0
3718
Газета От редакции Печатная версия

29.11.2022 17:57:00

Из-за чего у религиозных лидеров не получается примирить Россию и Украину

Блажные миротворцы

Тэги: украина, военная спецоперация, миротворчество, папа римский, патриарх кирилл, конфликт, метафизика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, миротворчество, папа римский, патриарх кирилл, конфликт, метафизика Фото Reuters

Миротворчество воспринимается как неотъемлемая часть миссии современных религиозных организаций и лидеров. Первое, что приходит в голову в связи с этим, – евангельское «блаженны миротворцы» (Мф 5:9). Однако в отношении конфликта в Украине старания духовных вождей наладить хоть какой-то диалог стран пока что терпят неудачу.

На протяжении девяти месяцев папа Римский Франциск не оставляет попыток найти точки соприкосновения Москвы и Киева на переговорной площадке Ватикана. Ради этой цели он старается сохранять показной нейтралитет, возлагая вину за военный конфликт на разные политические силы в мире. Тем удивительнее обнаруживать вспышки несдержанности и недипломатичности, которые нет-нет да и допускает понтифик. Однажды уже были сказаны им слова о патриархе Кирилле как «алтарнике Путина», за которые ухватились противники вмешательства Католической церкви в спор двух, по преимуществу православных народов.

Подобный казус произошел в минувший понедельник, когда вышло интервью папы изданию американских иезуитов. Из большого текста критиками Ватикана была мгновенно выхвачена реплика Франциска, что якобы во время специальной военной операции особую жестокость проявляют чеченцы и буряты, а также представители других народов, проживающих в России, но не принадлежащих к русской культуре. Слова эти разошлись в российском информационном поле почти одновременно с комментарием пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в котором миротворческие инициативы понтифика были охарактеризованы в общем-то благосклонно.

Нет сомнений, что папа Франциск в украинском вопросе подвергается чудовищному давлению. По разным интервью видно, как он в последнее время вынужден оправдывать свой нейтралитет и как шаг за шагом уступает, выдавая нужные западной публике моральные оценки. Именно нравственного измерения требует политический истеблишмент от суждений религиозных лидеров. На моральную сторону патриотических заявлений патриарха Кирилла обращают внимание в мире, и на этом основании его как миротворца давно списали со счетов.

У папы Франциска запас прочности намного больше, но и он вынужден дрейфовать в сторону категоричности, которую подразумевает чаемый публикой императив окрасить все в черно-белые цвета. Именно от духовных лидеров требуют обозначить «сторону добра» и «сторону зла», и никому больше, чем им, не прощают попыток сохранить полутона и старания понять обе стороны конфликта.

Вероятно, вынуждаемый выбрать «сторону света», папа Франциск обратился к привычной христианской образности. Явно отбиваясь от атак, он обозначил в интервью украинцев как «народ-мученик». Но не желая признавать, что внутри христианства может быть столь непримиримая вражда, он интуитивно обращается к традиционной культурной парадигме, которая делит мир на христианскую ойкумену и «варварский» внешний мир. Получается, что христианский народ Украины испытывает натиск «орд с Востока», пресловутых «скифов» из стихотворения Блока. При этом папа пытается укрыть от шельмования любимую им русскую культуру.

В новой картине конфликта от главы Ватикана изображается ситуация, противоположная той, что выстроил патриарх Кирилл, убежденный в натиске на Россию «сатанизма» с Запада. Знаки противоположные, а результат тождествен. Переводя ситуацию в метафизическую плоскость, возвышая конфликт до мировоззренческого противоборства, религиозные лидеры лишь усложняют до предела его разрешение. Если бы речь шла о банальном территориальном споре, было бы больше шансов достичь компромисса путем переговоров «приземленных» политиков. Но если в коллективное сознание закладывается страх «погубления души» противником, народы могут враждовать до крайнего предела. 


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2711
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2370
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1406
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
1421

Другие новости