0
8370
Газета От редакции Печатная версия

14.05.2023 19:48:00

В ГУАМе осталась только Украина

Экономические вызовы изменяют интеграционные объединения на постсоветском пространстве

Тэги: снг, интеграционные структуры, трансформация, гуам, новые модели


снг, интеграционные структуры, трансформация, гуам, новые модели На фото 61-е заседание Совета национальных координаторов ГУАМ / guam-organization.org

В СНГ интеграционные структуры меняют формат и направленность. Поводом для трансформации старых союзов и создания новых служат экономические вызовы. Так, они стали причиной для переформатирования отношений Грузии с РФ. Европейское направление потеряло свою первостепенность для Тбилиси в свете перспективы возвращения на российский рынок труда и сбыта продукции, а также появления новых инвестиционных возможностей. Политическое объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), созданное для противостояния попыткам РФ интегрироваться с бывшими союзными республиками, практически осталось без Грузии.

Понятно, что Украина и Молдавия не оставят незамеченным шаг Грузии в сторону РФ, даже если он продиктован сугубо экономическими интересами. Но Молдавия уже в конце нынешнего года может начать переговоры о вступлении в ЕС. Об этом заявила евродепутат Рамона Стругариу, отметив, что Европейский союз предоставляет Республике Молдова (РМ) большую помощь: «Мы хотим, чтобы переговоры о присоединении открылись к концу 2023 года».

Азербайджан можно считать лишь формальным членом ГУАМ, учитывая стабильно хорошие отношения Баку с Москвой. Молдавия уже выходит на новую – европейскую интеграционную орбиту, покидая объединения в рамках СНГ. К немедленному разрыву «связи Молдовы с монополиями, поддерживаемыми Россией в экономике, энергетике, СМИ и немедленному выходу страны из СНГ» призвали молдавскую власть проевропейские партии республики. Учитывая, что это сделано накануне проведения в Молдавии саммита Европейского политического сообщества (пройдет 1 июня), можно предположить, что Кишинев ждет скорого предложения ЕС о начале переговоров по поводу вступления в союз. А новые реалии позволяют предположить, что в структуре останется только Украина, которую ЕС скорее всего не обнадежит перспективой ближайшей интеграции, как Молдавию.

Меняются и отношения внутри других интеграционных объединений в рамках СНГ. Страны Центральной Азии, не желающие становиться стороной конфликта между Россией и Западом, несут существенные экономические издержки и сталкиваются с риском оказаться под вторичными санкциями. И это становится для них сближающим фактором, ускоряющим процессы региональной интеграции.

В роли своеобразного регионального балансира в регионе выступает Казахстан. Эта страна – важный, хотя и не основной инвестор в экономику Таджикистана, который остро нуждается в финансировании и в создании новых рабочих мест. В рамках инвестиционного сотрудничества Таджикистана и Казахстана в последние годы создаются и развиваются производственные мощности в горнорудной, легкой, пищевой и иных отраслях промышленности. При этом источником финансирования в основном выступает именно казахстанская сторона. Не исключено, что эта тенденция сохранится и в обозримом будущем.

Активно развиваются связи и между остальными странами региона. Забыли о взаимных обидах Таджикистан и Туркменистан. После недавней встречи лидеров этих стран было заявлено о создании мощной и современной инфраструктуры, обеспечивающей объединение транспортных систем Азии, Европы, Ближнего Востока. Туркмения на основании договоренностей с Таджикистаном рассчитывает получить выход к Каспию и далее – на мировые рынки. Глава Туркмении Сердар Бердымухамедов заявил, что готов обсудить использование возможностей морского порта Туркменбаши в интересах Таджикистана на выгодных условиях.

Жизнь подталкивает страны региона к поиску новых моделей взаимоотношений. Россия остается в интеграционных схемах Центральной Азии, хотя и теряет решающий голос, уступая национальным интересам стран региона. 


Читайте также


Цифровое "сердце" подмосковной энергетики

Цифровое "сердце" подмосковной энергетики

Георгий Соловьев

В работе Ситуационно-аналитического центра "Мособлэнерго" задействованы самые современные программные комплексы

0
2311
В Молдавии по амнистии выпустили криминальных авторитетов

В Молдавии по амнистии выпустили криминальных авторитетов

Светлана Гамова

Неделя в СНГ. В Грузии решили упразднить оппозиционные партии

0
8607
Трансформация российского общества ставит перед властями новые задачи

Трансформация российского общества ставит перед властями новые задачи

Все больше россиян ощущают себя одинокими и экономически независимыми

0
9705
Мошенничество в Центральной Азии стало нормой жизни

Мошенничество в Центральной Азии стало нормой жизни

Андрей Захватов

Промысел мастеров разговорного жанра и людей-невидимок захлестнул все пять стран

0
30057

Другие новости