0
8619
Газета От редакции Печатная версия

28.03.2023 19:25:00

Дальнейший рост зарплат упирается в проблему производительности труда

Повышение благосостояния граждан – это не только базовые меры соцподдержки

Тэги: кабмин, отчет, госдума, мишустин, зарплаты, благосостояние, мрот, производительность труда, мнение


кабмин, отчет, госдума, мишустин, зарплаты, благосостояние, мрот, производительность труда, мнение Фото Reuters

Одна из задач правительства на 2023 год, упомянутых премьером Михаилом Мишустиным во время отчета в Госдуме, – повышение благосостояния населения. Правда, как можно судить по этой части выступления, ничего принципиально нового по своему содержанию не предлагается, речь идет о мерах, которые в основном известны и скорее помогают удержать уровень жизни от резкого падения, а не кардинально его повысить.

Премьер рассказал об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) темпами выше инфляции, об особом внимании к зарплатам бюджетников. «Сохраним действующие меры поддержки для наиболее уязвимых категорий граждан», – добавил он. Затем Мишустин перешел к вопросам совершенствования системы социальных гарантий, снижения бюрократических препон – чтобы люди не ходили по инстанциям, выбивая то, на что у них есть полное право. Здесь же говорилось про льготную аренду жилья для работников оборонно-промышленного комплекса, про жилищные сертификаты для молодых ученых. Наконец, в этой же части выступления Мишустин рассказал об инициативах в миграционной политике.

Каждая из упомянутых мер, бесспорно, полезна. Но само перечисление в одном ряду столь разноплановых социально значимых решений скорее создавало впечатление того, что четкого, проработанного механизма повышения благосостояния граждан у правительства как будто нет. И не было – что показала практика последних примерно девяти лет, в течение которых реальные располагаемые доходы россиян в основном сокращались или стагнировали: к значениям докризисного 2013-го они пока не вернулись (см. «НГ» от 09.02.23).

Задача повышения благосостояния населения не должна ограничиваться индексацией зарплат бюджетников и соцпособий. Требуется общее увеличение уровня зарплат, причем не только за счет МРОТ и прожиточного минимума, от которых зависит положение самых низкооплачиваемых категорий работников. Однако общее существенное увеличение зарплат, да и в целом доходов населения годами упирается в дискуссионную проблему недостаточной производительности труда в экономике РФ. И 2023 год не стал исключением, скорректированы лишь акценты с учетом новых реалий.

«На фоне последствий частичной мобилизации и общего роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных зарплат», – предупреждает Центробанк (ЦБ), встревоженный «проинфляционными рисками». «Устойчивое повышение реальных заработных плат возможно только при росте производительности труда, иначе рост зарплат будет съедаться инфляцией», – разъясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

С регулятором можно согласиться в том, что как раз этот аспект и нужно особо прорабатывать, занимаясь обновлением фондов, внедрением новых технологий, модернизацией, о которой говорится тоже давно. И через такой скачок, предполагающий увеличение производства более качественной и сложной продукции, получится вывести на новый уровень и оплату труда, что важно в том числе для обеспечения внутреннего спроса.

Другой вопрос в том, чтобы повышением производительности труда действительно занимались, причем на всех уровнях: от бизнеса до тех же экономических властей, устанавливающих и кредитные ставки, и налоговые правила, от которых зависят возможности предприятий инвестировать в развитие. Не говоря уже о том, что обеспечение предприятий новым оборудованием предполагает доступность и в принципе наличие на рынке этого оборудования. И конечно, параллельно требуется проработка еще и таких последствий модернизации, как риски разрастания безработицы, которая сейчас находится на историческом минимуме, тем более что портить этот красивый показатель правительство явно не заинтересовано. 


Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
767
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
898
Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

Проект бюджета РФ на 2026, как ожидается, поступит в Госдуму за день до крайнего срока

0
403
России нужны инновационные решения в области промышленности - Мишустин

России нужны инновационные решения в области промышленности - Мишустин

0
973

Другие новости