частности, возросшую роль государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Запад, подчеркнул Путин, пытается сохранить выгодный ему миропорядок, санкциями против России бьет по собственным гражданам, а к развивающимся странам по-прежнему относится как к колониям.

Российский президент привел пример с украинским зерном. Если бы не посредничество Турции, почти все зерно направилось бы не в бедные страны, а в Евросоюз. США, Великобритания и Евросоюз, считает Путин, «одержимы иллюзорными политическими идеями, а благополучие собственных граждан и уж тем более людей за пределами так называемого золотого миллиарда они задвигают вообще на задний план».

Напряженные, кризисные отношения российской власти с западными элитами длятся уже не один год. Украинское обострение стало пиком этого процесса, в чем-то, вероятно, даже точкой невозврата. Все это время руководство РФ предлагает матрицы интерпретации конфликта с Западом. В значительной мере этот месседж адресован внутренней аудитории, которую нужно мобилизовать, объяснив, в частности, необходимость пребывания у власти одних и тех же людей («не время для перемен, когда страна окружена врагами») и обязательность исключения из политического процесса несогласных с таким порядком вещей («пятой колонны», «агентов Запада», «экстремистов-революционеров»).

Однако есть и матрицы, которые могут, как считается, понять и принять за рубежом. Например, в последние годы Россия – в лице властных спикеров – стала позиционировать себя как одного из лидеров мирового консерватизма. Можно сказать, что это был ответ на обвинения в нарушениях прав человека. Российская власть заявляла, что защищает традиции, и в этом ее могут понять не только в Азии или Африке, но и в самих западных странах, где часть истеблишмента составляют правоконсервативные политики. Другими словами, Россия переводила конфликт с Западом из цивилизационного режима в нормальный политико-ценностный.

Слова Путина об игнорировании бедных и колониализме можно считать новой интерпретационной матрицей, которую способен воспринять внешний мир, а не только внутренний электорат. В мировом политическом дискурсе все обозначенные президентом РФ тезисы фигурируют. Есть конфликт между старыми экономическими игроками и новыми. Есть проблема неравенства и даже катастрофической нищеты. И, конечно, жители западных стран испытывают на себе последствия экономической турбулентности и могут винить свои власти.

Получается, что Россия в этой системе координат становится «защитницей бедных и презираемых». Она готова накормить голодающих африканцев, но «золотой миллиард» перегоняет себе зерно. Россия может обогреть европейцев холодной зимой, но их власти гоняются за политическими фантомами. Россия становится глобальным Робин Гудом. Если принять эту матрицу, то, вероятно, и украинские события можно интерпретировать не так, как это делают западные политики.

Можно говорить о дискурсивном откате ко временам СССР и всемирной поляризации. Просто снижается идеологический градус, на первый план выходит экономическая прагматика. При этом внешняя поляризация оборачивается внутренней, тревожной и опасной. Сам Путин говорит, что сложившаяся ситуация вынуждает людей «определиться со своей позицией». А спикеры в политических ток-шоу предлагают объявить Украину террористическим государством, чтобы со всеми, кто еще не поддержал спецоперацию, можно было расправиться по закону. 


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1129
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1465
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
927
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
632

Другие новости