0
8460
Газета От редакции Печатная версия

11.05.2023 18:46:00

Старый Свет снова объединяется против России

Москва окончательно выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Тэги: се, саммит, довсе, закон, геополитика, украинский конфликт, звоенная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

се, саммит, довсе, закон, геополитика, украинский конфликт, звоенная помощь Фото freepik.com

Рейкьявик готовится встретить глав государств и правительств 46 стран – членов Совета Европы (СЕ), а также представителей ряда стран-наблюдателей в этой организации. СЕ соберется в столице Исландии 16–17 мая на четвертый саммит, поводом для него стали боевые действия в Украине. «Это будет важная возможность для лидеров 46 стран подтвердить приверженность основополагающим ценностям прав человека, демократии и верховенства закона», – объявила премьер Исландии Катрин Якобсдоттир.

В отличие от саммитов ЕС, G7, G20, БРИКС и ШОС, которые являются регулярными, в истории СЕ было три встречи лидеров стран-членов. Первый состоялся в Вене в 1993 году после падения Берлинской стены и возникновения новых государств в Центральной и Восточной Европе. Второй прошел в Страсбурге в 1997-м, чтобы придать новый импульс защите прав человека и назначить комиссара СЕ по правам человека. Третий созвали в Варшаве в мае 2005-го. На нем, как сообщил тогда МИД РФ, «была обозначена стратегическая цель СЕ – строительство единой Европы без разделительных линий и двойных стандартов на основе приверженности общим ценностям демократии, верховенства закона, уважения прав человека, сохранения культурного многообразия европейского континента».

С тех пор ситуация изменилась. СЕ, годами формировавший имидж консервативной организации, которая превыше всего ставила компромиссы и диалог, сломал стереотипы. В марте 2022-го он стал первой международной организацией, исключившей из своих рядов РФ. Хотя глава МИДа Сергей Лавров уведомил СЕ о намерении РФ выйти из состава организации, членом которой она была 26 лет, накануне. В Москве пояснили, что страны НАТО и ЕС, «злоупотребляя большинством в СЕ», превращают организацию в инструмент антироссийской политики.

В начале 2023-го СЕ решил возглавить процесс создания Международного трибунала для судебного преследования РФ за «агрессию против Украины» или по крайней мере играть в этом вопросе ведущую роль. А в апреле СЕ приобщился к формированию новой реальности на Балканах: он, похоже, станет первой международной организацией, которая не просто признает Косово, но и сделает его своим полноправным членом, игнорируя протесты Сербии.

Президент Сербии Александар Вучич пригрозил тем, что не приедет в Рейкьявик, если в подготовленный для одобрения на саммите СЕ проект антироссийской резолюции о защите территориальной целостности Украины, Грузии и Молдавии не будут внесены изменения. Белград предложил распространить эти слова не на три постсоветские страны, а на все государства СЕ.

Как ожидается, среди основных тем саммита будут вопрос «ответственности России», формула мира украинского президента Владимира Зеленского и реакция на «невероятные разрушения» в результате боевых действий в Украине. В связи с этим в Рейкьявике будет представлен так называемый Международный реестр убытков, понесенных Украиной. Будут рассмотрены варианты создания «на надежной правовой основе» компенсационного механизма с целью использования замороженных активов РФ для восстановления Украины и выплаты репараций. Кстати, генпрокурор США заявил, что Вашингтон начинает передачу конфискованных российских активов на нужды Киева.

Вхождение РФ в СЕ подразумевало выполнение международных договоров, включая Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В преддверии саммита в Рейкьявике РФ решила окончательно выйти из ДОВСЕ. Проект закона может быть рассмотрен Госдумой на следующей неделе. На практике это ничего не меняет для Москвы, так как участие в ДОВСЕ она приостановила в 2007-м – после того, как страны НАТО отказались ратифицировать его обновленную версию. С точки же зрения геополитики это очередной шаг к пересмотру отношений с Западом. 


Читайте также


Канаду обвиняют в нарушении неписаных законов шпионажа

Канаду обвиняют в нарушении неписаных законов шпионажа

Владимир Скосырев

Массовая высылка дипломатов страны из Индии усилила конфликт Дели и Оттавы

0
1010
На саммите ЕС Турцию не ждет ничего хорошего

На саммите ЕС Турцию не ждет ничего хорошего

Геннадий Петров

Отношения Запада и президента Эрдогана накаляются

0
989
Нобелевская премия по физике присуждена за визуализацию невидимого

Нобелевская премия по физике присуждена за визуализацию невидимого

Приручение электронов

0
741
Гуманное обращение с безнадзорными животными может остаться в прошлом

Гуманное обращение с безнадзорными животными может остаться в прошлом

Ольга Келли

Юлия Трефилова

Принятые Госдумой поправки сделали систему "отлов–стерилизация–вакцинация–возврат" фактически неработоспособной

0
661

Другие новости